В этот день… 19 сентября – 1

топ 100 блогов shatff18.09.2016 О смайликах, оружейниках – и подражании пиратам

Принято считать, что именно в этот день 1982 года американский профессор Скотт Фалман придумал смайлик – то есть сочетание двоеточия, дефиса и закрывающей скобки; конечно, с тех пор это замечательное изобретение претерпело метаморфозы – с одной стороны, появилось множество рожиц, с другой – от трёх знаков осталась одна скобка (или много). Что поделаешь… даже такой мета-язык виртуальный мир подвергает беспощадной редукции! Однако…

В этот день… 19 сентября – 1

Во-первых, в своём обращении по внутренней сети университета Карнеги – Меллона (Питтсбург, Пенсильвания) Фалман был вполне серьёзен и даже рационален:

Предлагаю, чтобы следующий значок означал  шутку : -)
А вот серьёзные и важные вещи, для экономии времени, обозначайте так: -(

Перевод вольный, но суть ясна – видимо, профессора достали пользователи, легкомысленно кидавшиеся посланиями, словно расшалившиеся школьники – бумажными записками!..

…Во-вторых, Фалман отнюдь не был первым – ещё в 1969 году наш (или – не совсем наш?..) – одним словом, Владимир Набоков, отвечая «The New York Times», заметил: «Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, –  нечто вроде …лежащей навзничь скобки; именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос».

…Возможно, автору бестселлера «Лолита» припомнились маски древнегреческого театра – но и в новые времена его опередят!.. Принято считать, что впервые знакомая ныне каждому рожица появилась в 1953-м – на рекламном плакате подзабытого теперь (но в своё время безуспешно номинированного аж на пять «Оскаров») музыкального фильма «Лили». А пять лет спустя – при продвижении тоже музыкальной (и с той же Лесли Карон в главной роли!) картины «Жижи». (Она, кстати, возьмёт-таки девять статуэток, обойдя в том сезоне «Унесённые ветром»!) Ну, ладно…

В этот день… 19 сентября – 1   В этот день… 19 сентября – 1

…Принято считать, что традиционный вид этой улыбающейся жёлтой физиономии придаст американский художник Харви Болл в 1963-м – но отнесётся к своему ноу-хау как-то несерьёзно… и потому восемь лет спустя его запатентует француз Франклин Лауфрани!.. (Он же и придумает название, которое мы переводим как «Смайлик». Поначалу это было частью акции «France Soir» – так газета маркировала всякие радостные сообщения…) Много лет спустя (аж в 1999-м!) Болл опомнится – и откроет компанию «World Smile Corporation» – но к тому времени его европейский конкурент со своей «Smiley World» успеет зарегистрировать знак аж в сотне стран!..

…кроме США! После долгого и утомительного процесса с активно использовавшей изображение сетью Wal-Mart, алчному французу укажут – это американское достояние… и было им задолго до его… ну, не появления на свет – но что-то вроде того!.. Одним словом, Лауфрани получит полный отлуп. (Кстати, надо бы пересмотреть «Форрест Гамп»… возможно, кто-то помнит, как Хэнкс вытирает свою физиономию футболкой – и на ней остаётся блаженно сияющий улыбкой отпечаток – а разорённый торговец этими самыми футболками вдруг понимает, что напал на золотую жилу?..)

В этот день… 19 сентября – 1

…Одним словом, улыбочки – улыбочками, но всё серьёзно!.. Потому – переходим к Дню Оружейника, отмечаемому сегодня в России. Дата связана с тем, что 19 сентября – День почитания архангела Михаила, вождя воинства Господня – но не менее существенна роль его тёзки, Михаила Калашникова, благодаря ходатайству которого этот праздник и появился в  календаре – буквально вчера, в 2012-м. А конструктор покинет нас годом спустя – оставив миру автомат своего имени. («Миру» – в буквальном смысле слова, поскольку с далёкого 1949-го, когда АК-47 был принят на вооружение («47» – это год разработки) им будут вооружены полсотни только официальных армий – а произведено «Калашей» больше семидесяти миллионов… впрочем, точной статистики нет – ясно только, что «М-16» он бьёт в разы…)

В этот день… 19 сентября – 1

PS: …Мы не можем пройти мимо отмечаемого сегодня Международного дня подражания пиратам (International Talk Like A Pirate Day) – как говорят, это делают четыре десятка стран (возможно, начиная с Нигерии). В более спокойных местах празднуется просто – оденься, ходи и разговаривай, как пират… то есть, например, – как Джек Воробей. (Между прочим, Джонни Депп копировал для этой роли манеры гитариста «Роллингов» Кита Ричардса – и даже потом уговорит его сняться в роли своего отца…) Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день… 19 сентября – 1

Напоследок. 19 сентября 1940 года родился Уильям Томас «Билл» Медли, певец и автор успешнейшего американского дуэта «The Righteous Brothers».





И ещё. 19 сентября 1941 года родилась Эллен Наоми Коэн, более известная как «Мама» Касс Эллиот, певица американской группы «The Mamas and the Papas». Её IQ превышал 160 – и это при том, что, согласно легенде, в молодости на артистку упала металлическая труба… «Мама» получила сотрясение  мозга – зато голос повысился на целых три тона!




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый вечер девушки!=) Может у меня немного странный вопрос, но мучает он меня действительно давно, у меня перед ПМС или в его период появляются воспаления в одних и тех же местах, не прыщи, а просто красные шишечки такие не маленькие, иногда даже ...
В Дубае открывают здание высотой более 800 метровДа. Именно так должно и быть - есть ...
Утро началось раньше обычного и неожиданно. Позвонила падчерица и попросила посидеть с ее сыном несколько часов. «Конечно», - ответила я , с ужасом понимая, что сто лет не оставалась один на один с малышами. «Мы будем через час». «А что он ест?» «Совсем забыла, ты его покорми обязательно, ...
Мама отдала меня в садик в 8 месяцев. Потому что 1 сентября, а она училка. В садик я ходила сама. Сколько себя помню. Очень хочется верить, что все-таки не с 8 месяцев. Мы выходили с мамой вместе из дома, а потом она, свернув шею, смотрела с ...
Оригинал взят у vseneobichnoe в Семь парижских муз............. С конца девятнадцатого века и до начала Второй Мировой войны Париж был эпицентром и квинтэссенцией европейской культуры и искусства. Говоря о мастерах того времени, будь то Пикассо, ...