В Холмогорах найдены, вероятно, останки императора Иоанна VI
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Место захоронения его долгое время оставалось неизвестным и вот теперь археологическая экспедиция обнаружила саркофаг предположительно с останками Иоанна Антоновича в селе Холмогоры Архангельской области. Между тем специалист по российской истории XVIII столетия, декан кафедры истории России ГУ-ВШЭ Александр Каменский сомневается, в том, что именно северное село стало местом упокоения российского императора.
Иоанн Антонович родился в 1740 году в Петербурге и в возрасте двух месяцев был провозглашен императором России, после смерти Анны Иоанновны. Спустя год, в 1741 году он был свергнут в результате дворцового переворота, когда на престол взошла дочь Петра Великого Елизавета Петровна. С тех пор больше двадцати лет Иоанн оставался в заключении. В 1764 году поручик Мирович попытался освободить молодого человека, но тюремщики закололи своего пленника, а тело вывезли в неизвестном направлении.
В перечне российских императоров, начинающемся с Петра Великого, Иоанн Антонович числится пятым. Но царствовать ему довелось всего 404 дня. 22 года из 23 лет своей жизни свергнутый государь провел в заключении. Причем 20 из них прошли в одиночном заточении в различных тюрьмах, отчего его называют русской Железной Маской. После смерти в 1740 году императрицы Анны Иоанновны на трон был возведен ее двухмесячный внучатый племянник Иоанн. Некоторое время регентом при малолетнем государе и фактическим правителем империи был печально знаменитый Эрнст Бирон, герцог Курляндский. Позже регентшей была объявлена мать Иоанна Антоновича Анна Леопольдовна. В ночь на 25 ноября (6 декабря по новому стилю) 1741 года происходит очередной переворот. 32-летняя великая княжна Елизавета Петровна при поддержке гвардейцев Преображенского полка вступает на трон. Одним из первых своих распоряжений новая царица отправила свергнутого младенца-императора Иоанна Антоновича под стражу. Гвардейцы арестовали и всю Брауншвейгскую фамилию -- ближайших родственников Иоанна VI. Брауншвейгцев сперва хотели изгнать из России, но затем из соображений безопасности свергнутую семью изолировали.