рейтинг блогов

В Кировской области нашли останки парейазавров вида Дельтавятия Вятская

топ 100 блогов mikhaelis200912.11.2021 Парарептилии обитали на территории современной Кировской области примерно 260 миллионов лет назад.

Находка была сделана на берегу реки Вятка в окрестностях районного центра Котельнич. Палеонтолог Илья Шумов обнаружил рёбра, челюсть и части черепа парейазавров.

В Кировской области нашли останки парейазавров вида Дельтавятия Вятская

В Кировской области нашли останки парейазавров вида Дельтавятия Вятская

В Котельниче находится одно из крупнейших в мире местонахождений древних ящеров Пермского периода палеозойской эры. Ещё одно местонахождение той же эпохи находится на плато Кару в Южной Африке.

Начиная с 30-ых годов прошлого века, палеонтологи постоянно находят на берегу Вятки остатки древних ящеров. Местный вид парейазавров получил оригинальное название Дельтавятия Вятская (Deltavjatia vjatkensis). По останкам черепов и скелетов удалось воссоздать внешний облик Дельтавятии. Это животное достигало 2,5 метров в длину, обладало черепом треугольной формы, весило в среднем 150-300 килограммов. Дельтавятии паслись по берегам болот, озёр и рек, питаясь хвощеобразными растениями.

Во время Пермского периода климат на территории современной Кировской области был субтропический засушливый с сезоном дождей. Порой животные гибли, увязнув в трясине древних болот, именно такие погибшие экземпляры находят сейчас ученые. В научном описании ископаемых животных котельнического местонахождения участвовал американский палеонтолог Кристиан Каммерер.

За последние сто лет на территории Котельнического местонахождения в Кировской области было найдено больше 20 видов уникальных древних животных. В том числе Пробурнетия Вятская (Proburnetia vjatkensis) - зверообразная рептилия, ростом с крупную собаку. На голове у Пробурнетии были своеобразные выступы, напоминающие рога. Кроме того, были обнаружены останки тероцифала - "вятского крокодила" Вяткозуха Сумина (Viatkosuchus).

В костях ископаемых животных уже не сохранилось генного материала, поэтому клонировать Дельтавятию, Вяткозуха и Пробурнетию не получится. Полюбоваться "парком пермского периода" можно только в Вятском Палеонтологическом музее.


https://www.idelreal.org/a/31348851.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у gorini44 в Вся правда о динозаврах. ...
Пишет pokemone о Донбассе: Та ну перестань. Непонятно, чего они за 23 года притеснений, так и не собрали чемоданы в свою Россиюшку. Мой ответ: Почему чемоданы не собрали? Да потому что с трудом верится, что люди (власти) могут быть такими идиотами. И что это может продолжаться долго. ...
Как то стало принято обязательно задокументировать отсмотренные фильмы. Для потомков. Или от склероза. Так как я фильмов смотрю очень мало и по желанию, а не по необходимости, то расписывать мне по этой теме нечего. Вот у swayp есть на меня ...
Олежка, сын моих московских приятелей, талантливый, правильный парень, завершающий нынче курс наук в Российском Государственном Торгово-Экономическом Университете, интересующийся политикой и потомственно со мной дружащий, прислал нынче ...
Тема Luft 46 довольно давно будоражит неокрепшие умы. Вот и в музее военной авиации в Понго, штат Виргиния, решили коснуться этой теме. Причем подошли к данному вопросу серьезно: для наглядной демонстрации изготовили полноразмерные макеты некоторых ужасов немецкой бумажной авиации. ...