В этот день… 2 апреля – 1
shatff — 01.04.2017 О детской книге – а также Мальвинах, которые чаще называют ФолклендамиСегодня – Международный день детской книги – и, вероятно мы в очередной раз услышим немало сетований насчёт того, что эти самые дети «в наши дни совершенно ничего не читают…» Справедливости ради – это не совсем так… Во-первых, «нечитающих детей» хватало во все времена (особенно у «нечитающих родителей»)… компьютеров тогда, разумеется, не было – но разве трудно при желании найти какое-нибудь другое весёлое занятие?.. И вряд ли кто-нибудь возьмётся утверждать, что все эти «нечитающие дети» выросли бесполезными членами общества!..
…Во-вторых, на самом деле, дети читают – если вдуматься, возмущённые стоны исходят, в основном, от производителей (и авторов!) бумажных книг… господа – ну, рынок же!.. Может, стоит «на себя оборотиться» – в частности, на соотношение цена/качество?.. Помнится, за «Гарри Поттером» очереди выстраивались! Ну ладно…
…В далёкой Аргентине сегодня отмечают День ветеранов и павших на Мальвинской войне (Guerra de las Malvinas) – или, попросту, День Мальвинских островов… впрочем, в остальном мире больше в ходу их английское название – Фолкленды (и соответственно – Falklands War). Итак, 2 апреля 1982 года началась операция «Розарио»… Впрочем, сначала – немного истории.
…У Мальвин/Фолклендов она довольно прихотлива – вроде бы, первыми их открыли англичане ещё в конце XVI века; а вот обоснуются тут, уже во второй половине XVIII-го – французы. (Британцы прибудут осваиваться буквально на следующий год…) Затем французы продадут свою долю испанцам… те немного повоюют с англичанами… в конце концов, все разъедутся по метрополиям – но от своих прав не откажутся!.. Дальше пустынный клочок земли будет то и дело менять хозяев (включая, кстати, США) – предпоследним, как раз, окажется обретшая независимость Аргентина… но дела, что называется, «не пошли» – а в 1833 году англичане вспомнят о своём приоритете, и соорудят на Фолклендах военно-морскую базу…
…Полтора века аргентинцы (наивно продолжавшие считать острова своими) ограничивались словами – но, в конце концов, решатся перейти к делу… Если быть точным – инициативу проявит генерал Леопольдо Галтьери, всего лишь в декабре 1981-го пришедший к власти традиционным тогда для этих мест путём смещения предыдущего диктатора… Практически сразу выяснится, что общественность новую власть не особо приветствует – «маленькая победоносная война» показалась удачным решением!..
…На самом деле, всё выйдет ровно наоборот – но вернёмся к 2 апреля 1982 года и операции «Розарио»… Аргентинцы отнеслись к делу по-взрослому: высадку прикрывал целый авианосец с тремя эсминцами – не считая собственно десантных и прочих судов. В общей сложности, участвовало около семисот коммандос (включая боевых пловцов!) – на двух десятках плавающих БТР. Англичане могли противопоставить этой мощи не более ста человек – причём, меньше шестидесяти из них были морпехами, десяток – моряками, остальные – ополченцами. Боевой техники не имелось вообще!..
…Невзирая на подавляющее преимущество (и, надо думать, тщательную подготовку – диктатор руководил лично; потом его за это засудят свои же) …так вот – сама операция пройдёт довольно коряво, но, в конечном счёте, рассудительные британцы предпочтут капитулировать. (Потеряв одного человека раненым; у аргентинцев таковых было четыре – один из них, капитан-морпех, впоследствии умрёт).
…Казалось бы – всё закончилось – ан нет!.. ООН, в своей обычной манере, ограничится решительно вялым протестом – а вот британцы двинут к островам флот, и объявят, что начнут топить всё аргентинское в 200-мильной зоне вокруг!.. (Штука в том, что у мадам Тэтчер тоже были неважные рейтинги – и английскому премьеру очень кстати пришлась собственная «маленькая война»!..)
…Которая, к слову, так и не будет объявлена… Борхес назовёт эти события «ссорой двух лысых из-за расчёски» – и, тем не менее, они будут стоить жизни 258 британцам и 649 аргентинцам, не считая потопленных кораблей, сбитых самолётов – и прочего разгромленного добра. Некоторое время стороны ограничивались морскими стычками и воздушными налётами… (Тут стоит отметить, что половина аргентинских авиабомб не разорвутся: были они американские, 30-летней выдержки – и янки спихнули их доверчивым латиноамериканцам за пару лет до событий – видимо, в связи с истечением срока годности). А вот самолётам своей бывшей метрополии США любезно предоставят собственную авиабазу – впрочем, британцы успешно опробуют и «Харриеры» вертикального взлёта.
…Так или иначе, в мае нежданно-негаданно нагрянут английские морпехи. (Конечно, можно удивляться способности аргентинских воинов проворонить высадку противника на такой крошечной территории – но это факт!) Вскоре блокированный аргентинский гарнизон местной столицы, Порт-Стэнли, сдастся – и к 20 июня всё закончится. В октябре лондонцы придут на Парад Победы.
(Возвращаясь к Борхесу с его «лысыми»… конечно, главной причиной войны стало отнюдь не стратегическое положение островов (хотя, оно, что называется, «имеет место») – и даже не шельфовая нефть (речь о которой зайдёт лет тридцать спустя). Это была битва самолюбий!.. Соответственно, диктатора Галтиери сметут в том же июне (бедолага за полгода и кресло-то толком не успеет обсидеть).
…А вот Маргарет Тэтчер восторженные соотечественники станут носить на руках. (Надо сказать, британцы практически стопроцентно превратятся в ярых патриотов при первом же звуке боевого горна!) И крайне непопулярный к тому моменту премьер продержится ещё восемь лет…
PS: …Сейчас это может показаться странным, но в тот момент Британия находилась в таком упадке, что практически никто в мире поначалу не сомневался в безусловной победе Аргентины!.. К слову, она не отказалась от Мальвинских островов ни тогда, ни после референдума 2013 года – хотя «против» проголосуют всего три человека из почти трёхтысячного населения!.. Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 2 апреля 1928 года родился Люсьен Гинзбург, известный миру как Серж Генсбур – знаменитый французский актёр, режиссёр, поэт и шансонье.
И ещё. 2 апреля 1939 года родился Марвин Пенц Гэй-младший – легендарный американский певец, «князь Мотауна», и один из родоначальников стиля, который сегодня называют RnB.
|
</> |