рейтинг блогов

В этот день 17 апреля – 2

топ 100 блогов shatff17.04.2022 О Колумбе  – а также Петре I и бородах

Согласно источникам, именно в этот день 1492 года Христофору Колумбу наконец-то удалось дожать испанскую королевскую чету – и подписать с ней контракт на открытие «западного морского пути в Индию». (Говоря «испанскую», мы несколько упрощаем – на самом деле, Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский, состоя в браке, владели своими государствами наособицу; тем не менее, именно с них принято начинать историю «собирания земель испанских»).

В этот день 17 апреля – 2

…Надо сказать, путь Колумба к осуществлению своего замысла был куда тернистей (и – длительней!) самого вояжа в Индию – которая, на поверку,  окажется Америкой. Существует множество версий возникновения самой идеи (включая некие секретные карты древних – что кажется вполне вероятным, если учесть, что мореплаватель считал землю не шаром, а чем-то вроде груши)… так вот – первые попытки получить грант Колумб сделает лет на десять-пятнадцать раньше… но соотечественники-генуэзцы свой шанс  профукали (или просто знали о самом Христофоре что-то нам неизвестное?... Увы, биография первопроходца состоит из сплошных белых пятен!..)

…Он обращается к португальскому Жуану II – тоже безуспешно; наконец, переехав в Испанию, находит пути ко двору католических королей… Те спускают вопрос, что называется, «на бюрократический уровень» – целая учёная комиссия разбирается на протяжении добрых четырёх лет!..

(За это время Колумб успевает получить письмо от внезапно одумавшегося португальского короля – тот приглашает его вернуться… правда – в прелюбопытной форме: «…если Вы опасаетесь Нашего правосудия по поводу некоторых Ваших обязательств, то знайте, что ни после Вашего прибытия, ни во время пребывания в Португалии, ни после отъезда, Вы не будете ни арестованы, ни задержаны, ни обвинены, ни осуждены, ни преследуемы по какой-либо причине, вытекающей из гражданского, уголовного или какого-либо другого права». Осторожный мореплаватель предпочтёт не ехать – зато продублирует своё предложение английскому  Генриху VII… тот отпишется вполне доброжелательно – но ничего не пообещает...)

В этот день 17 апреля – 2

…Между тем, комиссия зашла в тупик. (В основном потому, что Колумб постоянно темнил – видимо, не теряя надежды найти более сговорчивого клиента!) Однако, его повторная встреча с испанской монаршей четой заканчивается неутешительно… Те берут отсрочку – до окончания дорогостоящей войны с маврами…

…В начале 1492-го, со взятием Гранады, проблема, вроде бы, отпала – и тут генуэзец едва не испортит дело сам, самоуверенно затребовав титулы вице-короля вновь открытых земель – и, впридачу, «главного адмирала моря-океана». Фердинанд закономерно оскорбится… казалось, амбициозный проект накрылся окончательно!.. Колумб сообщает о намерении продать своё ноу-хау французам… Неясно, то ли этот простодушный шантаж действительно возымел успех, то ли сыграла роль женская интуиция – но королева Кастильская внезапно объявляет о поддержке миссии – и даже готовности заложить (а то и продать) ради неё свои драгоценности!..

В этот день 17 апреля – 2

(Любопытно, что Её Величество ничего подобного не сделает – Колумб всего лишь получит право финансировать свою затею за счёт кастильских налоговых недоимок… С другой стороны – все ранее востребованные им титулы и звания (включая, собственно «дона») будут предоставлены… Не видя у порога длинной очереди спонсоров, капитан решится…)

…Существует версия, будто поход в Индию для Колумба был вовсе не коммерческим, а крестовым – здесь он планировал обрести союзников, чтобы с тыла обрушиться на сарацин и отвоевать Гроб господень!.. (Легенда о загадочном восточном царстве пресвитера Иоанна и впрямь бродила по Европе уже несколько столетий; на Руси его звали «Поп Иван»). Так или иначе – в том же 1492 году адмирал отправится в Индию и откроет Америку – точнее, не совсем Америку, а несколько близлежащих островов…

P.S. …Но открытие какой-то Америки совершенно меркнет по сравнению с тем, что случилось в этот день у нас!.. 17 апреля 1722 года неутомимый царь-реформатор ввёл подать на ношение бороды… заметим – просто резать их он превентивно начнёт двумя десятилетиями раньше!.. Мужское украшение оценят в 50 рублей за год… о значимости суммы можно судить по тому, что подушная подать (главный налог того времени) – составляла 74 копейки. Таким образом, царь Пётр и здесь опередит не только своё, но и наше время – что это, если не налог на роскошь?.. Кстати, подступаться к Америке (только с другой стороны) тоже начнёт именно Пётр… Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 17 апреля – 2

Напоследок. 17 апреля 1974 родился Ларс Микаэль Окерфельдт –   гитарист, автор и вокалист шведской метал-команды Opeth.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
День идиотов. Нет, дураки празднуют 1 апреля, я про идиотов. Дебилов. Начнем-с... Как мы видим на вышеприведенном скрине, в лепрозории все стабильно. То есть - злобные дураки продолжают оставаться злобными дураками. Во-первых, Суджа не украинская. И ей не была. Так что ...
Наверное, все дети знают историю про голодную гусеницу. Мы ее читали на трех языках, закачивали игры в планшет, делали поделки и разные листочки с заданиями. Саша, помимо « Очень голодной гусеницы », любила и другие книги для самых маленьких Эрика Карла : «Грубиянка в ...
Оригинал взят у dobriy_doktor в Почему врачи приговаривают к смерти. Только речь не пойдёт о тяжёлых больных. Речь пойдёт о тех, кто дебютировал своей болячкой или вообще был соматически здоров. Так что же, спросит читатель, врачи специально нагоняют жути? Увы, но да. Приходится ...
Во всем теле слабость от резко схлынувшего напряжения последних дней. На ногах почти не держусь. После Таниной выходки в понедельник с ней почти не разговаривали два дня. Я ей посоветовала начать беседу, когда она найдет в себе силы начать говорить то, что от нее хотят услышать - правду ...
Чего-то что хочется чтобы случилось.Процедуру в деталях не знаю - волосы там у ...