В кулинарии есть две беды — майонез и желатин

топ 100 блогов mayonesa_nax20.10.2014 Иногда они вступают в преступную связь. Давайте поговорим об этом.
Лет 30-40 назад желатин использовался по делу и без особой фантазии. Студень, заливное, желе, суфле, мусс. Ни одной хозяйке в голову не приходило подвергать салаты унизительной процедуре желирования, пока вдруг одну кулинарочку не осенила идея скрепить ингредиенты салата майонезно-желатинным раствором. И понеслось...Зачем? Для чего? В предыдущих исследованиях я высказывала версию, что от скуки, декаданса, осознания бренности всего сущего... Но что-то мне подсказывает, что не только в скуке дело.

Я решительно не могу понять смысла превращения салата в монолитную конструкцию.
К тому же, при всей полезности желатин калорийный продукт, а холодная пища просто вредна. Она задерживается в желудке гораздо меньше, чем теплая и нормальное переваривание нарушается. Не до конца переваренные белки, попадая в тонкий кишечник, в котором осуществляется всасывание пищи, не усваиваются организмом. В конечном итоге систематическое употребление холодной пищи приводит к развитию дисбактериоза, нарушению обмена веществ, появлению различных заболеваний, среди которых и ожирение.

Ну хватит занудства, перейдем к картинкам.

http://eda.ru/soups/recipe37814/sup-iz-shhavelja-s-zhele-iz-krasnokochannoj-kapusti

Ингредиенты:
Щавель 300 г
Шпинат 100 г
Овощной бульон 1 л
Авокадо 1,5 штуки
Лук-шалот 100 г
Тимьян 2 стебля
Масло оливковое 20 мл
Капуста краснокочанная 250 г
Желатин 50 г
Редька 40 г
Соль по вкусу

Инструкция:
1.  Краснокочанную капусту нарезать произвольно, залить полулитром овощного бульона и до­вести до кипения. Настаивать сутки при комнатной температуре, затем процедить. Добавить замоченный в теплой воде желатин, перемешать, залить будущее желе в неглубокую форму и поставить на час в холодильник застывать.
2.  Лук-шалот мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета на слабом огне. Добавить тимьян и подержать еще немного. Довести в сотейнике до кипения пол-литра овощного бульона. Щавель и шпинат бланшировать и откинуть на лед.
3.  Соединить бульон, обжаренный лук, щавель и шпинат и одно спелое авокадо (естественно, очищенное). Пробить в блен­дере и посолить.
4.  Из половины авокадо вырезать кофейной ложечкой шарики. Редьку нарезать очень тонкими дольками и свернуть в трубочки — наподобие каннеллони. Застывшее капустное желе нарезать среднего размера кубиками.
5.  Суп разогреть. В тарелку выложить капустные кубики, тру­бочки из редьки и шарики авокадо. Залить горячим супом и подавать.

Больше всего меня тут пугает суточное настаивание краснокочанной капусты при комнатной температуре. Если нужны черные кубики, можно же использовать другие методы. Может рассказать ему про желе из вчерашнего борща или про сок свеклы? Тоже отличное украшение получится.
А если залить горячим супом капустные кубики, они же растают!!!
Еще кубики, трубочки, шарики, прям какие-то развивающие игры))


Но какое же исследование без выводов? Я-таки нашла ответ на мучивший меня вопрос — «зачем?»!

Читаем диалог
http://forum.hochu.ua/viewtopic.php?t=7318

канеш большой плис-нет майонеза...
но не представляю салат и желатин...в одной компании... (да-да-да!!!)

как на мой консервативный вкус тоже достаточно необычно, но:
-желатин абсолютно не даёт какого-то вкуса, он нейтрален.
-идея, думаю, возникла потому, что салаты обычно быстро теряют свой вид. Здесь же даже на второй день салат будет выглядеть великолепно.
-обычно слоёные салаты держатся за счёт большого кол-ва майонеза, если его убирать, то нужно что-то делать (я, например, спрессовываю салаты и пропитываю маслом. ОМГ! Но это помогает хуже по сравнению с майонезом). Тут же мы снижаем кол-во калорий и вредных в-в в разы, что не может не радовать!!

вот жеж! Форму надо держать! Фитнес сейчас в тренде, и салаты тоже должны держать форму. А как раньше-то жили без желатина? Достаешь салат на второй день, а он растрепушился, весь такой бесформенный. А теперь хоть неделю, ничо с ним не делается, только выправка строже (с)))

- Прикольный салат, но долго делается.

- думаю, дело привычки, хотя я тоже не часто занимаюсь желатином.

А сколько раз в неделю вы занимаетесь желатином? ^_^

В общем, чем больше я смотрю на эти ужасы, тем больше мне хочется сесть на диету.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно не было таких загадок Смотреть остальные загадки "> Смотреть остальные загадки Если Вам понравился пост, можете разместить его у себя в журнале или поделиться этой новостью с друзьями, благодаря вот этим клавишам ...
Еще в прошлом году много говорилось о том, что Украина должна выйти из российского информационного поля, в котором она жила годами. Перестать смотреть русские сериалы, слушать русскую музыку и читать русские новости. И что же мы видим?! 500-й пост в фейсбуке про то как кто-то в Чечне на к ...
Сегодня речь пойдет о курируемых Кремлем молодежных движениях и организациях (от СтопХам, до "Лев против" и тд): о том сколько им всем платят; о том зачем им платят; и о том как под предлогом таких проектов специально обученные дяди-волшебники, как по мановению волшебной палочки умудряются ...
Кому-то больше не наливать герцогиня Сассекская пару часов назад сообщила в своем Instagram, который продолжает оставаться под запретом в России: «О, мы тоже видим вас! Австралия, Великобритания, Канада - очень приятно наблюдать, как вы находите свой способ получить продукцию As Ever. ...
Алексей - неукротимая машина по приобретению музыкальной продукции! Он снова сделал это: Для озабоченных труёвостью прога и сопутствующих стилей скажу сразу и честно - я в этом самом проге не шарю вообще. Так уж получилось. Раньше слушал, в ...