в Харбин на беговых, ч.0

Тем временем, Настя для себя вопрос с новогодним путешествием закрыла еще летом, приобретя билеты на Бали в компании туристок, с которыми отдыхала на Филиппинах. Что значительно развязывало мне руки в планировании уже своего отдыха на одного!) да еще и дешевле!
Конечно, куда-то далеко рвать не хотелось, думал уложиться тысяч в двадцать рублей с путевкой - а это только приграничный Китай. Оставалось только найти компанию, да выбрать пункт отдыха: уже приевшийся Суйфеньхе, долгую дорогу до Хуньчуня или новый для меня и более близкий Мишань. Напарник - вернувшийся с ссылки на Курилы, старый товарищ Александр У., который был за, но без энтузиазма.
Как вдруг, в самом конце ноября коллега внезапно предлагает: - поедешь на лыжный марафон в Харбин с 3 по 6 января, питание и проживание бесплатно! Всего-то надо пройти на беговых лыжах 25 км, но - "классикой", только которой я и умею.
Услышав ключевое слово "бесплатно", я немедленно согласился! И только потом уточнил, что до Харбина надо еще добраться самостоятельно... А это не просто денежные расходы, но и придумать, как осуществить. То есть, понятно, что автобус + поезд, но где брать билеты, как получать визу?.. Параллельно закинул информацию в чат команды "МРТ", где тут же нашлись еще желающие, прежде всего, Анна Е. и чета Ясинковых. Они же распространили информацию дальше по "спортивно-любительским чатам". Стало понятно, что поездка состоится...
И началась организационная суета. Спасибо Анне, что взяла на себя покупку билетов на автобус до Суйфеньхе. Предложивший поездку коллега организовал получение групповой визы. ЖД-билеты до Харбина на себя брала организатор Надя. Я же оставался координатор-будущий-руководитель группы. И весь декабрь ебал мозги с добавлением все новых участников поездки, заменой, удалением, с тем, что на каждого надо было добронировать билеты на автобус, менять список на визу... А там китайцы еще предложили участникам в категории "Профи" бесплатные билеты на поезд, и мы начали переходить в эту категорию из "Любителей" для снижения общей стоимости поездки для всех.
Закончили с этой мозгоёбкой только 27 декабря, когда китайцы закрыли изменения в заявке, ух...
В итоге поездка встала нам в: 4400рэ за билет на автобус до СФХ, 190 юаней за поезд до Харбина и обратно до СФХ, 160 юаней за автобус из СФХ в Владивосток, 670рэ+30ю за оформление визы с обеих сторон. Или - 680 юаней (или 10600 рублей - последние суммы слегка примерные в зависимости от курса). Что вышло гораздо дешевле предложении другим людям о такой же поездке примерно тысяч на 5-8 рублей от других организаторов аналогичных поездок в Китай. Один так и вовсе утверждал в общем чате, что дешевле 18 тысяч мы не съездим. Однако же получилось)
Параллельно с организационной деятельностью у меня была и спортивная составляющая! Ведь в начале я вообще начал настраиваться на "призы" в категории "Любители". Ну а что, зная, какого уровня там обычно участвуют китайцы, да и наши мультиспортсмены иногда могут только такими казаться. Словом, почему нет? Но, увидев вскорости заявки, прежде всего, от других регионов, понял - почему нет. Сахалинцы, москвичи, да еще и в лыжных костюмах на фото - явно надели их не для красоты. А потом мы еще и дружно перешли в категорию "Профи", так что задача у меня поменялась на "не обосраться". Ибо часто начали вспоминать того эфиопа в бассейне на Олимпиаде. Мол, не будешь ты также?! Соревнования, хоть, и полулюбительские, но уровень же надо показать!
Единственное, что меня утешало в этой ситуации, что гонка должна была пройти на реке, значит - на ровной плоскости без всяких подъемов. А в своей жизни я только один раз раздал 14 км, но по такой пересеченке в Калиновке, что на плоскаче вполне сойдет за 20. Ну а где 20, там немного потерпеть, и все 25! Словом, дистанцию я точно пройду, вопрос только как...
Так что еще с начала декабря я начал переживать: когда откроют нашу лыжню на острове Русский, чтобы начать набирать форму. И даже думал съездить на выходные в середине декабря в Сибирцево, чтобы оттуда погонять в Дмитриевке на нормальной, плоской лыжне.
Увы, лыжню на Канале открыли только 21 декабря, поэтому и в Дмитриевке я оказался лишь на новогодних каникулах, буквально за 2 дня до отъезда. Впрочем, удалось в эти последние 5 дней походить на лыжне каждый.
Правда, Дмитриевка, на которую я возлагал такие надежды в качестве главного "тренировочного сбора", подвела. Сначала - не удалось смоделировать там харбинский мороз - 1 и 2 января на улице были вполне владивостокские -8 с потеплением. Так что зря только потел в теплой куртке. А вдобавок, лыжную трассу там теперь отдали под спортсменов, всех остальных попросив не портить её и кататься на трассе для любителей. Вот тут я больше всего сомневался: имею ли право заходить на трассу, если завтра-послезавтра еду на международную гонку?!)) Видимо, чтобы у меня не было и мыслей прорываться на трассу, что на ней, что на укатанной ратраком тропинке по полям для любителей, не было нарезано лыжни под "классику". Так что эти два дня я буквально ковырялся-мучился по относительно ровной поверхности, пытаясь наладить "классический ход" без лыжни. Надеясь, что уж на подготовленной лыжне в Харбине это даст свои плоды!..
Ну и вишенкой на моем моральном настрое ехать на эту гонку стал перенос нашего проживания и самой гонки. Из самого центра Харбина (гостиница была буквально в здании автовокзала!) - куда-то за 30 километров! Нет, у меня была надежда, что китайцы умудрились дотянуть метро и туда, но крайне маловероятно. А это значит: вечером по прибытию по городу не погуляешь, после гонки на шоппинг не сорвешься, в свободный день тоже один не потеряешься в городе. Это надо как-то кооперироваться с кем-то для такси как минимум, а как максимум: сидеть все вечера в номерах, как на гребле в Цзиси... То есть, культурная программа поездки в Харбин тоже существенно срезалась. Маленькой компенсацией было только то, что гостиница на выселках была новой и красивой, а не уставшей в центре.
Словом - настроения на поездку не было. И зачем тогда вообще ехать, спрашивал я себя??! От отказа меня останавливало только то, что людей уже набрал, и они точно собирались, а я уже был "назначен" руководителем группы...
|
</> |