В ледяном аду

Ночью с четверга на пятницу прошел ледяной дождь, температура держалась около нуля и весь город превратился в каток, покрытый льдом с тонким слоем воды поверх. В травмпункты за пару часов обратилось суточное количество пострадавших. Переломы, ушибы, сотрясения... Правда, добраться до лечебных учреждений тоже стало огромной проблемой - пройти даже несколько метров от машины до входной двери могли не все. Отправившиеся утром выгуливать собак писали, что падали даже собаки, не говоря уже о хозяевах. Может, четыре ноги и лучше, чем две, но в такой гололед и они не помогают. Многие не попали на работу - не смогли дойти до остановок транспорта, которые превратились в опаснейшие ледяные ловушки (можно запросто скатиться под колеса), и повернули обратно домой. Видел рассказ, как один из жителей пытался несколько раз "штурмовать" небольшой подъем на тротуаре, но каждый раз сползал вниз.
Что в связи с этим делают городские власти? Ничего. Как и прошлой зимой, когда были сильнейшие снегопады, они полностью самоустранились от поддержания города в надлежащем состоянии. Еще 12 января в регионе было возбуждено три уголовных дела по факту травмирования людей из-за некачественной уборки снега и гололедицы. 18 января директор дорожного городского хозяйства уволился по собственному желанию. Впрочем, пишут, что он продержался на этой должности всего полгода. Я не помню, поскольку чиновники от городского хозяйства меняются постоянно - видимо, всем им проще ничего не делать и потом уволиться.
Вообще, у меня все больше и больше создается впечатление, что, пока не построено безгосударственное и бесклассовое общество, в России единственный способ заставить чиновников работать - это, условно, "сталинский" или "китайский" (условно, поскольку названия отражают популярные образы, а не реальную практику). Или "петровский", если хотите. То есть периодические смертные казни (возможно, даже публичные) с конфискацией всего имущества за злостное неисполнение обязанностей/саботаж/казнокрадство. Административные или даже уголовные дела с приговорами типа "пару лет условно" и штрафами на ситуацию не влияют никак, поэтому не надо рассказывать всяческие благоглупости про "верховенство закона", "разделение властей", "институты" и прочее. Не работает. Даже возможность отзыва в любое время не сработает: уйдет старый, придет новый - и что? Природные условия здесь слишком суровые и наказания должны быть соответствующими.
Но отчасти, конечно, правы и те, кто пишут, что невозможно привести город в порядок за пару часов, ранним утром, после ледяного дождя ночью. Невозможно счистить лед и посыпать каждый метр тротуара. Так что даже в обществе будущего, пока мы не научимся управлять климатом и не терраформируем Землю если не до климата эоцена (с лесами в Антарктиде и аналогом бегемотов на севере Канады), то хотя бы до среднего миоцена (а изменение климата - процесс долгий), нужно полное преобразование облика городов севера Евразии с как можно более полной изоляцией от враждебной окружающей среды (заодно где-нибудь в Якутии можно отрабатывать колонизацию Луны и Марса), а в отпуск на настоящее море можно съездить поближе к экватору (у нас Всемирный Советский Союз, можно ехать куда угодно).
|
</> |