В этот день… 12 мая – 1

топ 100 блогов shatff12.05.2015 О медсёстрах – и Флоренс Найтингейл,  «леди с лампой»

Сегодня – Международный день медицинских сестёр… тема, прямо скажем, деликатная! С одной стороны – легко впасть в патетические рассуждения о самой милосердной профессии… (Кстати, «сестра милосердия» звучит старомодно, но как-то более… возвышенно, что ли?..) С другой… ну, все знают, как оно бывает с другой… Однако! Обратимся к английскому источнику менее чем двухсотлетней давности: «В те дни работа медсестры была занятием неуважаемым. Это было последним прибежищем женщин спившихся, которые не задерживались на других работах. У них не было никакой подготовки… Женщины попросту просиживали у кровати больного или умирающего, если они не делили с ним эту постель или не падали на пол, мертвецки пьяные…»

…Это мрачное свидетельство позаимствовано у биографа Флоренс Найтингейл – женщины, которая всё изменила, и в день рождения которой отмечается упомянутый праздник… Впрочем, по порядку.

В этот день… 12 мая – 1

Флоренс Найтингейл родилась в 1820 году – во время затянувшегося на три года медового месяца своих родителей; дело было во Флоренции – отсюда и имя. (Старшую дочь романтичные молодожёны и вовсе назвали Парфенопой – это в честь Неаполя). Семейство, что называется, принадлежало к высшему кругу – потому, Флоренс получила соответствующее воспитание и образование… но в какой-то момент юная леди неожиданно свернула с, казалось бы, естественного пути!..

…Каким образом это произошло – неясно. Одни источники упоминают о некоем «голосе»; другие – о нескольких неудачных помолвках. (Как будто, разрыв всегда инициировала сама Флоренс – причём, один из женихов, вроде бы, был серьёзно болен; а другой, наоборот – врачом). Вспоминают и благотворительное посещение приюта для бедных, и хворающих родственников, за которыми приходилось ухаживать… В сущности, важен результат – леди вдруг захотела стать сиделкой!..

В этот день… 12 мая – 1 В этот день… 12 мая – 1

…Причём, это было не случайной блажью, а вполне осознанным решением – к ужасу семейства! Разумеется, Флоренс никуда не пустили – и упорная девушка занялась медицинским самообразованием. (Жалуясь при этом в одном из писем: «Жизнь в отчем доме для меня непереносима. Я всё время размышляю о том, что не может быть, чтобы Бог одарил свое создание – Женщину – временем, чтобы тратить его на всякую чепуху и бесконечное опрыскивание духами». 

Как говорится, «капля камень…» – и к тридцати годам Флоренс удастся побороть сопротивление родственников; для начала она едет в Институт диаконисс в Кайзерверте (сейчас это – район Дюссельдорфа, и крупнейшая местная клиника с гордостью носит имя Флоренс Найтингейл); затем перебирается в Парижскую общину католических сестер – на стажировку уходит примерно два года, причём кое-какие из своих методов Флоренс удаётся внедрить уже тогда. (Что это были за методы? Ставшая уже давно – на наше счастье! – банальной санитария… вспомним, что в середине прошлого века всё ещё умирали не столько от болезней (особенно раненые!) – а от последующих инфекций и осложнений…)

В этот день… 12 мая – 1

…Тем временем, семейство окончательно смирилось с причудами старой девы – и давний знакомец, Герберт Сидней, выхлопочет Флоренс должность суперинтенданта в Лондонской клинике. (Главная роль этого джентльмена, впрочем, ещё впереди – пока же отметим, что отцом его был граф Пэмброк, а матерью – урождённая графиня Воронцова; лет через десять он станет лордом, и почти сразу же умрёт).

Флоренс перебирается на новое место – и развивает бурную деятельность, которая вскоре получает благосклонную огласку. (Деятельность эта была в том же духе – уход, порядок, чистота, гигиена; а ещё заботливая начальница, например, установила в палатах звонки для вызова сестёр!)

Тем временем началась Крымская война – и в конце 1854 года мисс Найтингейл прибывает на английскую базу в турецкий Скутари (здесь, на берегу Босфора располагался большой госпиталь). С ней было тридцать восемь добровольных сестёр милосердия… как Вы понимаете, начинать пришлось с наведения всё того же порядка – раненые лежали вперемежку с больными тифом и холерой; вдобавок все голодали… Надо сказать, местное медицинское начальство восприняло «десант» недоверчиво – пока не прибыли указания от уже упомянутого Сиднея, ставшему к тому времени военным министром: «…оказывать содействие Флоренс Найтингейл, являющейся руководителем группы сестер милосердия для армейских госпиталей».

В этот день… 12 мая – 1

Так – в смраде, грязи, и под стоны умирающих – началась легенда Флоренс Найтингейл – «строгой и святой леди со светильником в руках и мягкой улыбкой»… (Прозвище «леди с лампой» она получила, еженощно обходя палаты – очень скоро солдаты начнут буквально молиться на Флоренс; и было отчего – цифры приводятся разные, но в любом случае получается, что смертность в госпитале упала примерно в двадцать раз!)

Сама леди иронизировала: «Я здесь превратилась в великого торговца  деревянными ложками, оловянными ваннами, столами и скамьями, морковью и углем, операционными столами, мылом и зубными щетками»… но в глазах Англии Флоренс вскоре стала национальной героиней – особенно после поездок на передовую, в Крым… когда героическая сестра милосердия тяжело заболела местной лихорадкой, сограждане соберут ей баснословные сорок тысяч фунтов (причём четверть суммы – сами солдаты!)

В этот день… 12 мая – 1

…Впрочем, мисс Найтингейл потратит их на общественные нужды (в частности – школу медсестёр). После войны она постарается вернуться домой незаметно (как говорят – даже под чужим именем) – разумеется, из этого ничего не выйдет (например – произойдёт приём у королевы) – а вскоре, в 1856-м, Флоренс постигнет инсульт…

…Тем не менее, и в инвалидном кресле она продолжит заниматься своим делом; напишет несколько ставших невероятно популярных брошюр – и умрёт на девяносто первом году жизни, оставив потомкам актуальное на все времена высказывание: «Нужно любить дело ухаживания за больными – иначе лучше избрать другой род деятельности»…

PS: Помимо всего прочего, память Флоренс Найтингейл увековечили довольно своеобразным образом, присвоив её имя синдрому, при котором сиделка или врач влюбляется в пациента… Его поминает даже знаменитый доктор Хаус – в русскоязычном варианте его реплику «Флоренс Найтингейл» добросовестно перевели как «Флорентийский Соловей»… Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день… 12 мая – 1

Напоследок. 12 мая 1948 года родился Стив Уинвуд – авторитетный британский автор и мультииструменталист, переигравший за карьеру чуть ли не со всеми мировыми звёздами – включая Джими Хендрикса, Джо Кокера, Эрика Клэптона и Кристину Агилеру.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
      Почему Христианство на протяжении многих веков вызывало крайне противоречивое отношение у многих думающих и прогрессивно настроенных людей? Что сейчас отталкивает от «учения» Христа, и что в этом учении принадлежит самому Иисусу, а что является теми ...
Оригинал от 21.10.2022 . Копия оригинала для тех, у кого не открывается gocomics. Группа Вконтакте / Канал в телеграме / Болтовня в телеграме Поддержи на Патреоне или на ...
Почти ровно год назад я написала вот этот пост Я тогда получила уйму советов и поскольку мне (как ни странно это для меня самой) удалось очень заметно ситуацию исправить то я хочу поделиться тем, как все же это у меня получилось Первая вещь которая как ни странно вместо усугбления карт ...
Собственно, этот список всем книгоманам в той или иной степени известен, так как составлен достаточно давно. Но актуальности не потерял. В нем всего 200 книг. Прочитать все - реально и, скажем так, как минимум полезно. Хотя бы просто ради того, чтобы узнать, про что все это написано... У ...
Собираясь в Молодёжный театр на спектакль «Пять вечеров», я понимала, как тяжело будет избавиться от магии михалковского фильма «Пять вечеров». Фильма  любимого, виденного-перевиденного много раз. И у Тамары Васильевны в моём представлении лицо  Людмилы Гурченко и её хрупкая ...