В этот день 15 марта – 2

топ 100 блогов shatff15.03.2024 О сне – и его забытой российской исследовательнице Марии Манасеиной

Сегодня (то есть – в «пятницу второй полной недели марта» – хотя некоторые источники заверяют, что речь идёт о третьей пятнице… что ж – такое дело можно отметить дважды!) …Так вот – сегодня ВОЗ рекомендует нам отметить День сна. (Мероприятие учредила в 2008-м Международная ассоциация медицины сна (World Association of Sleep Medicine)… оказывается, есть и такая!) 

В этот день 15 марта – 2

…Разумеется, учёные мужи твердят о пользе сна уже давно – ещё Аристотель (правда, довольно неопределённо) высказался: «Сон же, по-видимому, принадлежит по своей природе к такого рода состояниям, как, например, пограничное между жизнью и не жизнью, и спящий ни не существует вполне, ни существует…» (Сновидения доктора Фрейда оставим пока в стороне!) Однако, первым серьёзным исследованием в области этой самой сомнологии стала опубликованная в 1889 году монография Марии Манасеиной «Сон как треть жизни человека, или физиология, патология, гигиена и психология сна».

…Невзирая на множество переводов и переизданий, основоположница науки впоследствии была основательно подзабыта – и на то есть сразу несколько причин. Но о них – несколько позже… Надо сказать, личная жизнь у Марии (в девичестве – Коркуновой, дочери известного академика и историка) – тоже сложилась непросто: по неясным причинам, муж ушёл от неё к племяннице Достоевского – между тем, именно «по семейным обстоятельствам» в своё время Манасеина отказалась от лаборатории в Германии – она начинала как химик, и опубликовала работу «К учению об алкогольном брожении». Это революционное исследование доказало «химическую» природу упомянутого увлекательного процесса – и, между прочим, опровергло самого Пастера!

…Таково было первое открытие Манасеиной – но, как мы помним, ей пришлось уехать из Вены (где русский доктор медицины тогда стажировалась) – и, спустя время, авторство, фактически, присвоит немецкий химик Бухнер… Обладатель «говорящей фамилии» опубликует своё исследование без упоминания о приоритете (Манасеина будет протестовать – но её письма проигнорируют) – и немец получит за это достижение Нобеля! (Правда, у комитета хватит такта выждать четыре года после смерти Марии – она скончается в 1903-м от некой «тяжёлой продолжительной болезни»… в некрологах её назовут «одной из выдающихся русских женщин»… Но мы забежали вперёд).

В этот день 15 марта – 2   В этот день 15 марта – 2

…Итак – развода мужу гордая исследовательница не дала (скорее, по причинам материального характера) – и начала работать в лаборатории физиолога Ивана Тарханова (настоящая фамилия – (Тархан-Моуравов). Есть мнение, что их связывала не только работа – но факты отсутствуют… Не прояснён, впрочем, и научный характер сотрудничества – некоторые источники называют Манасеину «ученицей» Тарханова – другие указывают, что в работах лаборатории ссылок на неё не имеется…

…Тем не менее, совместными усилиями они проводят ряд опытов по депривации сна. (То есть – его принудительному лишению). Предвидя негодование любителей животных, вынуждены сообщить – пытливые исследователи замучили не менее десятка щенков в возрасте от двух до четырёх месяцев… Малышам не давали уснуть (как утверждается – непрестанно их поглаживая). Никто не выдержал более пяти суток – как выяснилось, смерть от бессонницы наступает быстрее, чем от голода! (Без еды собакам удавалось протянуть около трёх недель). Важно заметить, что младшие погибали быстрее… кстати, зафиксированный Гиннесом в 1963 году человеческий рекорд составляет 264 часа… в 2001-м некий британец «улучшил» результат на десять часов – но представители Книги рекордов давным-давно отказались их регистрировать «из соображений гуманности…»

…Одна из главных причин забвения Манасеиной в советские времена – её убеждения… точнее – их резкий разворот. Студенткой Мария увлекалась всякими идеями (вместе с первым мужем-народником); пикировалась в печати с самим Львом Толстым (и «матёрый человечище» определил её в одном из писем как «либералку с оттенком революционерства»). Однако, с годами учёная дама перешла в лагерь «охранителей» – и даже сочинила  министру образования подробный доклад о правильном воспитании студенчества. В итоге, Александр III назначит ей пожизненную пенсию «за полезную литературную деятельность» – а Николай II за те же заслуги удостоит единовременного пособия в немалые по тем временам десять тысяч рублей…

В этот день 15 марта – 2

PS: …Есть и ещё одно обстоятельство – Манасеина, помимо русского, писала на французском и немецком (называя себя, соответственно, Manacéine или von Manassein)… читатели принимали нашу героиню за иностранного учёного – да ещё и мужчину!.. Так, положив начало сомнологии, Мария Манасеина, словно бы, исчезнет из истории, повторив судьбу многих отечественных (и не только) первопроходцев…  что поделать: пиар – он и в науке пиар… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 15 марта 1955 года родился Дэниэл Снайдер, известный миру просто как Ди Снайдер – вокалист и фронтмен американской группы Twisted Sister, а также автор поучительной книжки «Курс выживания для подростков». В ней музыкант призывает молодёжь к отказу от алкоголя, наркотиков и небезопасного секса… Ди Снайдер знает, о чём говорит, – у музыканта четверо детей и, по имеющимся данным, столько же внуков и внучек, а женился он ещё в 1981-м.






https://dzen.ru/a/ZfPXzB8XcWyx8qKS


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Заметил, что стал очень раздражительным. Я все время злюсь по пустякам и потом от нервов иногда начинаются мышечные спазмы в области грудной клетки. Пора к врачу? ...
Знаю, в названии поста понамешано много всего несочетаемого, тем не менее сравнительно небольшой храм Ват Пхан Тао, пребывающий в тени соседней полуразрушенной большой чеди и святилища городского столба, сможет удивить и своей историей, и порадовать ценителей, что уже всякого в Чиангмае ...
Девки, а вы любите чтоб долго? Нет, вот правда, положа руку на сердце, и именно не так, как мы мужчинам рассказываем, а вот в реале долго - любите? И я не про шопинг. Про шопинг - я и сама долго люблю, тут даже спрашивать не буду. Я иногда выхожу из ТЦ и меня шатает. Если в этот момент у ...
Дано: В восемь утра, и спасибо, что не в полдевятого - иммиграционное слушанье в городе А. В девять - суд с присяжными в городе В. Слушанье занимает от пятнадцати минут до полутора часов. Езды от города А до города В около пятидесяти минут, если ...
...