рейтинг блогов

В лето 1832: Министр Уваров и его триада.

топ 100 блогов clio_historia10.03.2021
В лето 1832: Министр Уваров и его триада.


Николай I стремился укреплять существующий в России порядок, избегая радикальных преобразований и новшеств (за исключением технических!).

Он начал с того, что необычайно расширил функции Собственной его императорского Величества канцелярии, дабы еще крепче держать все нити управления в своих руках. А ее Третье отделение во главе с А.Х. Бенкендорфом стало всепроникающим органом политического сыска и борьбы с инакомыслием.



Новый царь и его окружение были убеждены: идеи декабристов навеяны «гибельным духом Запада», чужды русской почве, но одновременно – привлекательны для незрелых умов. Поэтому охранительных мер недостаточно, требуется предложить идейную альтернативу.

Эта миссия выпала С. С. Уварову, который в 1832 году представил царю формулу «русской идеи», или «триаду» – православие, самодержавие, народность. А вскоре был назначен министром народного просвещения.

По мысли Уварова, именно эти особые, исконно русские «начала» делают Россию страной, не похожей на все остальные. Православная вера – ее духовная опора; она по сути своей предполагает самодержавную власть царя (Бога на земле); только такую власть чает и принимает русский народ, терпеливый, добродетельный и преданный престолу. Такова суть устройства России, залог ее превосходства над Западом.

Эти постулаты, позже названные теорией официальной народности, были положены в основу системы образования, которая при Уварове развивалась весьма успешно, хотя и противоречиво. Именно тогда на европейский уровень были поставлены гимназии, расцвел Московский университет…

В обществе стал шириться интерес к русской старине, народным обычаям. Даже аристократии пришлось перейти с французского языка на русский!

Одновременно уваровская «триада» служила восхвалению имперской мощи, возвеличиванию политики Николая I. Появился в 1833 году и официальный гимн на слова В. А. Жуковского – «Боже, царя храни».



В лето 1832: Министр Уваров и его триада.




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Да, открою страшную тайну, мы с Ольгой покупаем с рук «запрещенку». Нога испанского хамона обходится нам примерно на 100 евро дороже. Но это того стоит. Доставляется напрямую из Испании, на этикетке мадридского магазина – дата предыдущего дня. Но нет, не спрашивайте. Наш секрет мы не отк ...
Женщина - идеальный потребитель, об этом знает любой продавец или человек хоть как-то связаный с розничной торговлей. О страсти женского пола к шоппингу снято огромное количество фильмов и написаны километры дешевой беллетристики. Маркетологи, как истинные специалисты по людским ...
Я все понимаю. Если отец ребенка не жаждет о нем заботиться, надо говорить: "Папа тебя любит, просто он слишком занят и у него нет денег". Если учительница поставила двойку за правильно решенную, но неправильно оформленную работу, надо говорить: ...
Джоан Питерс, 42-летняя мать двоих детей, доказала всем, что никогда не поздно начать новую жизнь: если ты недоволен своей фигурой , просто начни работать над собой. После рождения детей она набрала вес и разлюбила свое отражение в зеркале. Потом началась депрессия, и так бы все и ...
Эстония решила отгородиться от России двухметровым забором за € 71 млн. Возвести сооружение вдоль сухопутной границы собрался эстонский Департамент полиции и погранохраны, сообщили местные СМИ. Отмечается, что верхнюю часть заграждения протяжённостью около 108 км усилят колючей проволокой. ...