рейтинг блогов

В этот день 16 апреля – 2

топ 100 блогов shatff16.04.2022 О Ньютоне – и несколько слов о Павле Петровиче, императоре Российском

Идём в прошлое. 16 апреля 1705 года английская королева Анна произвела в рыцари Исаака Ньютона. (Как известно, Ньютон – это человек, которому на голову упало яблоко, после чего он придумал всю физику… Между нами, на самом деле, никакого яблока, не было – это байка, пущенная известным международным сплетником того времени, Вольтером).

В этот день 16 апреля – 2

Принято считать, что Ньютон удостоился такой чести первым из английских учёных. Это так – но рыцаря сэр Исаак получит совсем не за научные заслуги – а за то, что в течение ряда лет заведовал Королевским монетным двором. Надо сказать, дела он застал в плачевном (можно сказать, «дефолтном») состоянии – по стране ходили тонны фальшивых денег. Их перечеканят, а злодеев – частью казнят, а частью ушлют в американские колонии – где те немедленно вернутся к любимому занятию. Экономика расцветёт – а на бескомпромиссного учёного посыплется град кляуз и жалоб. Видимо, с яблоком вместе…

…Продолжаем. 16 апреля 1797 года короновался император Павел Петрович, которого принято называть Павлом Первым… (Хотя, как известно – ни какого-нибудь Второго, ни последующих у нас не было. По крайней мере – пока что…)

В этот день 16 апреля – 2

…Заметим – коронацию подгадали к Пасхе. Одновременно государь издаст  амбициозный (как сказали бы сейчас) указ, распорядившись: «…дабы никто, и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам». Далее следует: «…для сельских издельев остающиеся в неделе шесть дней по равному числу оных в обще разделяемыя, как для крестьян собственно, так и для работ их в пользу помещиков следующих, при добром распоряжении достаточны будут на удовлетворение всяким хозяйственным надобностям»… продираясь сквозь витиеватые формулировки, мы видим – Павел, в принципе, ограничивает  барщину тремя днями!..

Во времена просвещённого правления Екатерины «обычай барщины старинный» (А. С. Пушкин) превратится в настоящую трудовую повинность… В своём известном сочинении Радищев писал: «…сей дворянин …всех крестьян, жён их и детей заставил во все дни года работать на себя. А дабы они не умирали с голоду, то выдавал он им определённое количество хлеба, под именем месячины известное». Вольнодумец, как мы помним, за свои «журналистские разоблачения» поплатится смертным приговором – впрочем, заменённым на ссылку… Матушка-Екатерина, даруя Радищеву жизнь, тем не менее, гневно воскликнет: «Он – бунтовщик хуже Пугачёва!..» (Кстати, именно Павел переведёт сочинителя из Сибири в Калужскую губернию).

В этот день 16 апреля – 2

…Вернёмся к императору. Согласно расхожему мнению, он (нелюбимый сын, которого Екатерина за малым не успеет заменить в качестве преемника на внука, Александра)… так вот – принято считать, что Павел делал всё вопреки (и чуть ли не назло!) матушке… Но это не совсем так – особенно, если речь о «крестьянской доле»…

…Задолго до вступления на престол, наследник, владевший поместьями в Павловске и Гатчине, экспериментировал на «своей территории» с двухдневной барщиной… и, между прочим, строил для крестьян бесплатные госпиталя и школы!.. Более того – в своих трудах тех времён он пишет: «Человек – первое сокровище государства…»; «…сбережение государства –  сбережение людей»; «…крестьянство содержит собою все прочие части общества и трудами своими особого уважения достойно и утверждения состояния, не подверженного нынешним его переменам»… одним словом – цесаревич высказывает соображения, за которые на Руси продолжат ссылать в ближайшие полтора столетия...

В этот день 16 апреля – 2

P.S. …Кто знает, насколько далеко мог бы зайти император, впервые в истории озаботившийся положением крестьянства… Помещики поморщатся, но стерпят – однако, это было только начало!.. Дотошный император вздумает выгнать дворян из уютных поместий – на службу! Неслыханное дело… как мы знаем, вскоре жизнь царя окончится самым печальным образом. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 16 апреля 1964 года родился Дэвид Энтони «Дэйв» Пирнер – вокалист успешной в начале 90-х американской группы, лауреата «Грэмми», Soul Asylum.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смотреть ВСЮ НАШУ ПОДБОРКУ КАЛЕНДАРЕЙ В СТИЛЕ НЮ: http://zavodfoto.livejournal.com/773699.h tml Сегодня у нас календарь от польского дистрибьютора автозапчастей Inter Cars SA на 2014 год: ...
Удивительно, что логотип газеты "Правда" почти без изменений дожил с 1920-х до наших дней. Только подумать - главная коммунистическая газета выходит с логотипом в стиле арт-нуво, он же модерн, он же югендштиль, он же сецессион, он же тиффани. С другой стороны в этом есть свой шарм и ...
Англичане в немногих сражениях выгнали французов из Индии и десять поколений англичан благоденствовала за счет последующего грабежа и эксплуатации. А зачем мы покоряли Кавказ, бесконечно воевали за него с Персией и Турцией, лезгинами, черкесами, чеченцами? Ценой несравнимо больших жертв ...
Не верю, что в день святого Михаила Украина грохнется об земь, только начав взлетать из совка и обломков русской империи. Не верю, что Президент Янукович, большой и сильный лидер, позволит согнуться под маленький каблук соседнего восточного рождающегося императора. Не верю, что мои ...
это вид из моего кабинета, красоту неописуемую подробно я потом покажу, а пока - ...