рейтинг блогов

В этот день 5 ноября – 3

топ 100 блогов shatff05.11.2022 О последнем Королевстве Польском

5 ноября 1916 года было учреждено Королевство Польское. (На сегодня – последнее; это малоизвестное у нас образование просуществует всего два года, полностью подтвердив, что истории свойственно «повторяться как фарс»… Обратясь в прошлое – первым польским королём принято считать Болеслава Храброго. (А это самое начало  XI века… в сущности – о правивших по соседству с Русью Пястах и Ягеллонах почтеннейшей публике известно куда меньше, чем, например, о Тюдорах или Валуа… что значит пиар!) …Одним словом –  столетия спустя, в середине XVI-го, произойдёт объединение Польши с Великим княжеством Литовским (прямо скажем – не без невольного участия Иоанна нашего Грозного, который на эту самую Литву напал) – и явится Речь Посполитая (то есть – республика, в которой короли выбирались).

В этот день 5 ноября – 3

…Её, в свою очередь, в конце XVIII века поделят (причём – трижды) Россия, Австрия и Пруссия; на отнятых у немцев землях Наполеон ненадолго образует Герцогство Варшавское – но дело закончится очередным разделом с участием всё тех же соседей; Александр I, по совместительству, станет монархом Царства Польского – однако уже его брата, Николая, свободолюбивые поляки титула лишат!.. (В отместку тот отнимет у неблагодарных подданных дарованную предшественником Конституцию – а последующие цари само название сведут к «губерниям Царства Польского» – и даже «Привислинскому краю»…)

…Началась Первая мировая – и поляки, вследствие давних разделов,  окажутся во враждующих лагерях. При этом лидер Польской социалистической партии Юзеф Пилсудский начнёт собирать легионы в помощь немцам и австрийцам (что неудивительно, учитывая сложные взаимоотношения этого подданного Российской империи с её же  властями) – а глава Национально-демократической партии, Дмовский, будет тоже уповать на объединение Польши – но, напротив, под рукой России… Правда, в этом случае сначала требовалось отнять территории, уже почти полтора века принадлежавшие Австрии!..

В этот день 5 ноября – 3

…Всё пойдёт иначе – и к исходу лета 1915-го, наоборот, почти всё экс-Царство Польское окажется оккупировано Центральными державами… Надо сказать, между союзниками возникнут некоторые противоречия… Германия и Австро-Венгрия равно собирались присоединить новоприобретённые земли – но прагматичные германцы хотели попросту заселить своими подданными 30 тысяч га (предварительно куда-нибудь «переместив» поляков) – австрийцы же придерживались менее радикального плана – объявить с Польшей унию… После недолгих переговоров компромисс будет найден – 5 ноября 1916 года немецкий и австрийский генерал-губернаторы (первый располагался в Варшаве, другой – в Люблине) заявят о намерении своих императоров создать Королевство Польское…

…Поскольку королевство без короля выглядит как-то неправильно – такового порешили избрать из Австрийского дома… Возникнет заминка –  среди претендентов окажутся два эрцгерцога: Карл Стефан и Карл Франц (который спустя буквально пару недель станет последним императором Австрии). Тем временем, после памятного Брусиловского прорыва, политические позиции австрийцев существенно ослабли – и немецкий генерал-губернатор Ганс Гартвиг фон Безелер (озабоченный отнюдь не германизацией завоёванных территорий – а восполнением убыли на фронтах)  – объявляет о создании Polnische Wehrmacht.

В этот день 5 ноября – 3

...В отсутствии монарха, для управления Польским королевством учредят регентский совет: Варшавский архиепископ Каковский; Варшавский же мэр Любомирский; землевладелец Островский… они успевают обзавестись собственной валютой – а спустя год и Конституцией – но, фактически, ничем не управляют. (Прямо скажем – у немцев тоже  получается не очень; польские новобранцы отнюдь не спешат пополнить ряды тающей германской армии…)

…На то появятся веские причины – в виде успехов Антанты. В конечном счёте, Пилсудский разворачивается на сто восемьдесят – и запрещает своим формированиям присягать как немцам, так и австрийцам… Оккупанты расформировывают легионы будущего маршала Польши – а его самого сажают в крепость; Пилсудский стоит на своём… и выходит на свободу…

P.S. …с тем, чтобы стать сначала временным – а затем и просто – Начальником государства. Эту должность ему безропотно передаст  11 ноября 1918-го регентский совет – после чего благополучно будет распущен. Таким образом, малозаметно для современников, прекратит своё существование Королевство Польское, так и не обретшее короля… (Как мы помним, в этот же день будет подписано Компьенское перемирие – и завершится Первая мировая. Теперь уже поляки начнут выдворять немцев со своей территории – и не просто выдворять…) Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 5 ноября – 3

Напоследок 5 ноября 1959 года родился прославленный канадец Брайан Гай Адамс – его «(Everything I Do) I Do It for You» до сих пор удерживает  рекорд британского хит-парада, продержавшись на вершине шестнадцать недель.







И ещё. 5 ноября 1971 года родился Джонатан Ричард Гай «Джонни» Гринвуд – лид-гитарист авторитетной британской группы Radiohead.





Наконец 5 ноября 1987 года родился Пол Кевин Джонас II – старший из трёх братьев – участников успешнейшей в своё время американской группы Jonas Brothers.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
#этолето Вчера у дворника был день путешествий. Причем именно вот так, ногами. Машина? ну это хорошо, когда есть парковка. Монастырь Цамбики, храм и прилегающая территория расположены на гор. Парковка есть, но до самого Храма ТРИСТА ступеней, по которым некоторые паломник, в основном ...
Иду, иду, какие могут быть игрушки! вчера моя датская соседка  romana67 рассказала, что они выступают в Копенгагене, буквально два дня, я на субботу урвала мне кажется последние четыре билета. На ютубе море видео, анонсы показывает, а ролики ...
В освобожденном от прислужников Хунты здании обладминистрации Луганска обнаружены неразрезанные листы 10-гривневых купюр, неотличимые от настоящих с водяными знаками и разными номерами купюр. Деньги даже не успевают разрезать, так быстро печатают. Фактически, получены доказательства оч ...
...
Несомненно. Во первых, ребе был оппортунистом и уклонистом - и правым, и левым одновременно - он учил, что победа соцреволюции в отдельно взятой стране невозможна.. А большевики, как учил товарищ Сталин, в отдельно взятой стране революцию совершили и победили всё в той же отдельно вз ...