В фокусе — фокачча


Пока что, пока чего — замахнемся на фокаччу
В Древнем Риме panis focacius представляли собой лепёшки, испеченные на золе очага (focus на латыни). Сегодня в Италии фокачча — популярная пшеничная лепешка, здесь считают, что она — предшественница пиццы. Наш фокус - фотографический, печём классический вариант в духовке.
Ингредиенты:
мука (400 гр.), вода - 1 стакан, оливковое масло - 3 ст.ложки, соль мелкая - 1 ч.л., соль крупная - щепотка, сахар - 1 ч.л., сухие дрожжи - 1 пакетик.
Смешиваем муку, мелкую соль, сахар и дрожжи. Добавляем 1 ложку масла, и постепенно доливаем воду. Вымешиваем массу — должно получиться упругое нелипкое тесто. Помещаем его в огнеупорную стеклянную ёмкость и накрываем полотенцем. Тесто должно созреть — подняться в тёплом месте. Как вариант: включить духовку на 50 градусов, когда нагреется — выключить. Теперь можно поместить в неё посуду с тестом, а дверцу закрыть.
Примерно через часа полтора-два готовим противень: смазываем дно оливковым маслом.
Вынимаем тесто, снова разминаем его, затем распределяем его на противне. Тесто выглядит плоским. Тем не менее, по всей поверхности теста пальцами делаем углубления, чтобы корочка при выпекании не вздымалась. Чтобы тесто снова поднялось, накрываем противень полотенцем примерно на 10 минут.
Поверхность теста смазываем оливковым маслом, посыпаем щепоткой крупной соли. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

|
</> |