рейтинг блогов

В этот день 14 ноября – 2

топ 100 блогов shatff14.11.2022

О диабете – и Фредерике Бантинге, первооткрывателе инсулина

Сегодня – Всемирный день борьбы с диабетом… а в основу даты положен день рождения Фредерика Бантинга – изобретателя инсулина, национального героя Канады – и действительно выдающегося учёного. К тому же – очень симпатичного по-человечески. … Но – по порядку.

В этот день 14 ноября – 2

Фредерик Грант Бантинг родился в провинции Онтарио, в фермерской семье – отучился в школе и поступил в Университет Торонто (с которым будет тесно связана его дальнейшая – яркая, но обидно короткая – жизнь). Любопытно, что поначалу Фредерик собирался изучать богословие – однако вскоре он переключится на медицину; и, молодым бакалавром, отправится на фронты Первой мировой. За два года Бантинг едва не потеряет руку (в традициях времени, хирург уже собирался её оттяпать – но натолкнулся на  стойкое сопротивление коллеги); сам спасёт неизвестное нам количество жизней – и получит Крест за героизм (о котором, правда, в дальнейшем будет скромно помалкивать).

…После демобилизации Бантинг работает по специальности – и вскоре  начинает всерьёз интересоваться проблемами диабета. (По некоторым сведениям, ещё в детстве неизлечимая болезнь унесла его школьного друга). Изучив имевшуюся литературу, Фредерик делает историческую запись: «Перевязать собаке проток. Оставить, пока не останутся только островки. Попытаться выделить внутренний секрет», – после чего  отправляется к признанному светилу в этой области, Джону Маклеоду. Не то чтобы профессор пришёл в восторг – но он как раз собирался в длительную поездку… так Бантинг получает лабораторию, ассистента Чарлза Беста – и десять собак.

…Не погружаясь в медицинскую терминологию (а также дальнейшую историю этих самых собак) сообщим: идея оправдала себя – причём невероятно быстро; положительные результаты будут получены менее чем за год!.. Тут вернётся Маклеод – оценит работу, придаст ей должный размах своим авторитетом, и призовёт для очистки инсулина биохимика Джеймса Коллипа. 22 января 1922 года Бантинг и Бест введут препарат себе; а затем – четырнадцатилетнему Леонарду Томпсону, который войдёт в историю вместе со всей командой.

В этот день 14 ноября – 2

…Нобелевский комитет отреагирует с невиданной оперативностью – но в своей манере: уже в следующем году премию присудят… правда – только Бантингу и Маклеоду... Поначалу оба решат отказаться – по потом рассудят:  умней будет взять деньги и поделиться с незаслуженно забытыми Бестом и Коллипом… что и будет проделано. (Заметим – права на препарат учёные не станут патентовать, и передадут Университету Торонто).

…Впрочем, им воздалось по заслугам – канадский парламент назначит Бантингу пожизненную стипендию, после чего партнёры учредят институт Бантинга – Беста. (Неясно, от кого исходила инициатива – если от самих учредителей, то мы имеем дело с единственным случаем относительной нескромности во всей этой, исполненной поразительного альтруизма, истории!..)

P.S. …Впоследствии Бантинг получит немало почётных званий – включая рыцарство и орден Британской империи. В 1941-м он займётся авиационной медициной – и разобьётся при испытаниях. На безлюдном Ньюфаундленде потерпевших крушение найдут слишком поздно… сэру Фредерику Бантингу не исполнилось и пятидесяти – причём, даже точная дата его смерти доподлинно неизвестна… Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 14 ноября – 2

Напоследок. 14 ноября 1951 года родился Александр «Алек» Джон Сач – басист и один из основателей прославленной американской группы Bon Jovi. Увы, музыканту пришлось оставить карьеру из-за травмы руки. Музыкант скончался в июне 2022-го.

И ещё. 14 ноября 1960 года Рэй Чарльз достиг вершины американского чарта с синглом «Georgia on My Mind». Музыкант удостоится «Грэмми», а в 1979-м песня будет официально признана гимном одноимённого штата. Каверы на композицию, написанную Хоги Кармайклом и Стюартом Горреллом ещё в 1930-м, исполнили многие известные люди, среди которых: Луи Армстронг, Дин Мартин, Гленн Миллер, Элла Фицджеральд, Глэдис Найт, Джеймс Браун, Гровер Вашингтон, Ашер, Билли Холидей, Энни Леннокс, The Band, Вес Монтгомери, , Джерри Ли Льюис, The Righteous Brothers, Том Джонс, Вэн Моррисон, Бинг Кросби (дважды), Вилли Нельсон, Майкл Болтон, Coldplay и The Spencer Davis Group.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Эту историю прислала читательница-юрист. Вот уже несколько месяцев она защищает интересы молодой москвички Анны, собственницы "двушки", из которой после безвременной смерти матери никак не может вытурить отчима-психопата... Пусть для кого-то этот рассказ будет предостережением: связь с ...
- В субботу я заехал купить хлеб в АТБ в Днепропетровске и увидел как три пожилые женщины купили 1 кг колбасы в термоупаковке и поделили ее на троих. Если не остановить нынешнюю власть и если не сделать реальных изменений в экономике, то через полгода этот килограмм люди будут делить на де ...
Ведь пройдут выборы - и на Украине начнется то же самое.... http://www.juvenaljustice.ru/index.php/news/1089-v-rossii-vvoditsja-samyj-zhestkij-variant-juvenalnoj-sistemy В России вводится самый жесткий вариант ювенальной системы В повестке осенней сессии Государственной Думы – целый пакет ...
Оригинал взят у lareina в Королевство цветов - Кёкенхоф Королевство тюльпанов - парк Кёкенхоф - это бесконечные поля, уходящие к горизонту. Это буйство красок, форм и ароматов, это райский уголок очаровывающей красоты, расположенный в окрестностях городка Лиссе, между ...
В воскресенье наслаждалась мюзиклом "Призрак оперы", который сейчас идет в МДМ. Слова лишние - шикарное действо! Это был волшебный вечер! Так не хотелось, чтобы он заканчивался! Спектакль безумно красивый именно в эстетическом плане. Актёры, декорации, песни - всё на высшем уровне! Оцени ...