рейтинг блогов

В этот день 9 мая – 2

топ 100 блогов shatff09.05.2022 О Минихе – 1 

…Казалось бы, 9 мая о немцах имеет смысл говорить только в определённом контексте… но, как ни крути, немцы бывают разные – и они отметились в России задолго до сороковых прошлого века… причём, некоторые даже были увековечены в памятнике «Тысячелетие России».  (Который, к слову, их потомки разобрать – разберут, но вывезти не успеют). Ну, ладно…

В этот день 9 мая – 2

…Итак, в это день 1683 года родился Христофор Антонович Миних – будущий российский генерал-фельдмаршал. Сам он отчитывается об этом событии так: «Я, Бурхард Христофор фон-Мюнних родился в вотчине моих родителей Нейенгунторфте в графстве Ольденбургском». Миних проведёт в России сорок шесть лет из восьмидесяти четырёх ему отмеренных (правда, двадцать – в ссылке) – начнёт службу при Петре I, закончит при Екатерине II. (Которая скажет: «Не будучи сыном России, он был одним из её отцов».) …Последующие историографы приложат немало трудов, чтобы эта лестная характеристика подзабылась – мол, генералом Миних был посредственным (опять же – солдат не жалел… хотя, по большому счёту – кто их жалеет в бою?) – да и вообще: немец был – и этим всё сказано… На самом деле – всё гораздо сложней. Но – по порядку.

…Отец Христофора, полковник датской армии, был уважаемым инженером – и дал сыну соответствующее образование. В семнадцать Миних начинает службу – сначала у французов, потом, в течение двадцати лет, меняет ещё несколько европейских армий, став, наконец, генерал-майором у польского Августа II. (Особых военных подвигов за нашим героем не числится – однако, он, будучи раненым, успеет побывать во французском плену – а позже будет руководить строительством канала в Гессене и формировать Коронную гвардию Польскую). Здесь, в Варшаве, Миниха заприметит русский посол Долгоруков – и позовёт в Петербург… Бурхард согласится. (Отчасти вынужденно – Август этому завзятому дуэлянту благоволил, а вот королевский двор – не очень… Примечательно, что аналогичное предложение поступит от шведов – но звезда северного королевства клонилась к закату). Итак, в мае 1721-го Миних помечает в дневнике: «Его Величество соизволил принять меня в свою службу с чином генерал-лейтенанта».

…Впрочем, вскоре Пётр его повысит – и, отбывая в Персидский поход, оставит на генерал-поручика обустройство гидротехнических сооружений на Неве. (Именно благодаря Миниху появятся фонтаны Петергофа – поначалу «водные феерии» планировали строить в Стрельне – но опытный инженер  вычислит, что это грозит затоплением окрестностей). По прибытии Пётр констатирует: «Никто так хорошо не понимает и не исполняет мыслей моих, как Миних», – и отправит въедливого немца разбираться с буксующим Ладожским каналом…

В этот день 9 мая – 2

…Это был, как сказали бы сейчас, «амбициозный проект» (а канал действительно станет крупнейшим в Европе для своего времени)… так вот – работы начались ещё в 1719-м – однако, продвигались туго… при том, что смета неуклонно росла!.. (Немудрено – поскольку курировал стройку ни кто иной, как небезызвестный нам Меншиков). Светлейший князь попытается не допустить немецкого выскочку – но Пётр, прочтя доклад, явится на место лично, вникнет… ответственного Скорнякова-Писарева разжалует, шлюзовых мастеров (к слову – немцев) отдаст под суд – и распорядится передать контроль над работами государству… и Миниху. (Такое вот «ручное управление» – забегая вперед, сообщим, что Христофор Антонович закончит в 1730 году…)

…Но этого могло бы и не случиться – поскольку после смерти императора практически единоличным правителем становится заимевший на конкурента не один зуб Меншиков! …Впрочем, всё разрешится благополучно – отчасти, из-за временного союза нашего героя с вице-канцлером Остерманом… По крайней мере, от дел Миниха не отстранят – а там и «счастья баловень безродный» загремит в Берёзово… Всё это время наш немец усердно занимается не только каналом – но и Санкт-Петербургом… над которым, между тем, нависает серьёзная угроза – после смерти Петра дворянство ломанётся с неприветливых невских берегов в привычную Москву!.. Более того – здесь коронуется (а затем и переедет со всем двором) Пётр  II … в конечном счёте, возникает вопрос – а не вернуть ли Златоглавой столичный статус?..

В этот день 9 мая – 2

P.S. …Однако, новый император оставляет на хозяйстве Миниха – в должности правителя Санкт-Петербурга! (А вскоре назначает его генерал-губернатором Ингерманландии, Карелии и Финляндии – и жалует графским титулом). Прямо скажем – многих бы разочаровала перспектива стать начальником опустевшего города… но не таков был Бурхард Христофор!.. Энергичный немец, знай себе, строит – в Питере, Выборге, Кронштадте (причём из последнего впервые начинает ходить пакетбот в Любек и Данциг) – не забывает о балах и военных парадах… одним словом, всемерно поддерживает жизнь угасающей Северной столицы – что вскоре и будет оценено по достоинству... Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 мая 1950 года родился Томас Джон «Том» Петерссон – басист успешнейшей американской группы Cheap Trick в 1974–1980 гг. и с 1987 года.





И ещё. 9 мая 1953 года родился Джон Виктор «Рино» Эдвардз – басист заслуженной английской команды Status Quo с 1985 года.






Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера искала подходящие рецепты блинов.  Один рецепт необычный, но автор утвеждает, что блины вкусные.  Решила поверить на слово и попробовать.  Рецепт взяла у i deal_happines В рецепте сказано, что лучше всего тесто получается на кефире  "Домик в деревне". ...
1. Причем, капец, он его произносит, когда я разговариваю. Хороший из меня учитель, однако. 2. Вадимуса обыкновеникуса опять как бэ под залог выпустили но сумму накинули ему что-то около 20% ... я молчу, ничего не дам, все не май прОблем. Ну, он и не просил. И тогда, кстати тоже. 3. Вчер ...
Раньше я думала что я рукожоп, но теперь понимаю что это какое-то колдунство, мне не доступное. И люди, у которых получается венчиком(!) взбить(!!) до пиков(!!!) белки... гвозди бы делать из этих людей. Карочи не получилось у меня безе :(( ...
Не война, причиной массовой гибели людей оказалась пандемия. Или война... кто его знает, откуда не взялся этот коронавирус. Астрология показывает не картину происходящего, а его смысл. А по смыслу все-таки война. Понятно, что в трактовках за скобками остались мелкие нестыковки. ...
Скидки, распродажи, бюджетные магазины типа пятерочки, бесплатные парковки на пару часов, а не за три евро. В России мало уделял этой теме внимание, а тут столкнулся с интересным соседом в первый год в деревне, дядей Женей. Он меня тогда удивил, что у него 25% разговоров были где какие ...