В этот день 15 июля – 3
shatff — 15.07.2024 О Невской битве…Итак, мы остановились на том, что 15 июля 1240 года произошла воспетая в нашей историографии Невская битва. По крайней мере – так принято считать…
…Шведы об этом событии вообще помалкивают, а мы располагаем только Новгородской Первой летописью и «Житием» князя Александра. Впрочем, второй источник крайне ненадёжен – есть мнение, что его сильно переработали под канонизацию Александра в середине XVI века. В любом случае, автор явно увлекается: один из наших у него «потопил три корабля»; другой зачем-то рубит «златоверхий королевский шатёр»; третий, как в кино, въезжает по сходням на вражеский корабль – причём, его сбрасывают, но он «возвращается в бой»… Несуразно, но, с другой стороны – может, так всё и было?..
…Предположительно, численность сторон оценивается от тысячи до двух тысяч человек – некоторые считают, что больше было наших, некоторые – шведов. Более-менее известно, что супостаты высадились в устье Невы: «Придоша Свеи в силе велице, и Мурмане, и Сумь, и емь в кораблихъ множьство много зело; Свеи съ княземь и съ пискупы своими; и сташа в Неве устье Ижеры, хотяче всприяти Ладогу, просто же реку и Новъгородъ и всю область Новгородьскую…» Примерно через неделю эту рать и накроет Александр.
(Тут возникает вопрос – что свеи и прочие там всё это время делали?.. Современные шведские историки настаивают – их предки совершали безобидную охотничью экспедицию. Наиболее радикальные наши специалисты видят в этом начало крестового похода. Рискнём предположить – это было не то, и не другое. Возможно, шведы замышляли устроить в стратегически значительном месте свой форпост… а вот двигаться на Новгород или Ладогу собирались вряд ли. По крайней мере – пока…)
…Принято считать, что силы Александра ударили на рассвете, и – внезапно; но, если вчитаться в летопись, дело обстояло несколько иначе. Бой был продолжительным и упорным – следовательно, шведы встретили русских во всеоружии. Этот же текст напрямую опровергает сложившееся впоследствии представление о разгромной победе – к ночи враги отступают, погрузив на корабли убитых: «…накладше корабля два вятшихъ мужь». (Раз уж начали цитировать, то не удержимся привести начало этого фрагмента: «…убиенъ бысть воевода ихъ, именемь Спиридонъ».…Воля Ваша – какой такой у них Спиридон?!)
…Расхожим местом (видимо, с подачи историка Николая Костомарова) стала схватка князя Александра с ярлом Биргером: «…самому королю възложи печать на лице острым своим копием». Шведские источники об этом помалкивают, но на черепе Биргера Магнуссона уже в нашем тысячелетии и впрямь нашли повреждения. (Что характерно – под глазом). Правда, ярлом (кстати, это не то же самое, что король) он станет только через восемь лет… любопытно, что швед был женат на отдалённой родственнице своего гипотетического обидчика!..
…Что касается прозвища «Невский», то вроде бы, оно было получено князем Александром немедленно после этих событий – но упоминаться начинает, почему-то, только с XV века… все эти неувязки и шероховатости побуждают иных историков сомневаться: «А была ли победа?.. А вообще – сама битва?»
Тут мы намерены решительно заявить следующее: да, масштаб сражения был невелик – по крайней мере, по современным понятиям; да – шведы получили (или отбили) возможность убраться восвояси. Значит ли это, что мы должны считать Невскую битву какой-нибудь «ничьёй» – а то и вовсе мифом?.. Конечно, нет!..
…Как и в случае многократно подвергнутого сомнению Ледового побоища – важен не масштаб или количество трупов. Некоторые современные специалисты уверяют: шведы, датчане, немцы (и иже с ними) – «ничего такого не хотели»… Разве что – торговать с русскими. (А заодно – совместно грабить попавших «между молотом и наковальней» финнов и прибалтов…) За давностью лет и скудостью источников – возможна и такая версия… Но всё же (памятуя, например, о судьбе пруссов) – торговать было как-то надёжней при наличии князя Александра Невского… да и других, менее известных...
P.S. …В чём историографы правы: на тех же северо-западных рубежах (и с теми же врагами) происходили более крупные столкновения – и они совершенно несправедливо забыты. Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 15 июля 1956 года родился Иэн Кевин Кёртис, поэт и вокалист культовой британской постпанковой группы Joy Division. Музыкант покончил с собой в 1980-м.
И ещё. 15 июля 1956 года родился блистательный американский гитарист Джозеф «Джо» Сатриани.
Наконец, 15 июля 1966 года родился Джейсон Бонэм – британский барабанщик и сын легендарного барабанщика Led Zeppelin Джона Бонэма.
|
</> |