В этот день 5 декабря – 4
shatff — 05.12.2018 О Фете5 декабря (по нов.ст.) – с разницей в семнадцать лет (но в одной и той же Орловской губернии!) родились два классических отечественных лирика – как мы уже успели сегодня вспомнить, первый из них, Фёдор Тютчев (1803–1873 гг.), относился к своему поэтическому творчеству не слишком серьёзно (по крайней мере, внешне) – зато всю жизнь занимал ответственные государственные посты… судьба второго, Афанасия Фета (1820–1892 гг.) складывалась не столь блестяще в смысле карьеры (хоть камергерский чин к старости он и выслужит) – а вот драматических событий в ней хватало… Более того – начались они ещё до рождения... Впрочем – по порядку.
…Итак, в 1822 году гессенский Дармштадт посетил русский помещик Шеншин – закончится эта «поездка на воды» тем, что Афанасий Неофитович закрутит роман с дочкой своего квартирного хозяина, Шарлоттой-Елизаветой… Ни двукратная разница в возрасте (Шеншину было сорок пять), ни беременность дамы (Елизавета ждала второго ребёнка от законного мужа – местного судейского чиновника Иоганна-Петера-Карла-Вильгельма Фёта)… так вот – ни одно из этих обстоятельств не помешает влюблённым сбежать в Россию… Здесь через два месяца родится мальчик Афанасий – а ещё через пару лет его мать примет православие, став Елизаветой Петровной Фёт – и пара благополучно пойдёт под венец…
…Увы – «всё тайное когда-нибудь становится явным»!.. Спустя многие годы губернское начальство вдруг затеет расследование, и выяснит – местный священник записал ребёнка в метрики безосновательно – и лишь благодаря «оказанному ему в этом доме уважению». Так четырнадцатилетний потомственный дворянин Афанасий Шеншин окажется… никем – и лишь после некоторых хлопот родня брошенного в своё время и уже успевшего помереть Иоганна-Петера признает его «сыном умершего асессора Фёта». Жизнь внезапно ставшего иностранцем подростка круто переменится – его сплавляют на учёбу в лифляндский Верро (ныне – эстонский Выру)… здесь Афанасий и пребывает в стеснённом и двойственном положении. (Добрые немецкие однокашники тут же придумают версию о его еврейском происхождении – она окажется удивительно живучей благодаря специфической внешности будущего поэта).
…От переживаний и одиночества он начинает писа́ть – и продолжает, перебравшись после трёхлетней ссылки в Москву. Университетская учёба, в связи с прогулами, затянется на шесть лет – зато появятся первые публикации. Публика принимает его лирику благосклонно – равно как и критики (пару добрых слов найдёт сам Белинский) – как раз тогда невнимательность наборщиков превратит его из Фёта в Фета – равнодушный к чуждой фамилии, Афанасий так и продолжит подписываться…
…На самом деле, целью его жизни на ближайшие десятилетия станет обрести утраченное – снова стать дворянином Шеншиным!.. Кратчайшим путём в те времена была военная карьера… (Никак не литературная… другим обстоятельством для перемены деятельности станет потеря матери – вообще говоря, потеряет он её ещё раньше; Елизавета угасла от тяжёлой душевной болезни – в разной степени успев передать этот недуг своим детям, не исключая Афанасия. Но мы забежали вперёд).
…Военной службу Фет начнёт кирасиром в Херсонской губернии… (Здесь произойдёт трагическая история с дочерью местного помещика Марией Лазич – романтичная девушка влюбится; нищий молодой офицер не рискнёт жениться на бесприданнице… дело кончится тем, что однажды Мария подожжёт (не то случайно – не то намеренно) своё кисейное платье – и умрёт от ожогов). Фет возвращается в Москву – и продолжает службу в лейб-гвардии уланском полку. (При этом постепенно подрастая в чинах – но судьба не устаёт шутить с ним злые шутки: сначала император Николай I поднимает дворянский ценз до майорского звания; затем – уже Александр II – до полковничьего. В конечном счёте, после тринадцати лет беспорочной службы, разочарованный штаб-ротмистр Фет уходит в отставку…
…Но чуть раньше – женится!.. Выбор улана пал на Марию Боткину – подзасидевшуюся в девах богатую наследницу. (Как выяснится – не совсем «в девах», о чём невеста и поведает жениху – он в свою очередь поделится тайной своего происхождения – брак будет заключён в Париже; шафером станет сам Тургенев).
…Помимо военной карьеры, Фета настигнет ещё одно разочарование – перебравшись в Москву, он снова начинает, было, писать и печататься – но его «чистая лирика» оказывается не ко двору – в журналах воцарился «либеральный дух». Отставник покупает имение в Мценской губернии – и на добрых два десятилетия бросает стихи, с головой уйдя в хозяйство. (Упомянутый Тургенев писал о приятеле так: «Музу прогнал взашею… Он теперь сделался агрономом-хозяином до отчаянности, – отпустил бороду до чресл …о литературе слышать не хочет и журналы ругает с энтузиазмом»).
…Надо сказать, журналы, в свою очередь, тоже не давали новоявленному помещику спуску. (Он не одобрит крестьянской реформы – да ещё и напишет об этом статью!) Либералы немедленно напустятся на «нерукопожатного реакционера»: «Со временем сочинения господина Фета пойдут разве что на завёртывание сальных свечей, мещёрского сыра и копчёной рыбы» – Д. Писарев. «Все его произведения такого содержания, что их могла бы написать и лошадь, если бы выучилась писать стихи» – Н. Чернышевский. И так далее, и так далее…
…А вот соседи-помещики десять лет подряд избирают его мировым судьёй!.. Более того – в 1873 году Фет, наконец-то, решается обратиться к императору с прошением о возврате фамилии и дворянства… Невзирая на отсутствие доказательств, Александр изволит молвить: «Воображаю, что пережил этот человек…» – и накладывает положительную резолюцию!.. Вновь став Шеншиным, Фет окончательно разругается с большинством литературных друзей… но сам он счастлив – и возвращается к поэзии!.. (Надо сказать, его сельскохозяйственные заботы к тому времена уже успеют увенчаться успехом – и принести порядочный достаток).
P.S. Увы… во времена политических баталий лирика остаётся невостребованной. Истинное признание придёт к Фету лишь посмертно, в конце века…
P.P.S. …Что касается самой смерти – то её причиной станет инфаркт, но предшествующие события (как их описывают) – драматичны и загадочны. В свои семьдесят один Шеншин страдал от астмы и начал терять зрение. И вот – он диктует записку: «Не понимаю сознательного приумножения неизбежных страданий. Добровольно иду к неизбежному», хватает стилет, служивший для разрезания бумаг – и пытается ударить себя в грудь!.. Секретарша вырывает оружие – тогда Фет бросается за столовым ножом… но падает замертво… Через считанные годы Блок назовёт его «своим великим учителем»… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 5 декабря 1965 года родился Джон Джозеф Теодор «Джонни» Резник (или Ржежник… одни словом – Rzeznik) – основатель, гитарист и фронтмен американской команды The Goo Goo Dolls.
И ещё. 5 декабря 1966 года родилась Патрисия Каас – между прочим, её первым продюсером был сам Жерар Депардьё – правда, дебютный сингл будущей звезды провалился…
|
</> |