В этот день 27 октября – 2

топ 100 блогов shatff27.10.2021 О подвиге швейцарского капитана Пауля Грюнингера

27 октября 1891 года в швейцарском Санкт-Галлене родился малоизвестный герой – Пауль Грюнингер.

В этот день 27 октября – 2

Его биография не изобиловала событиями, а карьера – до определённого момента – складывалась вполне благополучно. Отслужив лейтенантом в армии, к концу Первой мировой Грюнингер перейдёт на службу в полицейское ведомство. В 1925-м он получит капитана – и станет  начальником полиции своего родного кантона. Увы, в конце 30-х размеренный ход жизни уважаемого чиновника нарушат «обстоятельства непреодолимой силы»…

…Как известно, Швейцария – нейтральная страна; потому именно туда (и как раз в пограничный Санкт-Галлен, где служил  Грюнингер) хлынет поток еврейских эмигрантов после присоединения Гитлером Австрии. Однако уже в августе тридцать восьмого власти закроют границу – беженцев начнут разворачивать прямиком в ледяные объятия преследователей…

…Именно эта задача будет возложена на капитана Грюнингера – но, несколько раз посмотрев в измученные страхом глаза беглецов (говорят, некоторые вплавь преодолевали Рейн!) он (наверно – впервые в жизни) пренебрежёт служебными обязанностями. Но не сделает никакого громкого заявления, и не оставит службу. Вместо этого начальник полиции прикажет своим подчинённым проставлять в документах беженцев дату прибытия задним числом – таким образом, они могли не только беспрепятственно пересечь границу, но и легализоваться.

В этот день 27 октября – 2

(Согласно источникам, за неполные восемь месяцев Грюнингер успел спасти три тысячи шестьсот одного человека).

…Разумеется, долго это продолжаться не могло: сначала капитан попадёт под «колпак» гестапо, а потом (скорее всего – не без немецкого давления) –  под наблюдение собственного начальства. Уже в апреле 1939-го Грюнингер будет отстранён от должности, и окажется под следствием.

…На суде бывшего начальника полиции вполне демократично лишат права на  адвоката – и предоставят государственного, который приложит все силы, чтобы утопить своего подзащитного. Грюнингера попытаются представить взяточником или сумасшедшим – но было очевидно, что он, во-первых, в своём уме; а во-вторых – не взял ни гроша…  При этом подсудимый не отрицал вины… швейцарский суд не смог понять, как можно идти на такой риск из какого-то неосязаемого милосердия – и без всякого профита!..  Грюнингера осудят за мошенничество, уволят без права на пенсию, приговорят к штрафу и посадят… Он не станет подавать апелляцию – в конце концов, мошенничество было налицо!..

…Бывший капитан умрёт в восьмидесят лет, в 1972-м – в бедности, поддерживаемый кое-кем из своих бывших подопечных. (Годом раньше его назовут одним из «Праведников мира»). Только в 1996-м дело Грюнингера будет пересмотрено – а ещё через год нейтральная Швейцария нехотя согласится на реабилитацию…

В этот день 27 октября – 2

P.S. …Ещё через несколько лет его именем назовут улицу в Иерусалиме – но швейцарский посол придумает повод, чтобы не присутствовать на церемонии… (Если быть точным, он отписался так: «К сожалению, посольство не сможет присутствовать на церемонии на улице, которая расположена за пределами международно признанной территории Израиля»).  Справедливости ради – в Санкт-Галлене со временем появятся площадь и стадион имени Грюнингера. (Интересно, что в далёком 1915-м совсем молодой Пауль стал чемпионом Швейцарии именно по футболу!..) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 27 октября 1978 года родилась скрипачка Ванесса-Мэй Ванакорн Николсон, более известная миру просто как Ванесса Мэй. (Символично… ведь это ещё и день рождения Паганини!) На Сочинской Олимпиаде звезда выступила за родной Таиланд в гигантском слаломе – и благополучно заняла последнее место.





И ещё. 27 октября 1977 года испанский дуэт Baccara прорвался на верхушку британского чарта с хитом «Yes Sir, I Can Boogie».


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В связи с особенностями развития, строения и функции разли­чают три типа органов чувств: к первому типу относят орган зре­ния и орган обоняния . Ко второму типу относят орган ы вкуса , равновесия и слуха . К третьему типу органов чувств ...
Товарищи! Экономическая интеграция Украины с Евросоюзом - что это, если не удар по российским интересам? Ведь не зря независимая и свободная Украина из состава СНГ не вышла. Дурных нема. Одно дело кричать "Москалей - на ножи!", а другое - разрывать подписанные и ратифицированные соглашения ...
На моей страничке в СИ - появился вот такой вот комментарий. Привожу его дословно http://samlib.ru/comment/a/afanasiev_a_w/stranabezchetyrehzhe Слышь, гнилая чекистская портянка, мониторящая тут за 11.80\коммент! Специально для такой мрази, как ты: 1. Сбивают самолёт. 2. Тут же поя ...
Пару дней назад, по всем каналам пролетела новость о том, что Америка решила выделить бюджет на поддержание своего статуса в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте. При чем бюджет был выделен не маленький, около 2-3 миллиардов долларов, для того что бы американские мартышки начали пр ...
Бренд Кристиан Лабутен будоражит умы и сердца миллионов девушек по всему миру. Туфли-лабутены, как их называют в простонародье, стали объектом грез всех модниц, мало-мальски знакомых с миром стиля и красоты. Успех Кристиана Лабутена и его обуви достаточно легко объяснить: в ней, бесспорно, ...