рейтинг блогов

В этот день 28 октября – 2

топ 100 блогов shatff28.10.2021 О бумаге

Сегодня – четвёртый четверг октября, и верная традициям Россия отметит очередной Международный день без бумаги (World Paper Free Day) – некоторые страны перенесли его на ноябрь. «Как странно… – возможно, скажете Вы. – Мы постоянно слышим стенания книгоиздателей и газетчиков насчёт падения тиражей, разве нет?..» Да… но, как выясняется,  производство бумаги за последние два десятилетия увеличилось на четверть; и виной тому – офисные работники!.. Мало того, что каждый из этих добросовестных людей изводит ежегодно по сто шестьдесят кило бумаги – почти половина использованного в течение суток выкидывается!.. (И есть большие сомнения, что в переработку…) Таким образом, по подсчётам специалистов, мировая бюрократия обходится мировым же лесам примерно в семьсот семьдесят миллионов деревьев каждый год… м-да…  А Вы говорите: электронный документооборот, ридеры – и всё такое прочее…

В этот день 28 октября – 2

…Исторически люди перестали доверять своей памяти с незапамятных времён – и пытались запечатлеть осенившие их мысли (а также приобретённые познания) то на камне, то на дереве, то на глиняных табличках – но дело выходило настолько долгим и утомительным, что многое забывалось буквально, так сказать, в процессе… Наконец, в IV–III веках до нашей эры египтяне додумаются использовать в изобилии произраставший на берегах Нила Cyperus papyrus… (Вообще-то, фигурирует и умопомрачительная дата – третье тысячелетие до н. э.!) Так или иначе, этот самый папирус на многие столетия станет наиболее популярным писчим материалом…

…Впрочем, во II веке до нашей эры у него появится конкурент из Пергама (греческий город в Малой Азии – на территории современной Турции). Дело было так: местный царь вознамерится собрать библиотеку – бо́льшую, чем прославленная Александрийская – и нарвётся на санкции ревнивых египтян. (Правили там тогда Птолемеи – потомки сподвижника Александра Македонского). Так или иначе – экспорт папируса будет перекрыт, и пергамцам придётся заняться импортозамещением… то есть – скоблить шкуры. (Опять же, есть мнение, что сам способ существовал не одно тысячелетие – но внедрить его по-настоящему заставит только необходимость).

В этот день 28 октября – 2

…Материал (называемый то пергаментом, то пергаменом) получится дорогой – но зато на диво долговечный!.. (Бережливые средневековые монахи будут соскабливать старый текст – а учёные последующих времён, проклиная крохоборов и мракобесов, научатся, тем не менее, его восстанавливать). Любопытно, что судьба соперничающих книгохранилищ окажется одинаково печальна – Пергамскую библиотеку  Антоний подарит своей обожаемой Клеопатре – и она станет частью Александрийской, которую лет через полтораста всё равно спалят римляне… вроде бы – нечаянно… (Принято считать, что довершат их дело уже арабы в VII веке – но, похоже, это не более чем байка).

…Впрочем, перейдём, наконец, к бумаге. Как известно, её изобрели китайцы,   а конкретно – сановник Цай Лунь в 105 году. (Ничем более не отметившийся в истории, если не считать, что впоследствии министр попадёт в опалу и отравится). Заметим – в сущности, он её и не изобретал (ингредиенты и метод были известны всё теми же магическими «двумя-тремя тысячелетиями ранее») – зато подал соответствующий доклад императору… вероятнее всего, мы вправе говорить о патенте!..

В этот день 28 октября – 2

…Как водится, китайцы всеми силами оберегали своё очередное ноу-хау – но, конечно, оно выйдет наружу… принято считать, что это произошло после битвы 751 года при реке Талас (на территории нынешней Киргизии). Тогда войско династии Тан было побито арабами – и в числе прочих трофеев Аббасидам достанутся несколько мастеров бумажного дела – зачем китайцам понадобилось тащить столь секретных спецов в поход, история умалчивает. В любом случае – при известном нам по «Тысяче и одной ночи» Харуне ар-Рашиде будет построена первая бумажная мельница – а лет через четыреста бумага придёт в Европу. (Как и многое другое – через Испанию).

P.S.В дальнейшем производство неуклонно совершенствовалось и механизировалось – что, в сущности, и приведёт к печальным последствиям, с которых мы начали… Остаётся добавить, что на Руси начнут с бересты (поскольку папирус по берегам Волхова не рос) – а потом перейдут на пергамент… Бумага поначалу была импортной (встречается утверждение, что её завезли ордынцы – для первой переписи населения). Какие-то попытки организовать отечественное производство делались, видимо, при Иване Грозном – но настоящий размах, само собой, оно получит под чутким руководством Петра. (Даже тетради, вроде бы, внедрит у нас именно он!)  Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 28 октября – 2

Напоследок. 28 октября 1945 года родился Элтон Дин – английский джазовый саксофонист, известный, в том числе, по работе в группе Soft Machine. Любопытный факт – в 1966–1967 годах Элтон играл в команде Лонг Джона Болдри Bluesology – а клавишником там был некий Реджинальд Дуайт, который впоследствии образует свой известный ныне каждому псевдоним из имён бывших коллег. Элтон Дин умер в 2006-м.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Таковы теперь реалии Фотограф (вычислить его не трудно) сам соблюдает дистанцию Ещё примеры социальной дистанции Испания, Барселона. Люди стоят в очереди, чтобы попасть в супермаркет Еврейские верующие стоят в стороне во время молитвы на площади Западной Стены в Старом ...
Предыдущая серия фотосериала "Разморозка" ЗДЕСЬ. Вопросы. 1. Казановы в отношениях с рапунцелями очень часто живут на их деньги или занимают крупные суммы. Причем рапунцель может даже не быть в большом минусе. Почему же девушки, ...
Когда началась панденемия, отслеживал, считал опасным. Потом надоело и ничего в окружении не видел. Через 2 года докатилась до меня, умерла мама. В родном городе все родственники заразились, семь человек, а некоторые еще не выздоровели. Не уверен про всех, но кажется что все с ...
Нашла такой цикл передач. Вопрос к уже мамам, кто пользуется многоразовыми подгузниками. Тут в ролике трикотажный подгузник, посмотрела на сайте Пренатала - у них хлопковые с клеенкой снаружи. Трикотажные наверное удобнее. Где их искать? и ...
Все видели пост Навального про Бастрыкина? Такие вы, пассажиры доброй машины, наивные. Всему, что написано не по-русски, верите. Навальный круче сайта "Единой России" темы отрабатывает и врать не стесняется. Давайте, откройте пост и долистайте до ...