В этот день… 20 мая – 1

топ 100 блогов shatff20.05.2015 О Волге, метрологии – а также Ливае Строссе и его джинсах

Довольно многие у нас сегодня отметят День Волги – в конце концов,  именно на «матери российских рек» стоят «миллионники» Нижний Новгород, Казань, Самара, и, собственно, Волгоград – не считая множества городов поменьше. Потому, оставим тему очевидцам – ограничившись общеизвестным фактом, что Волга – самая большая река Европы…

В этот день… 20 мая – 1

…Ещё сегодня день метрологии – как известно, эта сложнейшая наука оперирует семью величинами; а греческое слово «μέτρον» означает «мера». (Что касается собственно «метра», то сейчас он стал «…длиной пути, проходимого светом в вакууме за один интервал времени при 1/299792458 С», а когда-то был «одной сорокамиллионной длины парижского меридиана…» – о как! Действительно – наука серьёзная…)

…Метром мы обязаны Великой французской революции (якобинцы не только гильотину изобрели!..) – правда, ещё раньше что-то подобное предлагал Талейран – любопытно, что с идеей, вроде бы, согласились англичане и новоиспечённые американцы! Как знать, возможно, мир бы уже давным-давно забыл о всяких ярдах и дюймах – но вмешалась политика! Таким образом, поначалу новая единица распространилась исключительно на территории, завоёванной Бонапартом – потом кое-кто (включая Россию) присоединился добровольно – а вот англосаксы упёрлись. (Кстати, ровно сто сорок лет назад – а именно 20 мая 1875 года – в Париже была подписана историческая Метрическая конвенция… Откуда и дата!)

В этот день… 20 мая – 1

…а двумя годами раньше, день в день, Лёб Штраусс (более известный как Ливай Стросс) получил не менее исторический «Патент № 139121 Бюро патентов и торговых марок США на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов». Таким образом, сегодня – ещё и день рождения джинсов!..

…История довольно известная – но почему не отдать должное штанам-долгожителям (причём – во всех смыслах слова)?.. Впрочем, началось всё, само собой, с ткани – тут на приоритет претендуют итальянская Генуя и французский Ним. (Отсюда – «джинс» и «деним». Первое словечко – якобы, искажённая «Генуя»; второе произошло от serge de Nimes, то есть – «саржа из Нима»). Есть мнение, что материи отличались цветом нитей (итальянская была двуцветной); по другой версии – генуэзцы просто поставляли французским ткачам краситель… ясно одно – ткань была грубая, практичная и дешёвая. Попросту говоря – парусина… и потому распространено мнение, что Колумб открывал Америку именно под джинсовыми парусами…

В этот день… 20 мая – 1

…Туда же, спустя три с половиной столетия отправился и упомянутый Штраусс… из неродной Баварии, где ему удалось к восемнадцати годам кое-как освоить азы портняжного мастерства. К тому времени за океаном уже обосновались его старшие братья – и Лёб начинает помогать им в торговле (а заодно становится Леви Строссом).

Спустя несколько лет судьба приносит молодого коммивояжёра в Сан-Франциско, где тогда началась золотая лихорадка… Как гласит легенда, поначалу он пытался впарить суровым золотоискателям парусину под палатки; но выяснилось, что тем нужнее крепкие штаны – и Леви буквально за ночь произвёл первые джинсы… (Некоторые скептики указывают, что заказ, всё-таки, делал местный портной). Так или иначе, товар, что называется «пошёл влёт» – за немалые по тем временам $1.46. (Существует байка, что в разгар бума Стросс скупил паруса со всех стоявших в бухте судов… неужели они бросили там якорь навсегда?.. Ну, ладно…)

В этот день… 20 мая – 1

…Ясно одно – первые джинсы были коричневыми, без петель для ремня и задних карманов! Однако, Леви (с прибывшими на подмогу братцами) усердно собирал отзывы потребителей – так Levi's постепенно обретали привычный нам вид. (Насчёт цвета индиго ясности нет – похоже, просто подвернулась партия дешёвой ткани…)

…Тем временем, бизнес рос – вместе с количеством поставщиков… Одним из этих смежников оказался портной – рижский эмигрант Якоб Йофис… именно бывшего подданного Российской империи однажды осенило укреплять карманы медными заклёпками! Дело пошло… Джейкоб Дэвис надумал запатентовать своё ноу-хау, но вот незадача – не смог наскрести необходимых для этого шестьдесят восемь долларов! Он обращается к Леви – и спустя считанные месяцы является патент, с которого мы начали… (Заметим, что поначалу партнёры несколько перестарались, заклепав всё, что возможно!.. С гульфика и задних карманов клёпки потом пришлось убрать… первые нагревались от костра; вторые – царапали седло…)

В этот день… 20 мая – 1

PS: Что ещё? Легендарная модель «501» получила своё название, банально,  от номера партии ткани… застёжка «молния» появилась в середине 50-х; и примерно до этого же времени штаны из денима оставались рабочей одеждой… Как говорят, однажды суперзвезду Бинга Кросби, случайно оказавшегося в джинсах после охоты, придурок-швейцар попросту не хотели пускать в отель… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 20 мая 1943 года родился нестареющий Аль Бано.



И ещё. 20 мая 1944 года явился на свет Джо Кокер – увы, ушедший от нас в декабре прошлого года...


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, сегодня я выкладываю материал, который уже давно у меня лежал. Он касается трудового вопроса, т.е. положения рабочего в Российской империи. Особое место здесь уделяется также женскому и детскому труду. Будете читать - обязательно обратите на это внимание. Есть много интересных ...
Какое-то время назад мой друг предложил мне проделать интересное упраждение в уме, которое оставило меня под сильным впечатлением, и привело к тому, что пришлось переосмыслить некоторые вещи... Фотка для привлечения внимаия Хочу с вами им поделиться. Представьте себе молодово ...
Брэнди Рид (Brandi Read) и ее подробные, реалистичные, но стилизованные, картины маслом. Некоторые сюжеты - из классической греческой мифологии с современными атрибутами. На других картинах эллинистические скульптуры. Иногда там цветы, они, по словам художника, не только метафора ...
Уважаемые сообщники и не толькоЗапускается новый проект на центральном ...
Глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю рассказал The New York Times, что при отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии было использовано от 50 до 100 граммов нервно-паралитического вещества в жидкой форме. Если  ...