рейтинг блогов

Император Пётр II: гибель от оспы или идеальное преступление?

топ 100 блогов clio_historia06.04.2021
Император Пётр II: гибель от оспы или идеальное преступление?



«Заложите лошадей. Я поеду к сестре Наталии», - последнее, что сказал юный император Пётр II. За две недели до этого он слёг с тяжёлой болезнью после того, как принял участие в Водосвятии (6 января по старому стилю).

В тот день с утра ему нездоровилось, но приближённые настояли на том, чтобы император присутствовал на параде московских полков.

Сам он, конечно, в прорубь не окунался, но запросто обнимался с теми, кто это делал. Одному смельчаку даже подарил собственный шарф. А уже вечером его сильно лихорадило, болела голова, на следующий день на теле появилась сыпь.

Промучившись почти две недели, Пётр II скончался, а официальной причиной его смерти врачи назвали оспу. Тем не менее уже тогда поползли слухи, что юного императора убили. Сомнения в естественной смерти царя не рассеялись и поныне. Нет, то, что он умер от оспы - несомненно. Только вот заразился ею император естественным путём или ему в этом кто-то помог?

Что известно о способах заражения этой болезнью?

Передаётся она как угодно: заболеть можно как при непосредственном контакте с больным, так и опосредованно - через предмет, находившийся у заражённого. При этом человек очень восприимчив к вирусу. Где Пётр Алексеевич мог его подхватить, версий несколько. Но обо всём по порядку.

Будущий император Пётр II был родным внуком Петра I и последним представителем Романовых по мужской линии. А потому и Екатерина I была не против, когда Меншиков предложил ей назначить наследником Петра Алексеевича, которому в ту пору было одиннадцать.

Юному императору, опекаемому сподвижником деда, быстро наскучила учёба, и он предпочёл Меншикова Долгоруким, которые поощряли тягу Петра к развлечениям, алкогольным возлияниям и охоте - её он особенно любил и мог проводить в погоне за зайцами и лисами месяцы.

Естественно, что и так не очень крепкое здоровье императора оказалось сильно подорвано: он часто простывал, о чём свидетельствуют медики, и, заразившись оспой, не смог ей противостоять.

Но где он её подхватил?

Самую первую версию заражения выдвинул государев лекарь Рихтер, напрямую обвинив Долгоруких. Он утверждал, что фавориты Петра часто его посещали несмотря на то, что их дети в это время болели оспой.

Как мы уже выяснили, заразиться оспой посредством переноса вируса с помощью предмета можно, но для этого Долгорукие должны были дать императору, например, ложку, которой пользовались больные, и следить, чтобы ею пользовался и он. Но избавляться от Петра, да ещё таким изощрённым способом, Долгоруким было крайне невыгодно, что и показало дальнейшее развитие событий: после смерти государя они оказались в опале, многие из них сгинули в ссылке.

Ещё одна версия, возникшая в то же время, - удалец, окунувшийся в прорубь на Водосвятии, и расцелованный Петром. Если этот неизвестный человек был болен, он вполне мог заразить и императора. Но было ли это событие случайным или его кто-то подстроил?

Однако косвенные доказательства говорят о том, что этот мужчина совершенно не причастен к заболеванию Петра Алексеевича. Тот же Рихтер утверждает, что симптомы оспы проявились у императора в этот же день. А как же инкубационный период? У оспы он составляет 7 – 12 дней. То есть получается, что заразился царь в последних числах декабря. И, скорее всего, случайно.

А вот болезнью государя уже могли и воспользоваться. Ищи, кому выгодно - гласит известный детективный метод.

Известно, что утром 6 января Пётр жаловался на недомогание, но фельдмаршал Миних и барон Остерман настояли, чтобы он отправился на Водосвятие. Вполне возможно, что они, зная о неважном здоровье императора, целенаправленно привезли его на праздник в надежде, что он совсем застудится.

Особенно подозрительным в этой ситуации кажется именно Остерман, ведь он входил в Верховный тайный совет, который после смерти Петра Алексеевича выбирал нового самодержца. Как мы помним из истории, на престоле оказалась Анна Иоанновна - дочь соправителя Петра Великого Иоанна V.

Остерман же при ней занял должность вице-канцлера и первого кабинет-министра, в то время как при Петре был всего лишь его воспитателем, не имевшим влияния. К тому же новая императрица пожаловала Андрею Ивановичу графский титул.

Так кому же была выгодна смерть коронованного мальчика?

ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Шикарные попугайные тюльпаны на "Репетиции весны" в "Аптекарском огороде" — успейте до 16 марта! А уже 15 марта стартует любимый Весенний фестиваль цветов под открытым небом, который продлится до июня. Отсюда: https://vk.com/wall-58154167_59870 Люблю эти тюльпаны. А ...
Белые местные боятся всего до усрачки. У меня знакомая замужем за канадом, они приходят к нам в гости. Мы пару раз пытались с ним поговорить на всякие темы. Он ничего не отвечает. Реально. Вообще ничего. Кроме него тут трое русских, он умом понимает, что его не сдадут. Но его уже так ...
Сегодня "Завтра" опубликовало большое интервью с русским националистом, монархистом и белогвардейцем (обобщенно - власовцем) Гиркиным. В нем он полностью "расчехлился". Власовец Гиркин признался, что оставил Славянск без приказа: ...."Ведь у меня был приказ категорический — не сдавать Сл ...
К картинке сидения на берегу с созерцанием проплывания нехороших: у меня они плывут по речке слева направо. Волгу я видела чаще с течением слева направо, Яуза тоже по моей стороне слева направо. Или это выверт мозга? А как у других? Важен ли вид речки рядом в окне? (Упреждая вопрос: ...
Девочки, помогите разрешить мой спор с подругой! Заказала себе детские качели, те которые сами качают малыша. У меня ситуация в том, то дочь(3 месяца почти) сейчас плохо спит днем, и приходится ее каждый раз на сон укладывать, не всегда получается ...