
В этот день 12 мая – 1

Сегодня – Международный день медицинских сестёр… тема, прямо скажем, деликатная. С одной стороны – легко впасть в патетические рассуждения о самой милосердной профессии… (Кстати, «сестра милосердия» звучит старомодно, но как-то более… возвышенно, что ли?..) С другой… ну, все знают, как оно бывает с другой стороны… Однако!.. Обратимся к английскому источнику менее чем двухсотлетней давности: «В те дни работа медсестры была занятием неуважаемым. Это было последним прибежищем женщин спившихся, которые не задерживались на других работах. У них не было никакой подготовки… Женщины попросту просиживали у кровати больного или умирающего, если они не делили с ним эту постель или не падали на пол, мертвецки пьяные…»

…Это мрачное свидетельство позаимствовано у биографа Флоренс Найтингейл – женщины, которая всё изменила, и в день рождения которой отмечается упомянутый праздник… Впрочем, по порядку.
Флоренс Найтингейл родилась в 1820 году, во время затянувшегося на три года медового месяца своих родителей – дело было во Флоренции. (Отсюда и имя. Старшую дочь романтичные молодожёны и вовсе назвали Парфенопой – это в честь Неаполя). Семейство, что называется, принадлежало к высшему кругу – потому, Флоренс получила соответствующее воспитание и образование… но в какой-то момент юная леди неожиданно свернёт с, казалось бы, естественного пути!..
…Каким образом это произошло – неясно. Одни источники упоминают о некоем «голосе»; другие – о нескольких неудачных помолвках. (Как будто, разрыв всегда инициировала сама Флоренс – причём, один из женихов, вроде бы, был серьёзно болен; а другой, наоборот, – врачом). Вспоминают и благотворительное посещение приюта для бедных, и хворающих родственников, за которыми приходилось ухаживать… В сущности, важен результат – леди вдруг захотела стать сиделкой!..
…Причём, это было не случайной блажью, а вполне осознанным решением – к ужасу семейства... Разумеется, Флоренс никуда не пустят – и упорная девушка займётся медицинским самообразованием. (Жалуясь при этом в одном из писем: «Жизнь в отчем доме для меня непереносима. Я всё время размышляю о том, что не может быть, чтобы Бог одарил свое создание – Женщину – временем, чтобы тратить его на всякую чепуху и бесконечное опрыскивание духами».

…Как говорится, «капля камень…» – и к тридцати годам Флоренс поборет сопротивление родственников; для начала она едет в Институт диаконисс в Кайзерверте (сейчас это – район Дюссельдорфа, и крупнейшая местная клиника с гордостью носит имя Флоренс Найтингейл); затем перебирается в Парижскую общину католических сестер – на стажировку уходит примерно два года, причём кое-какие из своих методов Флоренс удаётся внедрить уже тогда. (Что это были за методы? Ставшая уже давно – на наше счастье! – банальной санитария… вспомним, что в середине прошлого века всё ещё умирали не столько от болезней (особенно раненые!) – а от последующих инфекций и осложнений…)
…Так или иначе – семейство окончательно смирилось с причудами старой девы – и давний знакомец, Герберт Сидней, выхлопочет Флоренс должность суперинтенданта в Лондонской клинике. (Главная роль этого джентльмена, впрочем, ещё впереди – пока же отметим, что отцом его был граф Пэмброк, а матерью – урождённая графиня Воронцова; лет через десять он станет лордом, и почти сразу же умрёт).
Флоренс перебирается на новое место – и развивает бурную деятельность, которая вскоре получает благосклонную огласку. (Деятельность эта была в том же духе – уход, порядок, чистота, гигиена; а ещё заботливая начальница, например, установит в палатах звонки для вызова сестёр).

…Тем временем началась Крымская война – и в конце 1854 года мисс Найтингейл прибывает на английскую базу в турецкий Скутари (здесь, на берегу Босфора располагался большой госпиталь). С ней было тридцать восемь добровольных сестёр милосердия… как Вы понимаете, начинать пришлось с наведения всё того же порядка – раненые лежали вперемежку с больными тифом и холерой; вдобавок все голодали… Надо сказать, местное медицинское начальство восприняло «десант» недоверчиво – но вскоре прибудут указания от уже упомянутого Сиднея, ставшему к тому времени военным министром: «…оказывать содействие Флоренс Найтингейл, являющейся руководителем группы сестёр милосердия для армейских госпиталей».
…Так – в смраде, грязи, и под стоны умирающих – начнётся легенда Флоренс Найтингейл – «строгой и святой леди со светильником в руках и мягкой улыбкой»… (Прозвище «леди с лампой» она получила, еженощно обходя палаты, – очень скоро солдаты начнут буквально молиться на Флоренс; и было отчего – цифры приводятся разные, но в любом случае получается, что смертность в госпитале упала примерно в двадцать раз!)

Сама леди иронизировала: «Я здесь превратилась в великого торговца деревянными ложками, оловянными ваннами, столами и скамьями, морковью и углем, операционными столами, мылом и зубными щётками»… но в глазах Англии Флоренс вскоре станет национальной героиней – особенно после поездок на передовую, в Крым… Когда героическая сестра милосердия тяжело заболеет местной лихорадкой, сограждане соберут ей баснословные сорок тысяч фунтов (причём четверть суммы – сами солдаты!..)
…Впрочем, мисс Найтингейл потратит их на общественные нужды (в частности – школу медсестёр). После войны она постарается вернуться домой незаметно (как говорят – даже под чужим именем) – разумеется, из этого ничего не выйдет (например – произойдёт приём у королевы) – а вскоре, в 1856-м, Флоренс постигнет инсульт…
…Тем не менее, и в инвалидном кресле она продолжит заниматься своим делом; напишет несколько ставших невероятно популярных брошюр – и умрёт на девяносто первом году жизни, оставив потомкам актуальное на все времена высказывание: «Нужно любить дело ухаживания за больными – иначе лучше избрать другой род деятельности…»

P.S. …Помимо всего прочего, память Флоренс Найтингейл увековечили довольно своеобразным образом, присвоив её имя синдрому, при котором сиделка или врач влюбляется в пациента… Его поминает даже знаменитый доктор Хаус – в русскоязычном варианте его реплику «Флоренс Найтингейл» добросовестно перевели как «Флорентийский Соловей»…
P.P.S. …Мы обязаны отметить, что России сегодня отмечается День экологического образования… суть мероприятия, в общем, очевидна: «Проснулся утром – убери свою планету, иначе она вся зарастет баобабами». И баобабы – ещё не худший вариант… Ведь вырасти могут, например – не к ночи будь помянуты! – триффиды… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 12 мая 1942 года родился Иэн Робинс Дьюри – звезда британской «новой волны». Перенесённый в детстве полиомиелит сделал музыканта инвалидом – но никак не повлиял на его темперамент. Иэн Дьюри умер в 2000-м
И ещё. 12 мая 1945 года родился Иэн Патрик «Мак» Маклэган – клавишник знаменитых британских команд Small Faces и The Faces, игравший также с The Rolling Stones. Музыкант умер в 2014-м.
|
</> |