В Госдуму внесли законопроект о совместном воспитании детей после развода

топ 100 блогов matveychev_oleg05.08.2025 РИА Новости

В Госдуму внесли законопроект о совместном воспитании детей после развода 000-14.jpg
Здание Государственной Думы РФ© РИА Новости / Владимир Федоренко

В Госдуму внесли законопроект о порядке совместного воспитания детей родителями после развода.

Авторами документа выступили Андрей Свинцов от ЛДПР, Дмитрий Кузнецов от СРЗП и коммунист Алексей Корниенко.

"Законопроектом предлагается закрепить в российском семейном законодательстве порядок совместного воспитания детей родителями", — говорится в пояснительной записке.


Для этого предполагается внести в Семейный кодекс изменения, согласно которым суд при каждом конкретном расторжении брака будет решать, требуется ли назначать порядок совместного воспитания прежде, чем определить, с кем из родителей останется ребенок.

В пояснительной записке авторы отмечают, что институт совместного воспитания работает во многих странах, в том числе в ЮАР, Бразилии, Индии, Китае, Израиле и ОАЭ. По их мнению, он будет эффективен прежде всего в тех случаях, когда суду очевидно, что родители негативно настроены друг к другу и велика вероятность того, что у одного из них из-за этого возникнут сложности в общении с ребенком.

Установление совместного воспитания позволит детям сохранить полноценные отношения с обоими родителями, подчеркивают авторы документа. В таком случае ребенок не потеряет ощущения полной семьи и сохранит эмоциональную связь с обоими родителями, считают парламентарии.

Еще одна поправка дополняет Семейный кодекс статьей, регламентирующей случаи, когда установить порядок совместного воспитания невозможно.

Законопроект также предусматривает, что суд будет определять индивидуальный график проживания ребенка с каждым из родителей. Кроме того, родители смогут заключать соглашения об условиях совместного воспитания.

В документе перечисляются условия, при которых совместное воспитание назначать нельзя:

  • у одного из родителей нет места жительства либо он живет за пределами России;

  • один из родителей ограничен в родительских правах;

  • оставление с одним из родителей опасно для ребенка;

  • один из родителей намерен отказаться от совместного воспитания;

  • родитель по неуважительным причинам более шести месяцев не проживает с ребенком и уклоняется от его воспитания.

Авторы законопроекта уверены, что эти изменения помогут нормализовать отношения в брачно-семейной сфере, укрепить связи ребенка с родителями и снизить уровень негативного влияния развода на детскую психику.



Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Вчера во Франции жестоко подавили очередную акцию «Желтых жилетов». По официальным данным в Париже задержано 250 человек - но протестующие говорят, что схватили больше. Очень много избитых. И… тишина. Молчат правозащитники, очень говорливые, когда дело касается России; ...
«КоммерсантЪ» делает интервью с разными чинами по случаю распада СССР, последнее на данный момент - с Владимиром Васильевым , недавним дагестанским наместником, а тогда ОБХССовцем. Интересное, но вот момент оттуда, который меня просто поразил: «Был огромный дефицит, особенно на такие ...
…наблюдать сейчас за «Фейсбуком». Цитирую: "«В центр Москвы втягиваются колонны «Уралов» с военнослужащими внутренних войск и ОМОНом…» 85 пользователям это ...
Иначе  как истерикой назвать недавнюю редакционную статью русофобской и  правонационалистической газеты Японии «Санкэй симбун» нельзя. Ибо ее  хозяева и редакторы ...
Ирина Антоненко, победительница конкурса «Мисс Россия-2010».Что бы ещё такое ...