рейтинг блогов

В гостях у Сидоровых, или как конкретно они тратят 140 тысяч рублей

топ 100 блогов olegmakarenko.ru27.12.2019 В гостях у Сидоровых, или как конкретно они тратят 140 тысяч рублей Название: В гостях у Сидоровых, или как они живут на 140 тысяч рублей

Когда мы на днях обсуждали простую петербургскую семью Сидоровых, инженера и учительницу, некоторые читатели возмутились — дескать, нельзя так шиковать на 140 тысяч рублей, на такой уровень жизни требуется по меньшей мере полмиллиона:

https://olegmakarenko.ru/1747003.html

Пожалуй, нужно раскрыть некоторые наши петербургские реалии тем, кто живёт в других регионах или, может быть, даже в других странах. Ничего дорогостоящего в стиле жизни Сидоровых нет: кажущаяся роскошь объясняется тем, что современное государство не мешает нашим героям дурацкими запретами и ограничениями.

Прежде, чем я продолжу, сделаю ещё две важных ремарки. Во-первых, большое спасибо всем, кто прислал мне свои выкладки по финансам, они здорово пригодились при подготовке этого поста. Во-вторых, пожалуйста, не подумайте, будто я призываю следовать примеру Матвея и Софьи — когда я живописал их быт, я всего лишь рассказывал, как реально живут знакомые мне петербургские семьи со средними доходами. Если бы я хотел читать мораль, выставив Сидоровых образцами для подражания, я поменял бы многие привычки героев.

Теперь давайте углубимся в детали.


1. Недвижимость

Согласно легенде, у Сидоровых есть дом и квартира. Квартира, — двушка у Петроградской, — образовалась у них в ходе размена в начале девяностых, когда они выбирались из ленинградских коммуналок. Такой размен — классическая история нашего города: рухнувший СССР оставил после себя полный центр коммунальных квартир, большую часть которых удалось расселить за девяностые годы. Любопытных отсылаю к блогу В гостях у Сидоровых, или как конкретно они тратят 140 тысяч рублей s0no и особенно к её книге:

https://s0no.livejournal.com/

Можно ли считать двушку Сидоровых подарком советской власти — вопрос дискуссионный. Наверное, можно. Тем не менее, как ленинградские коммуналки, так и район вокруг метро Петроградская — это по большей части дореволюционная застройка, большевики не построили эту недвижимость, а отобрали её у кого-то в 1917 году.

С домом проще, он построен Сидоровыми «на свои». Участки земли в начале нулевых стоили копейки, были вполне доступны по цене. Матвей, инженер-строитель, купил в Новгородской области деревянный сруб, привёз его, вместе с подсобными рабочими поставил коробку. Большую часть остальных работ из экономии делал сам.

Мы с вами недавно видели, как непрофессионал в одиночку построил вполне крепкий дом за 500 тысяч рублей:

https://olegmakarenko.ru/tag/Дом за 500 тысяч рублей

Профессионалы, как показывает опыт, справляются с задачей ничуть не хуже, за последние годы я лично наблюдал как минимум две таких истории.


2. Доходы

Средняя зарплата по Петербургу — 60 тысяч рублей. Зарплаты инженеров-строителей можно посмотреть на «Хедхантере», они обычно даже несколько выше. Зарплаты учителей школы в открытый доступ обычно не выкладывают, однако достаточно заглянуть на сайты поиска репетиторов, чтобы убедиться — подготовка к ЕГЭ по математике обходится в Петербурге обычно в тысячу рублей за час.

Понятно, что репетиторство — это одно, а зарплата — совершенно другое, но если бы зарплата в 60 тысяч была для учителя по математике чем-то нереальным, то и часовая ставка репетитора была бы другой.

Двушку у Петроградской, напомню, Сидоровы сдают. Стоимость аренды квартиры у Петроградской можно посмотреть на emls.ru или на «Авито». 40 тысяч — средняя цена за аккуратную квартиру в хорошем месте рядом с метро.

И с зарплаты, и со сдачи квартиры Сидоровы платят НДФЛ 13%. Таким образом, на руках у них остаётся 139 тысяч рублей:

(60 + 60 + 40) * 0,87 = 139,2


3. Содержание дома

В среднем 10 тысяч рублей в месяц уходит на содержание недвижимости — включая плату в администрацию сельского поселения, электричество, газ и текущий ремонт: включая, вообще, все расходы, связанные с домом и участком.

Сюда же входит и налог на квартиру, который в Петербурге довольно мал. Коммунальные услуги за квартиру на Петроградке платит жилец, который в ней живёт.


4. Автомобили

У Сидоровых две машины, цитирую, «Матвей ездит на японском внедорожнике средних размеров, Софья на маленькой красной машинке той же марки».

Будем более конкретными. У Матвея «ниссан патрол» начала нулевых годов, у Софьи «ниссан микра» лет на пять помоложе. Свой внедорожник Матвей из соображений экономии перевёл на газ, который стоит раза так в два дешевле бензина. Тратиться на КАСКО и кредиты Сидоровым не надо.

Ремонт и обслуживание также не являются большой проблемой — напомню, главным хобби Матвея является слесарная мастерская, поэтому мелкие работы по автомобилям он делает лично, в гараже на первом этаже собственного дома.

Таким образом, все расходы по двум машинам легко укладываются в 10 тысяч рублей в месяц, — кроме, разумеется, поездок в Финляндию, которые мы сейчас подсчитаем отдельно.


5. Поездки в Финляндию

Особого смысла ездить в Финляндию нет, но Сидоровы таки регулярно ездят — это своего рода ритуал. Сели в машину, включили музыку, и вперёд, в другую страну, где всё то же самое, но всё же чуть-чуть по-другому, чем у нас. Поездка в Лаппеенранту, к примеру, занимает полный день, с утра до вечера. 70 литров газа по 23 рубля, выпить по чашке кофе, купить что-нибудь в магазине со скидкой: в две тысячи рублей легко можно уложиться.

Поездка в Хельсинки встанет дороже — расстояние вдвое больше, ещё придётся потратиться на ночёвку в хостеле: уже получится где-то тысяч шесть.

В среднем можно считать, что на регулярные поездки в Финляндию Сидоровы тратят 5 тысяч рублей в месяц — это включая тот месяц, когда они никуда не ездят, а ждут, пока им выдадут очередную шенгенскую визу.


6. Слесарная мастерская

Здесь, как и в случае с домом, как и в случае с Финляндией, государству достаточно было просто сделать шаг в сторону и перестать бить Сидорова палкой по голове. Как только из магазинов исчез дефицит, как только Сидорову разрешили построить себе большой дом и официально заказать любой станок, содержание мастерской перестало быть для него какой бы то ни было проблемой.

Выделим Матвею 10 тысяч рублей в месяц на новые инструменты, на подержанные станки, на разные материалы и всяческие расходники типа деталей подержанных автомобилей, из которых он пытается сейчас изготовить багги собственной конструкции. Несложно подсчитать, что за несколько лет эти ежемесячные 10 лет выльются в оборудование на сотни тысяч рублей, то есть в хорошо оснащённую мастерскую.


7. Продукты

С увлечением Софьи, с кулинарией, не всё так просто, тут маленькими деньгами не отделаться. Если поварскую технику, — щупы, ножи и сковородки, — можно уложить в довольно скромный бюджет, то вот продукты стоят дорого, даже если избегать гипермаркетов и ездить за покупками в правильные места.

Сделаем Софью и Матвея любителями здорового образа жизни. Они будут тратить 50 тысяч на продукты, но воздерживаться при этом как от алкоголя, так и от многих других излишеств.


8. Медицина

Я специально позвонил в знакомую крупную фирму и уточнил, сколько их сотрудники платят за хорошую страховку: с обследованиями, стоматологией, госпитализацией и прочими возможными опциями. Не так и много: 36 тысяч рублей в год, 3 тысячи рублей в месяц.

Будем считать, что строительная фирма, в которой работает Матвей, даёт сотрудникам именно такую страховку. Страховка обычно покупается на семью, так что Сидоровы платят 6 тысяч рублей в месяц, и эти 6 тысяч (плюс, при необходимости, бесплатная медицина, которая в Петербурге также неплоха) полностью покрывают их потребности в медицинских услугах.

Кто-нибудь напишет сейчас: «Сидоровым повезло, у них здоровые зубы». Соглашусь, Сидоровым повезло. Так везёт не всем: я знаю людей, которые с детства регулярно ходят к стоматологу, но всё равно имеют проблемы с зубами. Но я знаю и тех, кто имеет почти идеальные зубы в 80+ лет. Современная стоматологическая наука продвинулась далеко вперёд.


9. Отпуск

Сидоровы летают в отпуск два раза в год. Цитирую: «пару недель "матрасного" отдыха в четырёхзвёздочном отеле какой-нибудь туристической страны и пару недель полноценного туризма с осмотром музеев, памятников и ресторанов».

Если планировать заранее и особо не экономить, матрасный отпуск стоит примерно 80 тысяч, а туристический — где-то 100 тысяч за две недели на двоих. Это не такое уж дорогое дело, не так давно читатель Денис Семёнов рассказывал, как регулярно ездит путешествовать на свою пенсию по инвалидности:

https://olegmakarenko.ru/1570068.html

180 тысяч в год — это 15 тысяч рублей в месяц.


10. Самолёт

Софья мечтает о собственном небольшом самолёте, но Сидоровы не могут себе его позволить. Оно и немудрено! Даже очень подержанная «цессна» стоит несколько миллионов рублей, а бензина она жрёт как гоночный автомобиль. Также нужно платить за хранение и обслуживание самолёта — как ни старайся, всё вместе меньше 30-50 тысяч в месяц выйдет навряд ли, скорее всего, будет даже больше. Сидоровым это не по карману.

С другой стороны, полёт на самолёте с инструктором стоит в Петербурге от 2500 рублей. Вполне доступная цена, чтобы можно было позволить себе периодически посидеть за штурвалом и посмотреть на свой домик с высоты. Предположим, что Софья летает раз в два месяца, покупая за 6 тысяч рублей получасовой полёт над Ленинградской областью.


11. Остальные траты

Давайте подсчитаем, сколько у Сидоровых остаётся на одежду, интернет, подарки внукам и тому подобные расходы, которые не вошли в основной список. Вот табличка. Как видите, мы не распределили ещё 30 тысяч, которых должно с избытком хватать и на карманные расходы, и на то, чтобы закидывать раз в месяц немного денег на банковский счёт на случай чего-нибудь непредвиденного:

В гостях у Сидоровых, или как конкретно они тратят 140 тысяч рублей

Если я что-то забыл, если я что-то неправильно подсчитал или указал где-то нереальные цены, пожалуйста, пишите в комментариях, буду рад обсудить.

Повторю ещё раз — Сидоровы вовсе не являются эстетствующими сибаритами, которые утопают в изысканной неге. Просто им повезло жить в свободной стране, которая не мешает своим гражданам заниматься личными делами. Скажу больше: расходы Сидоровых можно было бы при желании ужать в разы.

Так, к примеру, билет на автобус Петербург-Хельсинки стоит 800 рублей, этот туристический маршрут доступен сейчас любому бедному студенту. Построить дом по-прежнему можно довольно дёшево, хоть и не так близко от Петербурга, как в начале нулевых годов. Оборудовать мастерскую несложно, подержанные станки и инструменты стоят копейки.

Другой вопрос, что лично я, например, не поеду в Хельсинки, даже если мне за это заплатят, но, опять-таким, мы живём в свободной стране, и я невероятно рад, что никто не навязывает ни мне, ни Сидоровым какой-то определённый стиль жизни.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
28 марта 2009 года ровно в 20:30 по местному времени сотни миллионов человек на всей Земле выключат свет на один час Час Земли 2009 станет самой массовой акцией в истории человечества и будет занесён в книгу рекордов Гиннеса! В тысячах городах мира ...
1. Бурлящее оживление на рынке элитного жилья в России: иностранцы наперебой покупают дорогие объекты, переводя на эти цели деньги из-за рубежа. Лидируют заявки из Британии, Германии и США. Причины бума очевидны. Страны Запада сделали очень многое, чтобы максимально прозрачно пояснить ...
Кто лотосы видел, тот прямо сейчас, прочитав заголовок начал собираться в поездку. Цветение лотосов это уникальное зрелище. В этом году астраханские лотосы зацвели рановатенько и цвести теперь будут до самого сентября. На цветение лотосов мы ...
В частное владение сотрудницы правоохранительных органов оперативников привела кража «Лексуса». Как стало известно корреспонденту АЖУРа, спутниковая система обнаружения, установленная на «Lexus LS 460», угнанном вечером 10 июля на улице ...
Как отомстить мерзкой престарелой жене, которая на пути к новой жизни ставит всевозможные препоны? Облить кислотой, убить? Фииии, посадить могут. Какая тогда новая жизнь, к черту? Тут и старую то добрым словом вспомнишь. Неееет, к делу надо подойти креативнее. Чтобы стервь эта всей ...