В каком возрасте Мария родила Иисуса?

топ 100 блогов psyteaman31.08.2018

Возраст Девы Марии, матери Иисуса Христа — довольно удивительный факт для человека нашего времени. Современному человеку этот возраст может показаться находящимся за всеми допустимыми рамками.

Возраст, в котором Богородица родила Иисуса, напрямую в Евангелии не обозначен. Но согласно данным исследователей, ее возраст был на тот момент в диапазоне не младше 12 и не старше 15 лет.

12-летний возраст — это возраст, естественный в те времена для рождения ребенка на Востоке и в Римской Империи.  С 12 лет девушек выдавали замуж.

В наше время Богородица является самой почитаемой личностью и величайшей из всех святых.  

В самом Евангелии мало сказано о подробностях из жизни Богородицы, поэтому сведения о ней известны в основном из источников, не вошедших в Священное Писание. Они входят в понятие Священного Предания:

Священное Предание – передача жизни и опыта Церкви, вдохновляемой и ведомой Святым Духом. В состав Священного Предания входят: Священное Писание, определения Вселенских Соборов, литургическое предание, творения святых отцов и учителей Церкви, жития святых и пр. Священное Предание есть действие в Церкви Божественной благодати.  Именно Дух Святой вдохновляет верных чад Церкви к правильному пониманию  Священного Писания, хранению чистоты веры, благодатному опыту жизни  церковной. Предание по своему содержанию совпадает с апостольской  проповедью и, следовательно, представляет собой Богооткровенное учение,  во всей полноте открытое во Христе.

Согласно Преданию, Пресвятая Богородица родилась в одном из пригородов Иерусалима — в Назарете в Галилее. Ее родители —  благочестивые иудеи Иоаким и Анна — были людьми обеспеченными,  уважаемыми и знатными, но большого богатства не имели. Несмотря на свое горячее желание и пожилой возраст, они так и не смогли  родить ребенка. В те времена многие в народе считали это признаком Божьего наказания. Доходило до того, что когда Иоаким однажды принес в Иерусалимский храм  положенную жертву, священник прогнал его, заявив, что не будет принимать  ее от недостойного человека.

Однажды супругам по очереди явился ангел и возвестил радостную весть — они станут родителями. В назначенный срок немолодая уже женщина стала матерью здоровой малышки,  которую назвали Мария. По окрестным селениям снова понеслась молва, но  на этот раз люди дивились происходящему. Чудо было налицо — уже  несколько веков в Израиле не случалось такого. Старики были счастливы  и благодарили Бога за ниспосланный им дар. Девочку, родившуюся при таких необычных обстоятельствах, решено было посвятить служению Богу.

В ее жизни окружающие замечали много необычных фактов и предполагали, что с ней должно произойти нечто важное... Не буду пересказывать многочисленные подробности. Желающие могут почитать, например, вот тут

А мы вернемся к теме нашего поста. Когда Марии исполнилось 12 лет, она уже не могла жить при храме. Ее нужно было выдавать замуж. 

Она могла бы занять видное положение в обществе, если бы не одно «но» — еще в раннем детстве Девочка дала Богу обет безбрачия. Священники  об этом знали. Когда их воспитанница вошла в зрелый возраст, и Ей уже  нельзя было жить при Храме, они встали перед проблемой. Нарушать данный  Марией обет никто и не думал, да и о том, чтобы Марию насильно выдать  замуж, тоже не могло быть и речи. Однако и самостоятельно жить в миру  Она не могла — закон воспрещал незамужним девушкам жить среди людей  в одиночку. Поскольку кроме давно умерших родителей у Марии не было  близких родственников, Ее решили обручить одному из старых вдовцов,  чтобы он, формально считаясь Ее супругом, был хранителем чистоты  и целомудрия своей жены. После долгих дискуссий и молитв священники  решили выбрать будущего обручника Марии путем жеребьевки — дабы так  проявилась исключительно воля Божья. Среди кандидатов был  и Иосиф — строительных дел мастер из провинциального галилейского  городка Назарет. Когда мужчины собрались в Храме, первосвященник забрал  у них посохи и положил их на жертвенник. После продолжительной молитвы  он начал по одному возвращать жезлы хозяевам с расчетом, что Господь  каким-то явным образом укажет избранника. Но знака не было, и лишь когда  очередь дошла до Иосифа, как говорит Предание, произошло чудо — широкий  конец палки отделился от нее и превратился в голубку, которая села  Иосифу на голову. Все поняли, что он и есть избранник Божий.

Как говорится в Предании, вскоре после этого и произошли события, описанные в Евангелии как Благовещение, когда ангел сообщил о том, что Мария родит Сына Божия. Опять же, не буду вдаваться в нюансы и подробности, не всем читателям это интересно. Ответ на вопрос, в каком возрасте Мария родила Иисуса Христа, мы уже получили.

Иллюстрацией к посту пусть послужит скрин-шот из поискового запроса в Яндексе: «Девочка 14 лет». Для наглядного понимания этого возраста.

В каком возрасте Мария родила Иисуса?

Предполагаю, что многие комментарии придется удалять. Не расстраивайтесь! Это делается, чтобы не подводить под монастырь тех, кто не умеет уважать чувства верующих. Марию чтут и в христианстве, и в исламе.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Лету на этой неделе праздник для питомца - до 80% на аксессуары и няши для животных Для хозяев тоже кое-что по мелочи подкинули Хозяин в этот раз совсем скромняжку из себя изобразил и отоварился супер увлажняющим и одновременно легким кремом, не забивающим ни одну пору, ...
Хожу в шлепках и летнем сарафанчике в остябре по опавшим листьям! Спешу поделиться летним настроением и ощущением тепла и солнышка! P.S. Плетеная сумка наверное подошла бы больше? Любимые очки - Chanel Хлопковый сарафан - Studio M Кулон на память - Tiffani & Co ...
Сами почитайте.Веня Диктов, оказывается, в Россионии-самый главный по всем ...
За немыслимо долгий срок конкурса , завершающегося аж 20 января, можно было забыть напрочь про это читательское голосование. Но постоянно приходят сообщения от друзей очных и заочных. Позволяя, если вдруг возникнет необходимость проверить - не фальсифицирует ли кто? - дать имя ...
(c) Настя Гуз (talker_echo)"Сербать" - прихлебывать, "кунять" - задремывать, засыпать, "швендать" - то же, что и тыняться, только интенсивнее, "тончить" - выдумывать что-нибудь поизящнее, "мунык" - камень, "лэя" - сибаритствующий и ленивый маменькин сынок, "хуна" - ...