В этот день 23 сентября – 1

топ 100 блогов shatff23.09.2023 О Яндексе, осеннем равноденствии, жестовых языках – и Октавиане Августе, первом римском императоре

Начнём, пожалуй, с Дня осеннего равноденствия, который в этом году выпадает как раз на сегодня. Собственно, на этом и закончим…»Унылая пора, очей очарованье…» – всё сказано до нас.

В этот день 23 сентября – 1

Идём дальше. 23 сентября 1997 года был анонсирован любимый многими, невзирая на трансформации последнего времени, Яндекс – правда, нет уверенности, что эту дату можно считать днём его рождения, поскольку сам продукт появился раньше, а самостоятельной компания станет позже. Тем не менее, пройти мимо такого события мы не считаем возможным… по одной из версий, «Yandex» означало «Yet another indexer» – то есть, «ещё один индексатор»; а уж потом создатели поисковика заменят «Y» на «Я» – из патриотических побуждений. Как говорят…

Продолжаем. С 2017 года Генассамблея ООН постановила отмечать 23 сентября Международный день жестовых языков (International Day of Sign Languages); дата связана с основанием в этот день 1951 года Всемирной федерации глухих. Как сообщает организация, людей с нарушениями слуха сейчас в мире более семидесяти миллионов, а жестовых языков – не менее трёхсот, включая международный. Что у нас? «Всероссийское общество глухих» было организовано в 1926 году, его подразделения имеются во всех субъектах.

В этот день 23 сентября – 1

Теперь в  прошлое. 23 сентября 63 года до нашей эры родился первый император Рима – Октавиан Август.

…Сразу заметим – во-первых, императором в привычном для нас смысле этого слова он не был – хотя и согласился на титул «Отца Отечества». Август попросту включит в свой длинный титул почётное воинское звание, которым наделяли своего полководца победившие очередного противника легионы – сам он становился императором двадцать один раз.

В этот день 23 сентября – 1

…Во-вторых, наш герой терпеть не мог имя Октавиан – поскольку оно напоминало о его происхождении из не слишком знатного рода Октавиев – и будет получено после того, как Юлий Цезарь усыновит своего внучатого племянника. Таким образом, сначала он звался по приёмному отцу: Гай Юлий Цезарь; а впоследствии, по настоянию сената,  станет «Августом» – то есть, «возвеличенным» – но это звание перекочует ко всем последующим владыкам Рима, потому мы называем его Октавиан Август… вероятно, раня чувства давно покойного императора…

…Наверно, многие видели сериал «Рим» (или менее известный «Август», где в роли стареющего Октавиана – сам Питер О’Тул), потому  подробно пересказывать биографию принцепса не станем. Вкратце сообщим: со сравнительно ранних лет Гай Октавий оказался вовлечён в борьбу за власть, которую вёл его приёмный отец; ничем особым он себя не проявил, но – присматривался…

В этот день 23 сентября – 1

(Этот юношеский опыт окажется чрезвычайно полезным – на протяжении всей жизни Август будет искусно находить компромиссы, безошибочно выбирать союзников – и беспощадно уничтожать противников).

Первый самостоятельный шаг Октавиан (будем уж, по привычке, называть его так) сделает после убийства Цезаря – в своё время тот объявил его наследником, и будущий Август прибудет в Рим. (Вероятно, тут сыграла свою роль разведка – Октавиан знал, что город и сенат восприняли теракт негативно). Впрочем, окажется, что условный трон уже занят лучшим полководцем Цезаря, Антонием – который отнюдь не собирается им делиться!.. (Генерал опрометчиво относился к «мальчишке» пренебрежительно – он откажет не только в приобщении к власти, но и в денежной части наследства). Не на того напал!.. Октавиан делает второй шаг: во всеуслышание объявляет о распродаже своего имущества, чтобы выполнить последнюю волю Цезаря: тот завещал раздать некоторые суммы всем гражданам Рима…

…Далее шаги пойдут один за другим – а гражданская война разразится с новой силой: сначала Октавиан воюет против Антония; потом, уже с Антонием заодно – против сената, затем – снова против Антония. (Как мы знаем, дело кончилось самоубийством последнего – и гораздо более распиаренной кончиной его жены, Клеопатры. Менее известно,  что заодно Октавиан распорядится прикончить сына Антония от первого брака, и Цезариона – сына египетской царицы от Цезаря. Одним словом – всех потенциальных конкурентов).

В этот день 23 сентября – 1

…Итак, что называется, зачистив политическое поле, Октавиан остаётся единственным правителем Рима – что и будет признано. (Характерно, что, по окончании войны, он почтительно сложит свои чрезвычайные полномочия перед сенатом… все – кроме командования армией. Сенат всё понял правильно).

…Насчёт дальнейшего правления Августа специалисты расходятся. Некоторые считают, что он «даровал Риму мир после ужасов гражданской войны» (которую, заметим, сам же развязал и вёл с педантичной жестокостью) – другие отмечают окончательное покорение Испании, Галлии, Паннонии и Долмации. (Командовал войсками, впрочем, не Октавиан – в некоторых из этих кампаний проявит себя Тиберий, который впоследствии, за неимением других наследников, будет усыновлён и станет вторым по счёту императором. С другой стороны, именно при Августе произойдёт небывалое и ставшее легендарным поражение в Тевтобургском лесу – о нём более подробно  поговорим буквально на днях).

…Историки подчёркивают скромность Августа, который избегал титулов, похожих на царские – с другой стороны, его открыто обожествляли, вплоть до построения храмов, так что «культ личности», в современном понимании, имелся. Тем не менее, все республиканские институты заботливо (хотя и вполне формально) сохранялись – как знать, может это лукавство и станет червём, подточившим в дальнейшем могучее древо Империи…

В этот день 23 сентября – 1

P.S. …Август скончается в возрасте семидесяти шести, в сознании, беседуя с друзьями и родственниками – одним словом, «хорошей смертью», как и хотел. Кстати – мы до сих пор ежегодно отдаём ему должное весь последний месяц лета!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 23 сентября 1926 года родился Джон Уильям Колтрейн – влиятельнейший американский джазовый саксофонист, композитор и бэнд-лидер. Музыкант умер в 1967-м.





И ещё. 23 сентября 1930 года родился великий американский музыкант Рэй Чарльз Робинсон – обладатель семнадцати «Грэмми», трёх с половиной октав (с фальцетом), и двенадцати детей от девяти женщин – каждому из отпрысков он выделил по миллиону. Рэй Чарльз умер в 2004-м.





Наконец, 23 сентября 1943 года родился Хулио Хосе Иглесиас де ла Куэва, известный миру просто как Хулио Иглесиас – самый успешный испаноязычный певец в истории… между прочим, начинал он не абы кем, а голкипером «Реала» (пусть и молодёжного)!




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Депутат Госдумы Михаил Делягин в своем телеграм-канал написал, что Китай сумел договорится по ключевому для себя вопросу с США. По мнению эксперта, Китай договорился с США, поскольку главе государства Си Цзиньпину нужно вернуть Тайвань, но Вашингтон не может позволить, чтобы ...
"Джон Уик", 2014, США, Канада, Китай р. Чад Стахелски, Дэвид Лейтч Киану Ривз, Микаэл Нюквист, Элфи Оуэн-Аллен, Уиллем Дефо, Дин Уинтерс, Эдрианн Палики, Омер Барнеа, Тоби Мур, Дэниэл Бернхард, Бриджет ...
Даже такую сложную тему, как смешанные браки, в Грузии умудряются показать с юмором, легко, обойдя острые углы.  Проблематика смешанных браков особенно близка для меня, год назад я сделала проект программы "Смешанные семьи" для Первого ...
Читая Набокова, трудно не заметить его презрение к Джеку Лондону. Судя по этому очень канадскому клипу и великолепной песне Леонарда Коэна, это всего лишь классовая борьба сверху снобизм ...
В качестве релаксации приятно вспоминать Мадейру, которая представляет собой микро-евро-мир на острове в океане в пятистах километрах от Африки. Там мы праздновали Рождество и Новый Год. Цветущие алоэ - можно сказать, символ Мадеры: Зимой там благоприятный климат: около двадцати ...