В Госдуме не исключили денонсации соглашения с США о Беринговом проливе

топ 100 блогов nnils23.02.2024

Москва, 21 февраля, 2024, 18:23 — ИА Регнум. Россия может денонсировать соглашение о разграничении морских пространств и шельфа в Беринговом проливе, которое подписали в 1990 году тогдашние глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе и госсекретарь США Джеймс Бейкер, заявила депутат Государственной думы Роза Чемерис 21 февраля на заседании. Трансляцию вела пресс-служба законодательного органа.

Мне задали вопрос - вот мы запретили англичанам и японцам лов рыбы в наших морях, а что будет если они не послушают?
Ответ дает известный эксперт по этим делам - англичанин Редьярд Киплинг:

Свинцом и сталью подтвержден, закон Сибири скор.
Не смейте котиков стрелять у русских Командор!

В Госдуме не исключили денонсации соглашения с США о Беринговом проливе

Где хмурое море ползет в залив меж береговых кряжей,
Где бродит голубой песец, там матки ведут голышей.
Ярясь от похоти, секачи ревут до сентября,
А после неведомой тропой уходят опять в моря.
Скалы голы, звери черны, льдом покрылась мель,
И лазори играют в ночи, пока шумит метель.
Ломая айсберги, лед круша, слышит угрюмый бог,
Как плачет лис и северный вихрь трубит в свой снежный рог.
Но бабы любят щеголять и платят без помех,
И вот браконьеры из года в год идут по запретный мех.
Японец медведя русского рвет, и британец не хуже рвет,
Но даст американец-вор им сто очков вперед.
Под русским флагом шел «Сполох», а звездный лежал в запас,
И вместо пушки труба через борт — пугнуть врага в добрый час.
(Они давно известны всем — «Балтика», «Штральзунд», «Сполох»,
Они триедины, как сам Господь, и надо петь о всех трех.)
Сегодня «Балтика» впереди — команда котиков бьет,
И котик, чуя смертный час, в отчаянье ревет.
Пятнадцать тысяч отменных шкур — ей-богу, куш не плох,
Но, выставив пушкой трубу через борт, из тумана вышел «Сполох».
Горько бросить корабль и груз — пусть забирает черт! —
Но горше плестись на верную смерть во Владивостокский порт
Забывши стыд, как кролик в кусты, «Балтика» скрыла снасть,
И со «Сполоха» лодки идут, чтоб краденое красть.
Но не успели они забрать и часть добычи с земли,
Как крейсер, бел, как будто мел, увидели вдали:
На фоке плещет трехцветный флаг, нацелен пушечный ствол,
От соли была труба бела, но дым из нее не шел.
Некогда было травить якоря — да и канат-то плох,
И, канат обрубив, прямо в отлив гусем летит «Сполох».
(Ибо русский закон суров — лучше пуле подставить грудь,
Чем заживо кости сгноить в рудниках, где роют свинец и ртуть)

Р.Киплинг «Баллада о трех котиколовах»

footuh, 21 фев 2024

 Редьярд КиплингИзбранные стихи из всех книг https://royallib.com/read/kipling_redyard/izbrannie_stihi_iz_vseh_knig.html#0
Редьярд КиплингИзбранные стихи из всех книг https://royallib.com/read/kipling_redyard/izbrannie_stihi_iz_vseh_knig.html#0

Вишь, как торкнуло старину Редъярда. Целую балладу накатал. Переводчик явно подкачал. Поэтому, кто в совершенстве не владеет языком Шекспира – дам краткий и довольно хулиганский пересказ с комментариями. 

Три мелких американских засранца решили вволю побраконьерствовать в наших водах. Их шхуны носили гордые русские названия «Сполох», «Балтика» и «Штральзунд». 

Почему русские? Американские браконьеры были довольно ссы…вы и ничего лучшего не нашли, как замазать свою латиницу и написать на бортах кириллицу, спустить свой звездно-полосатый матрац и водрузить на мачту гордый русский триколор – «Под русским флагом шел «Сполох», а звездный лежал в запас». 

Надеясь, что их не сразу застукают и не отметелят. Сам Киплинг относится к ним не слишком благосклонно: 

«Японец медведя русского рвет, и британец не хуже рвет. Но даст американец-вор им сто очков вперед».

Первой безобразничала шхуна «Балтика», и тут появился «Сполох». У командира «Балтики» был хронический энурез, вкупе с непроходящей диареей, поэтому, завидев любой корабль, он тут же пускался наутек. 

«Горько бросить корабль и груз — пусть их черт поберет! — Но горше плестись на верную смерть во Владивостокский порт. Забывши стыд, как кролик в кусты, «Балтика» скрыла снасть. И со «Сполоха» лодки идут, чтоб краденое красть». 

Капитан «Сполоха» занялся любимым американским делом, т.е. бесконтрольным, беспредельным грабежом. И тут он увидел ужас всех браконьеров – «Белый, русский крейсер».

 «Как крейсер, бел, как будто мел, увидели вдали: На фоке плещет трехцветный флаг, нацелен пушечный ствол. От соли была труба бела, но дым из нее не шел». Капитан «Сполоха» сильно взбледнул и решил срочно помочь капитану «Балтики» бороться с диареей где-нибудь подальше от «Русского крейсера».  «Ибо русский закон суров — лучше пуле подставить грудь. Чем заживо кости гноить в рудниках, где роют свинец и ртуть». 

Но оказалось, что это хитроумный капитан «Штральзунда» выдавал себя за страшный русский крейсер. 

«Он шхуну смолил, он шхуну белил, за пушки сошли два бревна, Но знаю я «Штральзунд» его наизусть — по обводам это она!». Смекнул капитан «Сполоха» после облегчения. 

Далее Киплинг описывает эпический бой между «Балтикой» и «Сполохом» с одной стороны и «Штральзундом» с другой. Далее баллада становится похожа на пустопорожний, но грохочущий на перегонах товарняк. Поубивав энное количество народа, успокоились и сбежали в Иокогаму. Вот и вся баллада. 

М-да, страсти на русском Дальнем Востоке кипели еще те и начались они не вчера.

далее читать : «Командор Беринг» и его дети , Андрей Толстой

https://alternathistory.ru/komandor-bering-i-ego-deti/?acpage=11

история вопроса Предательство интересов Советского союза в период "перестройки" стало заключение 1 июня 1990 года соглашения между СССР и США о линии разграничения морских пространств. Как это было...

ДОГОВОР ШЕВАРДНАДЗЕ-БЕЙКЕРА: ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПРЕДАТЕЛЬСТВО?

Согласно соглашению от 1 июня 1990 года, подписанному тогдашним главой МИД Эдуардом Шеварднадзе, США «временно» отошли 46,3 тысячи квадратных километров континентального шельфа в центральной части Берингова моря.

Поводом к дискуссии о территориальной принадлежности вод между Аляской и Чукоткой стала конвенция 1867 года об уступке Российской империй Аляски Соединенным Штатам. Отмечалось, что маршрут прохождения разграничительной линии, установленной в конвенции, понимался сторонами по-разному. В 1977 году при разграничении рыболовной зоны в средней части Берингова моря США получили участок акватории, в результате чего сократились районы промысла советских судов. Вашингтон компенсировал потери Москвы, ежегодно предоставляя СССР соответствующие квоты на вылов рыбы. Однако в 1981 году эта практика была прекращена; США мотивировали это вводом советских войск в Афганистан. Тогда обе страны начали переговоры о разграничении. Остроты этим переговорам добавляло то обстоятельство, что на шельфе Берингова моря были обнаружены большие запасы нефти. СССР настаивал на проведении границы по «средней линии», а США этот вариант не устраивал. Однако на излете перестройки, в 1990 году, во время визита в США президента СССР Михаила Горбачева соглашение "О линии разграничения морских пространств" было подписано госсекретарем США Джеймсом Бейкером и министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе.

В Госдуме не исключили денонсации соглашения с США о Беринговом проливе

СССР широким жестом уступил США 46 тысяч кв. км шельфа и 7 тысяч кв. км глубоководной акватории в центральной части Берингова моря. В итоге российским рыбакам был закрыт доступ в 200-мильную акваторию, причем на отдельном ее участке исключительная экономическая зона России сократилась до 150 миль, тогда как американская расширилась до 250. Превышение 200-мильного рубежа от исходных линий впрямую противоречит статье 57 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Наша страна потеряла и нефтеносный шельф, и возможность вылавливать до 200 тысяч тонн минтая ежегодно. Согласно выводам Счетной палаты РФ, общие финансовые потери России от реализации соглашения составили на начало 2003 года от 1,8 до 2,2 млрд. долларов

Леонид Шебаршин, в то время зампред КГБ СССР, в одном из интервью вспоминал: «У него (Шеварднадзе, который позже провёл данное решение через Политбюро) были как личные, так и деловые отношения с Бейкером, это многое объясняет...»

Россия может отказаться исполнять соглашение о разделе акватории Берингового пролива, подписанное между СССР и США в 1990 году, как не отвечающее национальным интересам нашей страны.  

Обсуждение темы проходило  в Совете Федерации еще 4 года назад, как сообщало «Агенство военных новостей». По информации агентства, в совещании, которое проходило в закрытом режиме, приняли участие члены комитетов СФ по международным делам, по обороне и безопасности и по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.  Также присутствовали представители МИД, ФСБ и Росрыболовства.

 О степени секретности темы можно судить по реплике постоянного эксперта «СП» по морскому праву Камиля Бекяшева: 

«Я стоял у истоков этого соглашения.  А сейчас являюсь советником министра, который докладывал на этом заседании.  Когда я спросил его о результатах, то он ответил, что все идет «по первому отделу» (режимно-секретное подразделение — авт. ). «Мы четко сформулировали нашу позицию, мы были в определении этой позиции едины, и мы доложим результаты дискуссии председателю Совета Федерации в самые ближайшие дни за подписью трех комитетов», — заявил после обсуждения сенатор Константин Косачев.  

Что это за позиция прямо не сказано, но по другим данным речь идет именно об отказе от соглашения. «Соглашение, подписанное в 1990 году, так и не было ратифицировано на уровне парламента ни при Советском Союзе, ни Россией.  Это означает, что режим его применения — «временный», — пояснил правовую ситуацию замглавы МИД РФ Сергей Рябков.  

Действительно, глава 15 Конституции РФ требует обязательной ратификации международных договоров, касающихся границ, включая шельф. 

Как объяснял осенью прошлого года сенатор от Камчатки Борис Невзоров, при введении 200-мильных исключительных экономических зон в районе Берингова и Чукотского морей разграничение должно было проводиться по срединной линии, равноудаленной от берегов двух стран.  «Но из-за уступок Шеварднадзе границу спорных участков провели по американской ортодромической прямой линии», — посетовал он. В результате потери 77,7 тысячи квадратных километров акватории и шельфа Россия лишилась возможности добывать более 500 тысяч тонн рыбы и краба ежегодно.  Кроме того, на шельфе имеются нефтегазовые месторождения на сотни миллиардов долларов.  

Также Невзоров опасается, что танкерам, которые будут идти Северным морским путем придется испрашивать разрешение на проход у американцев.   Кажется, аргументы Невзорова убедили главу Совфеда Валентину Матвиенко.  

«Мы всё стесняемся, мы всё скромничаем.  Нас молотят по всем этим самым, а мы только грозим, что примем симметричные меры.  Так надо принимать симметричные меры — ну, сколько можно проглатывать такое отношение к России? » — отреагировала тогда глава верхней палаты Федерального собрания. 

Проблема, однако, в том, что все это не новость.  Еще в 2003 году в докладе Счетной палаты говорилось, что за прошедшее с момента подписания соглашения время Россия могла выловить в утраченных акваториях до 1,9 млн тонн рыбы.  Предполагаемая стоимость такого улова 2,2 млрд.  долларов.  Сейчас эту цифру можно смело увеличить в 2−3 раза. 

Разбирая вопрос, «СП» выяснила, что экономические аргументы камчатского сенатора не настолько безупречны, как кажется.  Если России и отказываться сейчас от этого соглашения, то в первую очередь по причинам геополитическим.  Как от кабального договора, навязанного стране сторонниками пораженческого курса эпохи Горбачева-Ельцина.

П.С.

большой прювет двум шаромыжницам и лахудрам, несостоявшимся крабовым дамам , мамаше и ее доце «Собчак в гробу» которые решили вскочить на подножку уходящего поезда и поиметь на халяву и из воздуха миллиарды. Но отделались лишь испугом.

ПОКА испугом. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак продолжаю тему оформления белых офисных стен. Первый пост из этой серии в сообществе можно посмотреть здесь http://interiors-ru.livejournal.com/1100765.html В работу мне достался офис с чистовой отделкой. Необходимо было максимально просто и быстрой найти способы оформления офиса, ...
Присутствовавшая на пресс-конференции в Интерфаксе корреспондент 1-го канала ...
Опасность начала контрнаступления 30 апреля была вполне реальной, но хвала небесам, смогу  свой День Рождения относительно спокойно отметить, не мониторя новости и вести «с полей», не отслеживая события. В общем, можно расслабиться, в аккурат до средины мая. Не думаю, что ...
В конце августа и в начале сентября 95 года Ален Прост провел тесты McLaren в Сильверстоуне, которые, вроде бы даже, прошли не плохо. И McLaren остался доволен скоростью француза и спешно составил контракт, потирая ладошки. Прост должен вернутся за руль, на двух последних ...
Примечательна новость из Бразилии, где комиссия сената рекомендовала выдвинуть обвинения против действующего президента Болсонару в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей, которые привели к сотням тысяч жертв среди бразильцев от той самой "простуды". В частности Болсонару ...