В эту пору прекрасную
ploughlike_elk — 05.11.2025
Испытываю удовлетворение от постов и новостей на тему падения рождаемости. Овечество гомосапиенсов, наконец, включает механизм саморегуляции. Не от большого ума, конечно, но пусть даже хоть так, через апатию, лень и самокастрацию, физическую или психологическую. Не войны, не катастрофы, не пандемии, а тихое, повсеместное нежелание размножаться. Никаких побоищ и погромов, никаких этнических или классовых "чисток” — гомосапиенсы просто перестают делать новых гомосапиенсов. И это лучшее, что с ними могло случиться.
Мировая демография впервые делает то, чего не делала никогда: сворачивается без внешнего насилия. В этом сама гармония природы, или божий план, как хотите. "Падение рождаемости" это не что иное как естественная реакция перенаселённого вида, уставшего от собственного шума. Экосистема говорит с ними не через стихийные бедствия, а через психологию — скуку, выгорание, "самодостаточность", уход в виртуал и потерю понимания зачем вообще те дети нужны (подсказка: дети это рабсила для стареющих родителей, так всегда было - и снова будет)
Настоящий двигатель прогресса это именно нехватка населения, или, как вариант, перспектива его массового умерщвления. Когда гомосапиенсов становится слишком много, их "цивилизация" строит не машины, а иерархии. Когда их становится меньше — наоборот: иерархии рушатся, появляются машины. Не “массы трудящихся”, а нехватка рабочих рук заставляет создавать роботов, ИИ, автономный транспорт, системы связи и управления, которые не устают, не спорят, не бастуют, не воруют и не просят повышения зарплаты.
История подтверждает: все технологические рывки происходили на фоне демографических провалов. После чумы в XIV веке — механизация. После мировых войн — автоматизация. После грядущего “вымирания” будут вам и роботы и настоящий ИИ. И это будет не из роскоши, не для надувания очередных финансовых пузырей, а из элементарной необходимости. Когда некому будет строить, гомосапиенсы наконец начнут думать как строить иначе.
С биологической точки зрения тут тоже нет ничего нового. Любой вид, размножившийся сверх меры, начинает терять интерес к размножению. Это форма адаптации, заложенная эволюцией. Овечество достигло предельной плотности и теперь само сокращает свою численность, чтобы вернуть равновесие.
Самое же интересное тут это потенциальный интеллектуальный эффект. Когда рождается меньше детей, начнет расти их качество. Выживают и оставляют потомство те, кто умеет адаптироваться, учиться, мыслить нестандартно. Постепенно средний уровень осознанности и интеллекта поднимается. Возможно, в этом и есть “божественный план”: очистить овечество от “злых” и “глупых” не через войну, а через простое безразличие к воспроизводству.
Так что падение рождаемости это не катастрофа, а подарок, Божий
Дар. Запомните этот твит.
Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне ни
тебе.
|
|
</> |
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
С ума сойти...
Мадам Баттерфляй в Ростоке
Токен Суматры 1 доллар без даты продан за 18 млн индонезийских рупий
Ага Хан V в Елисейском дворце
Всплески поэзии в Миндене
50 лет альбому Deep Purple "Come Taste the Band"
Цветотипы
Бастинда и железный гомосек. Новая экранизация

