В книжном формате

Побывала в книжном магазине. Просто так, полюбоваться. Ощущение, что теперь книжный магазин стал Музеем, и ходить туда будем как в Музей. Полюбоваться на искусство книгопечатания. Несказанная красота экспонатов, и несказанная цена! Теперь книга реально стала лучшим подарком! По цене и по красоте обложки, во всяком случае. Можно постепенно выстраивать самые красивые книги на книжной полке и любоваться или хвастаться – читать не обязательно. Главное – чтобы сделали мне красиво!





Я поснимала полки – поскольку меня интересует фантастика, я в этом уголке и снимала. Классика типа Дюны, Кинга и Толкина в шикарных вариантах. И множество других популярных авторов – увы, не для меня. Переводной классики исчезающе мало. Современной фантастики нет. Сплошные фэнтези. Наука, ау!






А вот среди отечественных фантастов – ни классиков, ни современных самых популярных авторов, только Лукьяненко, но он же не один пашет эту золотоносную ниву, а?!
И еще – засилье женской прозы не прекращается. Имена мелькают и забываются. Все незнакомые, и знакомиться с «женскими фэнтезями» большого желания нет. Нет желания залезать наверх и становиться на карачки.


Все полки забиты до отказа, не похоже, чтобы там покупатели шарили, а уж во второй ряд – и подавно вряд ли залезают. Я задираю голову – на верхней полке, мне кажется, испокон веков стоят все те же книги. И имена все незнакомые… хотя вот, Тюрин попался на соседней полке….


Я была днем, в магазине ходили два человека, мамаша с ребенком, и седовласый дяденька внимательно изучал контент. И это много!
Так, и где тут плюсы, и где минусы? Ранее я могла бы сказать: ой какие огроменные плюсы!! Занавес сорван, хлынула зарубежная фантастика! И наша стала издаваться! Можешь читать, что угодно, и все можно достать, не то, что раньше. Помню, как мама доставала для меня подписку Карела Чапека – один знакомый знакомого, генерал, имел возможность иметь все, но ему нафиг не нужен был Карел Чапек. Маме повезло, и я могла зачитываться любимым писателем!
Сейчас, казалось бы, появилось то, о чем могла только мечтать. И вообще теперь не нужно париться – иди в книжный, и всё обрящешь! Ах, как я была бы счастлива, увидев эти наполненные жизнью полки очень много лет назад! Прыгала бы от восторга до самой верхней полки.
Ага, фигвам. Вдруг оказалось, что пишут ну абсолютно все. И абсолютно все хотят издаваться. Да, можно читать на литсайтах – но почему-то не всё хочется читать, хотя альтруисты еще остались – читай бесплатно! Но таких мало, остальные хотя бы и жадничают, «но от чистого сердца» - денежку за творчество хотят!
А читателю хочется отработанного, качественного, любимого, тех авторов, которых почему-то в продаже нет. А если вдруг видишь – то покусаешь локоток, размышляя, потратиться ли на книгу, или на что-то другое, насущно необходимое?
И до каких пор будут расти цены на бумажные книги? До плюс бесконечности? Или до тех пор, пока издательства не рассыплются в прах и окончательно не исчезнут?
А какие же выводы…. Да тут все – одни сплошные выводы, и не хотелось бы абсолютно все переводить в минус. Книжная красота остается для избранных. Изданные давно книги, то есть букинистические, тоже недёшевы – случалось, искала и находила, заказывала. Но все равно – хороших книг по интересам куда больше, чем можно прочесть за жизнь.
Люди переходят на электронные форматы для читалок, но и тут еще найти искомое бывает проблематично. Далеко не всё есть, а качество отсканированных книг оставляет желать лучшего, сплошные очепятки и ляпики, читать бывает противно и как-то грустно – для человека, привыкшего к книжной культуре, очень эти очепятки глаз режут, хочется все заново переписать.
И прогноз на электронные книги неутешителен. А что, если цены на скачку возрастут симметрично ценам на бумажные книги? Что тогда будем делать?
П.С. Одну из новых книг Диккера я скачала и буду читать в читалке. Гы!

|
</> |