В этот день 13 июля – 2

топ 100 блогов shatff13.07.2024 О битве при Дурбе – победа литовцев над крестоносцами

13 июля 1260 года произошла битва при Дурбе (озеро и расположенный вблизи одноимённый городок, известный ныне как «самый маленький город Латвии». Тогда это были земли куршей – от которых и произошло название Курляндия).  По мнению местных историков, именно вследствие этой победы балтийские народы не повторят судьбу пруссов, благополучно немцами «ассимилированных» (что под этим словом ни  понимай…) Крестоносцы и впрямь сбавят прыть примерно на два десятилетия – хотя окончательно история противостояния завершится только полтора века спустя, после знаменитой битвы при Грюнвальде… Впрочем – по порядку.

В этот день 13 июля – 2

…В результате событий, условно называемых Северными крестовыми походами, христианские рыцари обосновались в упомянутой Пруссии – а также на балтийском побережье, в Ливонии… однако, между этими плацдармами располагалась Литва. (Специалисты расходятся, можно ли уже в середине XIII века говорить о Великом княжестве литовском – но именно тогда в Ипатьевской летописи появляется «Литва Минъдога»). Одной рукой этот князь, что называется, «собирал земли»; другой – воевал с соседями. (Среди которых особо выделим Галицко-Волынского князя Даниила – в свою очередь находившегося в сложных вассальных взаимоотношениях с уже подоспевшей Ордой).

…В начале 50-х Миндовг решается «сделать европейский выбор» – и крестится по латинскому обряду, после чего папа Иннокентий IV коронует его в качестве Литовского короля. Тевтонскому ордену, в свою очередь, отходит Жемайтия (или – Жмудь, или – «нижняя земля»; обширный языческий регион на северо-западе нынешней Литвы. В некоторых источниках упоминается, что Миндовг эти земли братьям-рыцарям «подарил» – что звучит несколько странно в связи с последующими событиями).

В этот день 13 июля – 2

…Надо заметить – рыцари не слишком торопились «вступить в право собственности»… в то время как жемайты раз за разом разоряли их владения в Куронии (то есть – будущей Курляндии) – ордену пришлось отвечать!.. Летом 1260 года войска во главе с магистром Бургхардом Горнгузеном, маршалом Пруссии Генрихом Ботелем и шведским принцем Карлом выступают в поход… (По свидетельству Петра из Дусбурга, автора «Хроника земли Прусской»: «Братья из Ливонии и Пруссии собрались с сильными войсками, чтобы доставить провизию братьям из замка святого Георгия, и, когда они приблизились к этому замку, прибыл гонец, сказавший, что 4 тысячи литовцев разоряют некую часть земли Куронии огнём и мечом и проливают кровь многих христиан»).

…Литовские историографы не отрицают – замок (отнюдь не находившийся на территории жемайтов) действительно был осаждён – но делалось это не банального грабежа ради – а дабы отвлечь немцев (с примкнувшими датчанами и шведами) от вторжения собственно в Жемайтию. Якобы, на самом деле план орденского воинства был именно таков – а теперь пришлось отвлечься… Ну, возможно.

…Так или иначе – 13 июля противники встретились… Как это нередко случается при рассказе о столь давних временах, точных данных о силах сторон нет – принято считать, что литовцев было около четырёх тысяч; неприятелей – примерно столько же. (Двести из них – собственно, рыцари, что по тем временам и местам – неслыханная концентрация боевой мощи!)

В этот день 13 июля – 2

…Что касается остального орденского войска, то оно состояло, в основном,  из местных… что и приведёт к печальным последствиям. Согласно всё тому же Петру, курши «смиренно» попросят вернуть им после битвы своих захваченных ранее неприятелем жён и детей – а вот «прусские и ливонские простолюдины» упрутся, заявив, что, по обычаю, разделят полон между собой…

…Договориться не удалось… В итоге, с началом битвы курши и эсты бегут с поля. (По мнению прибалтийских историографов – наоборот, бесстрашно ударяют рыцарям в спину!..) Во всяком случае, Ливонская рифмованная хроника описывает эти события так:

Курши всем своим полком
С поля битвы убежали.
Также жизнь свою спасали
Эсты, с войском что пришли,
И побежали так они,
Как не раз уже бывало.

В этот день 13 июля – 2

…Разгром христиан был полным – на поле боя легло полтораста только орденских братьев (включая магистра и прочих названных в начале этой истории вип-персон). Впрочем, пленным не повезло ещё больше – торжествующие язычники немедленно сожгут их в качестве жертвы своим богам…

P.S. …По неясным причинам остаётся открытым вопрос – кто же командовал литовцами в столь славной баталии?.. Некоторые полагают – сам Миндовг (вообще-то, числившийся у Ордена в союзниках). Есть мнение, что это был его племянник, Тройнат (или Тренята)… (Между прочим, именно он станет Великим князем три года спустя, когда Миндовга убьют «какие-то заговорщики» – а уже через год и сам погибнет от руки бывших слуг убиенного…) Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 13 июля – 2

Напоследок. 13 июля 1967 года родился Марко Альдо Бенасси, более известный как Бенни Бенасси – знаменитый итальянский диджей, композитор и продюсер.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чувствуете запах? А лето, тем временем, как и день, уже начало уходить. Фотограф Татьяна Феденкова ...
На самом деле, я искала рецепт какого-нибудь простого легкого салата. Нелегкая вывезла на рецепты для детей..Тут Остапа понесло(С) 1. Милый барашек с 2-мя парами глаз для улучшения детского аппетита. Не знаю, смогла бы я съесть в детском возрасте столько укоризненно смотрящее животное. ...
У Люкса последний звонок. Нарядные младшеклассники и их нарядные родители подтянулись к церкви Люкс   нарядные родители смотрю, у шведских мам дико популярно стало одеваться в стиле "престарелая принцесса" принцесса и дочь ...
Помнится, разные люди тут мне рассказывали про раздутую шумиху по поводу ОРВИ, мол, де, не оспа же, люди на улицах не падают. Людям отвечали, что это до тех пор, пока есть резерв, но людям это впрок не шло. Ну, вот, те же люди сейчас могут посмотреть на Индию, как оно выглядит, когда ...
Прокрался в архив и вытащил оттуда данные обследования пассажиропотока Мосгортранса 1987 года. Деревья были большие, пробок не было, и мы возили много пассажиров. Нет, не так. МНОГО пассажиров. ОЧЕНЬ МНОГО, почти 15 миллионов в день. На Букашке было 102 тысячи! 102! При таком же, как сей ...