В Красное через Пле**нь
tamarajer — 28.11.2023(путешествие двухлетней давности)
6 ноября. Накануне было штормовое предупреждение, но у нас была давно запланирована поездка в Красное. Как-то не очень уютно, печка в машине не работает, но, как говорится, охота пуще неволи. Выбираем не самый комфортный маршрут по проселочным дорогам — Дубравы- Олехновичи — еще несколько деревенек, а затем и Красное. И это все вдоль железной дороги Минск-Молодечно, только с другой ее стороны от молодечненской трассы. Из машины выходить не хотелось, но все-таки про ветер и про дорогу несколько кадров сделали.
Неожиданно, через несколько сотен метров, указатель — Плебань. Я и раньше знала, что есть небольшая деревенька с таким необычным названием, но не предполагала, что сегодня она станет остановкой перед въездом в Красное.
Вскоре наша проселочная повернула вправо к переезду через железную дорогу, а слева , практически у самого этого поворота, перед нами неожиданно раскрывается вид на культовое католическое строение в неоготическом стиле. О принадлежности к этому стилю говорят прежде всего стрельчатые проемы, пилястры и завершения двухъярусного фасада треугольными фронтонами.
История подобных памятников культовой архитектуры, расположенных территории современной Белоруссии и дошедших до наших дней, очень похожа одна на другую, не исключение история и этого. В 16-ом веке здесь был построен деревянный католический храм, который сгорел во время русско-польской войны в 1667-ом году. В 1695-ом здесь же возводится новый деревянный костел Панны Марии, ставший приходом для близлежащего поселка Красное. Но, как говорят, свято место пусто не бывает: именно фундамент этого деревянного строения и был использован для строительства храма, дошедшего до наших дней. Строился долго — с 1800-го по 1858-ой год. В 1870-ом году его конфессия была перепрофилирована. После восстания 1863-го года он становится православной Успенской церковью. В настоящее время переживает период затянувшейся реконструкции.
Осталось впечатление от возраста этого памятника и какая-то аскетичность и сиротливость... Видно, погода... Мы обошли здание вокруг: стоит на возвышении, обнесенном очень искусно выполненной подпорной стенкой из бутового камня. Перед подпоркой земля подготовлена для декоративных посадок или просто газона. С противоположной стороны от дороги - понижение рельефа, а дальше — лес. Памятник архитектуры (а это так и есть) вполне добротен и хочется верить, что работы по его реконструкции будут завершены и время его существования будет значительно продлено. Ведь классика! Приход, всего-ничего: население Плебани — 36 человек.
День короткий, спешим в Красное!