рейтинг блогов

В лето 1722: «Табель о рангах».

топ 100 блогов clio_historia15.01.2021
В лето 1722: «Табель о рангах».


Петровская «Табель о рангах» пережила многие другие нововведения той эпохи - даже обязательное бритье бород!

Еще раньше Петр установил порядок, при котором дворяне обязаны были всю жизнь служить государству - военными, чиновниками или придворными (по специальному указу, получить в наследство поместье мог только один из дворянских сыновей, а остальным просто нечем было кормиться, кроме службы).



Для нового класса безземельных тружеников пера и шпаги учреждалась своего рода «карьерная лестница» из 14 ступеней (рангов), по которым они должны были подниматься – от низшего 14-го чина (коллежский регистратор, прапорщик) к высшим.

На каждой «ступени» служили по три – четыре года, но при наличии особых заслуг можно было перейти в следующий ранг досрочно (конечно, могли быть и другие к тому «аргументы»).

Но касалась «Табель» не только тех, кто уже имел дворянство!

Она открывала доступ к карьерному росту даже выходцам из «подлых» сословий: во главе угла стояла теперь не знатность, а служебное рвение и способности. Чиновник, дослужившийся до 8-го ранга, а офицер уже начиная с 14-го, получали потомственное дворянство.

К концу правлении Петра четверть офицеров были выходцами из крестьян и посадских людей (простых горожан).


В лето 1722: «Табель о рангах».


Император сам подавал пример такому порядку задолго до «Табели»: в ближайшем его окружении было много людей не «по породе» – А. Д. Меншиков, вице-канцлер, дипломат П. П. Шафиров, генерал-прокурор П. И. Ягужинский и другие.


В лето 1722: «Табель о рангах».


В лето 1722: «Табель о рангах».




Интересуетесь историей? Милости прошу!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Добрый день. Не знаю подходит ли это под флешмоб. Но вчера я начала) Моему малышу почти 1,2. Начну с того что мой ребенок беспокойный, потому что до полугода его очень мучил живот - что сказалось на нервах. Ну и еще пара причин, которые назвали врачи, ...
Все мы знаем, что в пятницу и иные дни (особенно в иные дни) в нашем с вами ...
При взгляде с 50 этажа Йоханнесбург ужасно похож на Тель-Авив с такой же точки (см. также здесь) — даже тёмную полосу на горизонте можно принять за море, хотя морем в Йобурге, увы, не пахнет. Если же спуститься с верхотуры на улицы йоханнесбургского ...
У каждого должен быть свой ковер. Я оставлю его здесь ...
Российские продукты запретили поставлять в страны ЕАЭС из-за пальмовых жиров в сыре, сальмонелл, листерий, хинолон и кокцидиостатики в мясе птицы. Все эти "добавки" оказывается полезны только для россиян. Ряду российских предприятий ограничили экспорт в страны ЕАЭС ...