В Исландию зимой: стоит ехать или рискуем обморозиться?

топ 100 блогов smapse05.01.2025

Исландия — страна суровая, под стать своему названию. Вулканы и фьорды, ледники и перелетные птицы, военные базы США и самая маленькая в мире армия (почитай, один оркестр, зато свой!) и совершенно непроизносимые топографические названия. В зимний период туристов сюда возить не принято, считается, что туристический сезон тут длится самое большое с апреля по конец сентября.

В Исландию зимой: стоит ехать или рискуем обморозиться?

Однако количество путешественников, прибывающих на остров, растёт и осенью, и зимой — и это несмотря на двадцатичасовую ночь (места-то заполярные), штормовой ветер и холод. Хотя холод, на самом деле, вещь очень относительная — столбики термометров в зимний период обычно редко пробивают минусовую отметку.

Но, всё-таки, не сезон. Какой в этом смысл? Ну, во-первых, в Исландии зимой куда меньше туристов, а значит — ниже цены на гостиничные номера. Во-вторых, билеты в исландскую столицу в это время года можно найти за гораздо более приятные деньги.

А зачем ещё?

Мало людей

Меньше народу — больше кислороду, любили шутить мы в детстве. На самом деле не так уж и неправильно. Следите за логикой! Во-первых, чем меньше будет на острове других туристов, тем больше у вас будет выбора, причём практически во всём — от мест размещения в гостиницах до развлекательной программы. В некоторых локациях в северной или восточной части острова вы вообще можете преодолеть десятки, а то и сотни километров — и не повстречать никого с рюкзаком и фотоаппаратом наперевес.

В Исландию зимой: стоит ехать или рискуем обморозиться?

Во-вторых, никто не будет вам мешать наслаждаться тем, какую Исландия предлагает в это время года. Помимо погружения в фермерский быт и покорения ледников это, например, столичный фестиваль Iceland Airwaves. Это очень большое и в то же время камерное мероприятие: с одной стороны, на главной сцене выступают звёзды мировой эстрады, а с другой в городе есть десятки заведений, и каждое из них предлагает что-то своё.

Иногда артисты с большой сцены оседают после выступления в каком-нибудь баре, и вечер превращается в концерт. Музыкальное погружение продолжается до недели, и это удивительное время, полное приключений и ярких красок.

Зимние чудеса

Те, кто хоть раз бывал зимой в Карелии, Архангельской области, на Кольском полуострове или в других регионах Крайнего Севера знают, что света в эти дни мало, но зато выглядит он на все сто. Исландское солнце в декабре очень мягкое и ласковое, даёт удивительный желто-золотистый оттенок.

В Исландию зимой: стоит ехать или рискуем обморозиться?

Если вам повезёт и в это время выпадет снег, вы окажетесь прямиком в золотисто-снежной сказке, в окружении разноцветных, ярких, будто бы пряничных домиков! Стоит температуре опуститься ещё чуть ниже, как к горам снега добавляется великолепие замёрзших водопадов (они редко когда замерзают полностью, но это только плюс, так даже ещё интереснее).

Кроме того, именно в зимнее время вы сможете осмотреть одну из исландских ледяных пещер. В России такие тоже водятся, самая известная — на Байкале, но по сравнению с Исландией похвастаться нам особо нечем — тут только открытых для туристов примерно сотни полторы. Из соображений безопасности (как для вас, так и для ценного природного объекта) осматривать пещеры нужно в составе организованных туристических групп; это недешево, но зрелище поистине уникальное.

Северные сияния

Это зрелище в Исландии ничуть не уступает такому же на русском или европейском севере, но есть и несомненные плюсы. Например, в стране сравнительно небольшое количество населенных пунктов, а крупные вообще можно пересчитать по пальцам одной руки (с большим запасом), поэтому засветка от наземных источников освещения, мешающая воспринимать зрелище на небе, минимальна.

В Исландию зимой: стоит ехать или рискуем обморозиться?

Можно отъехать от Рейкьявика на пару километров (главное перед этим убедиться, что по прогнозу действительно намечается северное сияние и его сила достаточна, чтобы наблюдать его невооруженным глазом — минимум 3-4 из 10 по специальной шкале) — и фантастическое зрелище вам обеспечено. А уж фотографии какие будут!

Термальные источники

Горячие подземные источники — одна из исландских фишек. Начать с того, что именно благодаря геотермальным водам поддерживается отопление в Рейкьявике (а ещё система обогрева остановок общественного транспорта и даже тротуаров).

В Исландию зимой: стоит ехать или рискуем обморозиться?

Ну и, конечно, исландцы сами очень любят горячие ключи, источники, реки и пруды, коих тут много десятков, на любой цвет (буквально — в столице есть соответственно Голубая и Зеленая лагуны с водой соответствующего оттенка!), а в целом по стране их много сотен, если не тысяч.

Нюансы по части транспорта

Разумеется, без машины в Исландии никак. Другой вопрос — какую машину взять?

В Исландию зимой: стоит ехать или рискуем обморозиться?

Например, в пределах города вам сойдёт и городской «паркетник» или даже седан, но если вы собираетесь штурмовать бездорожье (оно тут по российским меркам весьма условное, но всё же), то нужна будет машина с шипованной резиной, особенно зимой — дорога может быть засыпана снегом или покрыта коркой льда.

К слову — информацию о состоянии дорожного покрытия можно посмотреть в специальном приложении, оно очень удобное и информативное.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас ребят смотрю фильм, который честно говоря, оставил меня под большим впечатлением. Его предыстория такова. Учитель литературы, преподававший в одном из Американских колледжей, очень любил литература Эдгара По, и пропагандировал ее своим ученикам как нечто выше чем жизнь – кстати над ...
Как сообщает ресурс " censor.net.ua ", 25-я отдельная бригада ВДВ будет расформирована за трусость и сдачу оружия.  Об этом заявил спикер парламента Александр Турчинов. Напомним, что 25-я воздушно-десантная бригада была сформирована согласно приказа МО Украины от 5 ...
Очередное нимагумолчать, извините. На фоне инициативы наших руководителей "запретить оружие вообще всем/не давать тем, другим, третьим" за последние пару дней я много прочитала постов и комментариев в духе "а вот стулом тоже можно убить, давайте стулья запретим". Безотносительно темы ...
Джеймс Комсток решил проучить своего 19-летнего сына, позвонив в полицию, когда тот, в отместку за отказ купить ему сигареты, взял без спроса семейный пикап . «Угнанный» автомобиль заметил офицер Адам Макферсон, после короткого преследования и просьбы заглушить двигатель пикапа, ...
© petr lovigin,2011 "Вид с Горисджвари" В городе Гори – три достопримечательности: музей родившегося здесь Сталина , пещеры Уплисцихе ,где короновали царицу Тамару, и уролог Мириани Арсакидзе . В музее Сталина очень понравилась шуба Сталина ...