В этот день 24 декабря – 1

топ 100 блогов shatff24.12.2023 О взятии Измаила

Итак, сегодня у нас – День воинской славы, а позавчера мы остановились на том, что Суворов прибыл под Измаил… Излагая последующие события, часто придётся оперировать, вроде бы, общеизвестными фактами… но – почему бы и не вспомнить такое событие ещё раз?..

В этот день 24 декабря – 1

…Надо сказать, к моменту приезда непобедимого генерала, его менее непобедимые предшественники успеют провести военный совет, и решат осаду бросить – так что Александру Васильевичу придётся,  практически, останавливать отступающие войска!.. (Впрочем, Гудовича, Павла Потёмкина и Дерибаса можно понять – зимовать в степи представлялось весьма сомнительной перспективой. Суворов временами года тоже мог управлять только отчасти… потому вопрос стоял просто: скорый штурм – или отступление).

На подготовку уйдёт девять дней… Великий сераскер Айдозле-Мехмет-паша располагал тридцатью пятью тысячами человек при двух с половиной сотнях орудиях – у Суворова набралась тридцать одна тысяча. Как известно, военная теория рекомендует иметь трёхкратный численный перевес при наступательной операции (не говоря уж о штурме крепости)… ну – вот так получилось…

…Суворов приступит к делу с присущей ему энергией – солдаты целыми днями тренируются на срочно возведённых укреплениях, имитирующих измаильские вал и ров… в нашей историографии это трактуется как некое «обучение»… пожалуй – но, думается, главной целью было психологическое давление на противника. (Не забудем – в крепости засели, в основном, остатки битых тем же Суворовым армий, причём выбор у них был невелик: погибнуть в бою – или умереть от руки «своего» палача в случае неудачи… Можно себе представить, какие гнетущие чувства испытывали защитники Измаила, наблюдая сначала прибытие грозного Топал-паши («Хромым пашой» они звали Суворова), а потом – экзерциции его страшных солдат. (По некоторым источникам, тренировки проходили, в целях конспирации, по ночам – возможно, но кого это могло обмануть?.. Так же, как и демонстративная расстановка артиллерии на позициях для длительной осады… нет, скорее уж наоборот – турки на эти поверхностные уловки не велись, и ежедневно пребывали в напряжённом ожидании приступа!..)

В этот день 24 декабря – 1

…Давление продолжит знаменитый ультиматум:  «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление – воля. Первый мой выстрел – уже неволя. Штурм – смерть». (Справедливости ради, текст этот апокрифический – Суворов всего лишь передаст ультиматум главнокомандующего, Григория Потёмкина, сопроводив его своей запиской – несколько более длинной и цветистой… но суть, в общем-то, была та же).

Сераскир ответит не менее известной фразой: «Скорей Дунай остановится в течении своём, и небо преклонится к земле, чем сдастся Измаил». (Здесь тоже имеются разные версии – за неимением ссылок на оригинал, приводим эту).

…Итак, весь день 21-го русская артиллерия (шестьсот орудий) ведёт огонь по крепости, а в полшестого утра 22-го начинается штурм. Наши атакуют с трёх направлений – тремя колоннами в каждом. (Одной из них, кстати, командовал Кутузов, которого позже щедрый на похвалы Суворов назовёт  своей «правой рукой» – по другим сведениям, взойдя на вал, тот отрапортует,  что продержаться не сможет – но получит ответ: «Как так? Государыне уже доложено о взятии города!» Кутузов устоит – и даже продвинется вперёд!..)

В этот день 24 декабря – 1

…В полном соответствии с планом, к рассвету наши преодолеют внешние укрепления и ворвутся в город; здесь сражение разобьётся на множество схваток буквально за каждый дом – Суворов прикажет ввести артиллерию, очищая улицы. Григорий Потёмкин отрапортует Екатерине: «Крепость Измаильская, которая казалась неприятелю непобедимою, взята страшным для него оружием российских штыков».

…Побоище продолжится до вечера – защитники Измаила выполняли волю султана до последнего; из гарнизона, переплыв Дунай, уйдёт всего один человек; двадцать шесть тысяч турок будут перебиты, девять тысяч пленены – но в таком состоянии, что к утру треть из них умрёт от ран… Назначенный комендантом Кутузов распорядится сбрасывать трупы в Дунай (пленные этим и занимались) – и сможет очистить город за шесть дней. Суворов в том штурме потерял беспрецедентные для себя 2136 человек убитыми – и более трёх тысяч ранеными…

P.S. …Победа сильно упростит для нас заключение мира, по которому Россия получит территории от Днестра до Кубани. Григорий Потёмкин будет удостоен расшитого алмазами фельдмаршальского мундира – а Суворову дадут «всего лишь» подполковника Преображенского полка… ну, почётно, если учесть, что полковником там числилась сама императрица! …Фельдмаршалом он станет четыре года спустя. Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 24 декабря – 1

Напоследок. 24 декабря 1945 года родился Иэн Фрейзер Килмистер, более известный миру просто как Лемми – основатель, басист и вокалист британской команды Motörhead; икона Hard 'N' Heavy. Музыкант умер в 2015-м.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В связи с дискуссией в блоге уважаемой irga101 о запрещении абортов, я решил опубликовать материалы подобной дискуссии в мае-июне 1936 г., когда советское общество обсуждало следующий проект постановления ЦИК и СНК СССР «О запрещении абортов, ...
Путин тут, оказывается выступил с инициативкой по северному шельфу Новые проекты на российском шельфе будут освобождены от экспортной пошлины, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу о стимулировании освоения ...
уже показывала- название не помню как видите, всё растёт благодаря капельному орошению. ...
Этот день Рождения моего мужа был таким же ужасным, как и все предыдущие. Вся страна празднует День Победы, а мы как обычно полны ненависти и негатива. И вот что делать в такой ситуации? Терпеть, вы скажете стопудово. Государство тратит столько времени денег, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ, а мы ...
Если правильно ухаживать за цветами, то они становятся очень пышными и здоровыми. После полива каждое растение нуждается в подкормке. Я вам расскажу, какой подкормкой для цветов пользуюсь. Это глюкоза. Что требуется: • 1 л — вода (отстаиваю); • 2 ст. л. — сахарного ...