В Красное через Пле**нь — продолжение
tamarajer — 04.12.2023(возвращаясь к опубликованному два года назад)
Покидаем маленькую Плебань и одиноко стоящий на повороте красивый, но не до конца отреставрированный памятник истории и архитектуры. Через 3 км мы уже в поселке Красное, что протянулся по молодечненской трассе на целых 4 километра.
В предыдущем посте я уже писала, что католический храм в Плебани, бывший приходом и для верующих Красного, был передан в 1870-ом году православным и стал называться церковью Успения. В 1905-ом году выходит царский манифест « Об укреплении начал веротерпимости» и вскоре, оставшиеся без храма католики большого поселка, получают разрешение на строительство своего храма.
С 1908-го по 1911-ый год возводится каменный храм в неоготическом стиле непосредственно в Красном. Его историческое имя при освещении — храм Вознесения Пресвятой Девы Марии.
Весь советский период храм не закрывался и остается действующим по сей день. В дни богослужения в храме звучит орган, изготовленный в Вильнюсе в 19-ом веке известным мастером Вацлавом Бернадским. Мне удалось пообщаться с верующей (она стоит на верхней площадке в ожидании входа). Женщина любезно пригласила меня войти, рассказала о правилах поведения для гостей, но световой день близился к концу, а нам еще нужно было побывать в церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В костеле мы еще обязательно побываем, по расстоянию это вполне доступно. Белоруссия компактная страна.
Объемно-планировочное и градостроительное решение костела заслуживает особого уважения и разговора. Безусловно, — это прекрасный памятник архитектуры. Но сегодня была история, а более детально об архитектуре — в следующий раз.
|
</> |