В гости
vare4ka70 — 03.01.2020 Накануне праздников выиграла Феррари. Было искушение на этом пост начать и закончить, но не стану опускаться до блогерских уловок.Феррари - имеется в виду, конечно же, бутыль игристого (spumante), прославленного производителя вин из региона Трентино. Другими словами, итальянского шампанского - хотя термином "шампанское", в свете нынешней копирайтной паранойи, теперь просто так бросаться нельзя.
Поставила выигрыш в шкафчик - так просто, без торжественного повода, выпивать их вроде как жаль, да и не любитель я брюта, а когда повод находится, про них забываешь.
В шкафчике уже живут другие нарядные упаковки, тоже отложенные на потом. "Потом" все никак не наступит, а ведь игристое надо выпивать в первые два года после бутилирования, иначе потом оно теряет свои лучшие свойства.
Надо будет взять их с собой в гости.
Давно интересовал вопрос, как надо поступать с вином, которое приносят гости - сразу открывать и подавать к столу или же прятать в шкафчик, для лучших времен.
Этикет говорит, что вино в гости вообще носить не надо, потому что хозяин сам должен выбрать вина, подходящие к его угощениям.
Исключение составляет какая-нибудь престижная марка вина (не нацеженный из общей тары шмурдяк тещи), чисто для оммажа принимающей стороне, которая сама потом решит, что с ней делать, выставлять на стол или утаить.
Поэтому, таки притащив свое вино в гости, не следует ждать его обязательного появления на столе. Тем не менее, если приносите белое вино, оно на всякий случай должно быть охлажденным до нужной температуры.
Но и с пустыми руками идти в гости тоже категорически возбраняется - что ж тогда несем?
Несем ликер - диджестиво, его хозяин вполне может разлить по окончании трапезы. Несем шампанское, также предварительно охлажденное и, естественно, не абы какую, схваченную в последний момент бутылку, а что-то достаточно престижное и выбранное с критериями.
В качестве гостинца допускается поднос с пирожными: пирожные должны быть куплены в изящной кондитерской, чтоб имели достойный вид и гарантированный вкус.
Всегда к месту коробка шоколадных конфет, не заветренные дешевые ассорти, пролежавшие год в ожидании утилизации, а приличная, престижная упаковка какой-нибудь хорошей марки.
Никаких корыт вздыбившихся во время транспортировки, самодельных тирамису, кособоких тортов хозяюшки (пусть даже из серии "ум отъешь") и выбранным на свой вкус мороженым ("как, вам не нравится вкус чесночный авокадо?").
Никаких альтернативных букетов из овощей или фруктов вперемешку с цветами и плюшевыми мишками. Цветы хозяйке в подарок - только в традиционном обличье, лучше всего в виде растения в вазочке (хозяйке - цветущее, хозяину - обычное зеленое, типа бонсая).
Следует избегать модных нынче цветочных композиций величиной с небольшой парк - необходимость их дислоцировать может создать и без того захлопотавшейся хозяйке дополнительную проблему.
Гость, случайно оказавшийся на званом обеде с пустыми руками, сможет компенсировать этот промах на следующий день, послав хозяйке букет цветов или вазу с растением - но не фикусом или монстерой, разумеется.
Все эти милые советы, конечно же, применяются на практике в идеальном мире, где гости красиво наряжены и не снимают обувь, оставаясь в теплых носках, хозяева не подают к столу салат из жареной картошки и маянеза, обед происходит в столовой, стулья у всех одинаковые, а стол не накрыт скатертью в клетку.
В противном случае поступаем так, как всегда поступали.
|
</> |