Про чеки из «Берёзки»

«Был огромный дефицит, особенно на такие товары, которые привозили из-за рубежа: от жевательной резинки до костюмов спортивных, не говоря о туфлях, ботинках, куртках и прочем. Во всем был дефицит! И люди все стояли. Было такое понятие: не "купил", а "достал". Эти анекдоты и рассказы про задний проход, про товароведа и прочее. Это правда, но с этим боролись, и боролись вот такими методами.
Меня просто шокировал один житейский случай, когда у нас в Первомайском районе возле "Березки" на Первомайской женщина, приехавшая из одной из областей, стояла долго в очереди. До этого она купила чеки, переплатив 1:2... потом на эти чеки хотела купить... югославские сапоги на "манке", а за ними все московские модницы ломились. И вот она хотела купить себе такие сапоги. Но к тому моменту, когда ее очередь подошла, ее размера уже не было. Она купила другой размер, понимая, что она его может продать тем, кто стоит в конце очереди, и по той цене, которую все понимали, по рыночной. И вот она эти сапоги продала. Ее задержали. В ее действиях был состав преступления — скупка с целью наживы. Она не отрицала этого: да, она купила, но потому, что не подходили по размеру, решила продать. Состав налицо. Она повесилась на колготках. Вот это был такой сильный урок».
Не устаю совдеповскому пиздецу изумляться. Но, конечно, «было очень много и хорошего», тут уж як же ж, и вообще - отличная держава была, замечательная просто! Хрррртьху!
|
</> |