В этот день 18 мая – 2

топ 100 блогов shatff18.05.2020 О музеях

Сегодня в мире отметят Международный день музеев – любопытно, что учреждение праздника произошло в 1977 году, в Москве. (Генконференция ICOM – то есть Международного совета музеев тогда проходила в обеих наших столицах – культурной и… основной, что ли?..) Между прочим – сам ICOM к тому времени существовал три десятилетия –  а вот, поди ж ты… По  заверению курирующей этот Совет ЮНЕСКО, сейчас в него входят тридцать тысяч членов из ста шестидесяти пяти стран…

В этот день 18 мая – 2

…Разумеется, самих музеев гораздо больше… называется цифра в пятьдесят с чем-то тысяч – но она кажется явно заниженной. Что касается истории, то принято считать, что первый Мусейон (храм – или дом муз) появился в 290 году до н. э. в Александрии – по воле Птолемея I, одного из генералов и диадохов (то есть – преемников)  Александра Великого. (А также – видимо, его первого популяризатора). По другим сведениям, храмы Девяти муз существовали и раньше – но Александрийский станет наиболее значительным.

(Приведём список этих самых муз – хотя их имена нам знакомы в том или ином контексте – итак: Каллиопа покровительствовала эпической поэзии; Эрато – любовной; Эвтерпа – лирической (а заодно и музыке); Мельпомена – трагедии; Талия – комедии; Полигимния – собственно гимнам и пантомиме; Терпсихора – танцам; Клио – истории; Урания – астрономии… Как видим, из упомянутых дам науку в более-менее современном понимании курировали только две последние… Всё же, античные греки видели мир несколько иначе!..)

…Тем не менее, детище Птолемея станет именно научным учреждением – причём, широчайшего профиля. Ботанический сад, зоопарк – и даже анатомический кабинет сочетались здесь с легендарной Александрийской библиотекой; работой в Мусейоне отметятся лучшие умы эпохи, среди которых нам наиболее известны Архимед и Евклид. (Отметим – при всей своей репутации, заведение чем-то напоминало «шарашку» – мудрецы трудились, что называется, «за еду и жильё»… ну – и, возможно,  последующую немеркнущую славу (Что представляется сомнительным). Не попавшие в избранный круг завистливо обзывали вышеперечисленных «прикормленными в Музее»).

В этот день 18 мая – 2

Сходства добавляет полное гособеспечение – которым заведовал специальный жрец… Кстати – посторонним вход в этот «музей» был категорически воспрещён – разве что с разрешения государя. Что дальше?.. Придут римляне со своими порядками – и сначала сделают из закрытого клуба нечто вроде университета, а позже, проникшись христианскими идеями, начнут жечь языческие книги… принято считать, что их дело довершат уже мусульмане – так или иначе, от трудов античных мыслителей не останется практически ничего…

…Впрочем, как мы уже выяснили – и сам Мусейон с современными музеями соотносится вполне условно… Некие выставки устраивались и позже – в основном, для демонстрации награбленных трофеев. (Здесь выделяется император II века Адриан, распорядившийся соорудить в своих апартаментах специальные галереи для копий особо впечатливших его египетских статуй… Возможно, только потому, что громоздкие оригиналы было затруднительно транспортировать).

…Последующие Тёмные века не оставят нам никаких свидетельств о музейном деле – однако, уже в  XV веке Лоренцо Медичи устраивает во Флоренции Галерею скульптур. (Также правитель зазывал к своему двору учёных, скульпторов и художников; учредил библиотеку… примечательно, что всё, как и в античные времена, делалось за счёт бюджета – мало что меняется в этом мире!..)

P.S. …Остаётся добавить, что позже в Европе распространятся так называемые кабинеты (от французского cabinet – «соседняя комната») – в них знатные особы, подобно римлянам, будут удивлять соседей всякими редкостями и диковинами (надо сказать – сплошь и рядом добытыми всё тем же банальным грабежом и разбоем). Потому В. И. Ленин не без оснований называл «…скоплением колоссальных богатств, награбленных Англией из колониальных стран» Британский музей – тем не менее, именно он, в 1759-м впервые в истории откроется для посетителей. Французы сделают доступным Лувр после революции… На удивление, Эрмитаж (со времён Екатерины бывший, в полном соответствии со своим названием, «уединённым местом»)… так вот – его сделает публичным музеем (пусть и только в 1852-м) Николай «Палкин» I… Может, не совсем был прав присвоивший такое прозвище императору Лев наш Николаевич Толстой?.. Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 18 мая – 2

Напоследок. 18 мая 1957 года родился Михай Крецу, известный миру как Мишель Крету – создатель проекта Enigma, участницей которого стала жена румынского музыканта на протяжении почти двадцати лет (и – ничуть не меньшая звезда!) – Сандра.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
--- Странные странствия --- ---------------------------10.04.2012 © Валерий Зудов Иногда спрашивают: куда бы ты хотел еще поехать? Обычно отсекаю Европу и США - езжайте в Москву, там примерно то же: асфальт, машины, небоскребы, толпы людей, похожих на нас. Нет, хочу ...
Есть люди, которые своим появлением и творчеством внесли полную и негативную путаницу в естественный и позитивный ход истории русской культуры. Давайте их назовем. Я считаю, что если бы их не было, история нашей культуры развивалась бы более ...
Что у трезвого на уме, то у Трампа на языке. Вообще, датчанам (а у них там даже король есть, не говоря уже о парламенте) стоило бы призадуматься и время не тянуть. Надо продавать, пока Донни добрый и готов купить. Цену он, правда, не назвал... Но он ведь может и передумать. Просто ...
WWW.STELLACLAR.COM Дорогие все! Мы ищем одну единственную модель для нового типа стайлинга. Работать с моделью буду я. Требования к модели: Возраст от 35 и старше (никаких возрастных ограничений в стaршую сторону нет) Размер L и больше Миним ...
Этакий противоречий день. Вроде и праздника хочется и общения, а вроде и не видеть бы никого, скрыться от всего и всех... Общаться сегодня лучше только по внутренней симпатии. Это день, когда происходит обольщение собственными достижениями. Скорее день разочарований и потерь, а не ...