Королевский опенок — почему королевский? —
tamarajer — 27.11.2023В середине сентября угостили меня вот такими красивыми грибами — со времен «Чернобыля» мы с мужем отказались от грибной охоты, тем более от употребления. Но так очаровали меня эти симпатяги, что я не могла их не сфотографировать на память и не поинтересоваться таким интересным названием и не только...
Извинившись, грибочки я вернула хозяину и тут же поинтересовалась — почему же все-таки королевские? Оказалось, что всего-навсего такое название произошло от характерного места произрастания — растут они на живой и отмирающей древесине, короче, на пнях!
Но ценность их очень немалая! Помимо множества витаминов и микроэлементов, что меня особенно заинтересовало — в этих грибах обнаружен скваррозидин и, оказалось, что этот самый скваррозидин подавляет образование мочевой кислоты, которая разрушает наши суставы.
Так что, если вы живете в чистой зоне, не отказывайтесь собирать и употреблять этот замечательный дар природы, конечно, не забывая о всех предосторожностях кулинарного обращения с таким замечательным продуктом.
А научное название у грибочка все-таки другое — «Чешуйчатка золотистая»
В настоящее время на основе скваррозидина идет разработка противоподагрического препарата — будем здоровы!