В этот день 20 сентября – 1

топ 100 блогов shatff20.09.2023 О Фаддее Беллинсгаузене, открытии Антарктиды – а также HR-менеджерах и рекрутерах

Сегодня в России отмечается День рекрутера. (Утверждается, что именно 20 сентября 1991-го случилось первое упоминание этого термина – в отечественной прессе, но в связи с американскими реалиями. Нам-то понятней привычное «кадровик»… или уже нет?..)

В этот день 20 сентября – 1

В этом году дата совпала с Днём HR-менеджера, который отмечается в третью среду сентября в России (да-да, именно в России… а само не слишком благозвучное для русского уха сокращение HR означает всего лишь human resources – то есть: «человеческие ресурсы»… М-да… тоже как-то не очень…) Потому эту профессию чаще называют «специалист по управлению персоналом» – или, по старой доброй привычке, – «кадровик»…

В этот день 20 сентября – 1

…Надо заметить, праздник (вопиющая несправедливость!) остаётся совершенно неофициальным – и потому, на всякий случай, у нас их имеется ещё два. Один (майский) – приурочен к правительственному постановлению ещё 1835 года «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Другой (октябрьский) – посвежее, и связан с «Инструкцией об организации советской рабоче-крестьянской милиции» 1918-го… (Любопытно, что первые отделы кадров появились именно в этом ведомстве… Одним словом, «кадры решают всё»).

Идём в прошлое. 20 (по нов. ст.) сентября 1778 года родился Фаддей Беллинсгаузен… вообще-то, звался он поначалу Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен – и произошло это на балтийском острове Эзель (ныне – эстонский Сааремаа). Невзирая на столь звучное имя, мальчуган с десяти лет тянул лямку в Морском кадетском корпусе (тот пока ещё располагался в Кронштадте). Первое офицерское звание он получит в девятнадцать – и начнёт ходить мичманом на судах Ревельской флотилии. (Забегая вперёд, сообщим – в шестьдесят пять Беллинсгаузен станет адмиралом).

В этот день 20 сентября – 1

…Его послужной список (в котором имеются такие значительный эпизоды, как командование Гвардейским экипажем, отрядом в Средиземном море, Кронштадтским портом, Балтийским флотом; участие  в очередной русско-турецкой войне – и многое другое)… так вот – эта история весьма интересна сама по себе, но для нас её важнейший отрезок – Первая антарктическая экспедиция 1819–1821 гг. (Заметим: в 1803–1806 гг. Беллинсгаузен сходит под командованием Крузенштерна (к слову, тоже – остзейского немца) в первую Российскую кругосветку – и по итогам получит капитан-лейтенанта, звание предшествующее капитану III ранга)…

…А вот в Антарктику он мог и не попасть! Впрочем – по порядку…

…Первым в этих водах ещё в 1770-х годах побывает пока не съеденный Кук – и безапелляционно заявит: «Я обошёл океан южного полушария в высоких широтах и отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь близ полюса в местах, недоступных для плавания». (Одним словом, британец испугается льдов – и на сорок лет угробит  своим авторитетом всякие попытки соваться в Южное море…)

В этот день 20 сентября – 1

…Но русских (даже если они на самом деле – остзейские немцы) льдом не запугать! …И всё тот же Крузенштерн начинает хлопотать насчёт похода: «Сия экспедиция, кроме главной её цели – изведать страны Южного полюса, должна особенно иметь в предмете поверить всё неверное в южной половине Великого океана и пополнить все находящиеся в оной недостатки, дабы она могла признана быть, так сказать, заключительным путешествием в сем море». (Как видим – всё довольно обтекаемо, и о поисках «Terra Australis» речь впрямую не идёт – тем не менее, подготовка началась…)

…В то время на Олонецкой верфи строился ледоход «Ладога» – для скорости его передают военному флоту. (Переименовав, при этом, в «Мирный»). Корабль примет лейтенант Михаил Лазарев – и займётся переоборудованием. (В частности, борта нарастят, а подводную часть покроют медью). Почти одновременно со стапеля Охтенской судоверфи сходит «Восток» – этот шлюп был несколько больше своего будущего товарища по плаванию.

В этот день 20 сентября – 1

(Некоторые источники утверждают, что к «Востоку» имели какое-то отношение британские инженеры – и потому он существенно уступал отечественному кораблю по прочности… Документального подтверждения «английскому следу» найти не удалось – но «Восток» действительно оказался, что называется, послабее – из-за этого экспедицию даже придётся  свернуть досрочно… так или иначе – построены оба были по соседству, под Питером…) К слову, это были военные шлюпы; на «Востоке» – двадцать восемь пушек и сто семнадцать человек команды; на «Мирном», соответственно, – двадцать и семьдесят два.

…Оставался вопрос о командире экспедиции – и поначалу Крузенштерн предложит капитана II ранга Головина – но тот окажется в плавании. Следующей кандидатурой Крузенштерна и станет Беллинсгаузен (который в тот момент находился на Чёрном море). Однако, министерство успеет  утвердить капитана-командора Ратманова!.. И всё же судьба берегла Антарктиду для Беллинсгаузена… Ратманов попадает в кораблекрушение, а вследствие этого – на больничную койку…

P.S. …В июне «Восток» и «Мирный» выйдут из Кронштадта – в январе следующего года откроют Антарктиду – а в июле 1821-го их будут встречать в том же Кронштадте, причём – в присутствии самого императора Александра I. Перипетии этой миссии чрезвычайно интересны – но, за недостатком места, ограничимся статистикой: экспедиция длилась 751 сутки; моряки пройдут почти пятьдесят тысяч миль (то есть – больше девяноста двух тысяч километров) – причём, по пути откроют ещё и двадцать девять островов.

В этот день 20 сентября – 1

P.P.S. Беллинсгаузен и Лазарев докажут существование шестого материка – но не высадятся на него… что и совершат уже менее чем через год американцы… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 20 сентября 1948 года родились братья-близнецы Паноццо – со временем Чарлз «Чак» Салваторе станет басистом, Джон Энтони – барабанщиком; а вместе они создадут замечательную американскую команду Styx. Джон умер в 1996-м.





И ещё. 20 сентября 1966 года родился Нуно Дуарте Жил Мендеш Беттенкур – гитарист, известный, в первую очередь, по работе в американской группе Extreme.





Наконец, 20 сентября 1970 года родилась Доминика Мария Печински – участница одного из составов шведской команды Army of Lovers.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
.....Глава государства также подписал указ № 268, которым генерал-майор милиции Леонид Фармагей освобожден от должности начальника главного управления внутренних дел Минского горисполкома и зачислен в распоряжение министра внутренних дел. by ...
Организаторы IQ-бала в Красноярске предоставили мне возможность по окончании ...
Друг пустил к себе в пентхаус поснимать воздушный парад. Идея полетов военных самолетов над мегаполисом мне совсем не нравится. Одна ошибка пилота или техническая неисправность будут стоить слишком дорого, но пока не произойдет катастрофа, никто не решится на отмену парада. Будут ...
 доброго времени суток всем) эта попытка- моя 3я, в этом сообществе, и, наверное последняя. да, я не умею писать, и главное описывать, как я поняла из комментов) но это не страшно) посмотрите на пекин, каким он привиделся мне, крайний раз, ок? )) итак ...
Думали ли они, что станут известными на весь мир? Наверно, думали. А вот думали ли, что их музыка станет эталоном и классикой? Сомневаюсь... но тем не менее, битлов слушали, слушают и будут слушать! #остаёмсязимовать ...