В этот день 10 февраля – 1

топ 100 блогов shatff10.02.2025 О дипломатии и дипломатах – а также горохе и фасоли   

Указом президента Российской Федерации № 1279 от 31 октября 2002 года предписано: «Установить День дипломатического работника и отмечать его 10 февраля». …Казалось бы – коротко и ясно, но на самом деле – не очень… Если ставилась цель отметить таким образом двухсотлетие Министерства иностранных дел – то соответствующий Манифест Александра I датируется 20-м (или – 8-м по ст. ст.) сентября 1802 года… При этом, основано оно было отнюдь не на пустом месте – и  поглотило существовавшую с 1717 года петровскую Коллегию иностранных дел… та, в свою очередь, пришла на смену Посольскому приказу, как-то стихийно возникшему в 1549 году – когда Иван Грозный велит подьячему Ивану Висковатову «ведать посольское дело»… (И – любопытная деталь! – распорядится при посторонних именовать того дьяком… никуда в этом самом посольском деле без соответствующего статуса!..)

В этот день 10 февраля – 1

…Среди современных дипломатов существует мнение, что всё это произошло именно 10 февраля… Не станем спорить – поскольку дело давнее и тёмное. (Причём настолько, что неясно, как на самом деле звали нашего первого официального дипломата: то ли – Висковатов, то ли – Висковатый). Зато известно, что за ближайшее десятилетие он примет не менее тридцати посольств – и, в частности, выдаст льготную грамоту английским купцам. (К слову – в обмен на симметричные привилегии!..) Поначалу дьяк был сторонником Ливонской войны (он заключит весьма своевременные мирные договоры с Данией и Швецией) – но впоследствии выступит за перемирие… к сожалению, Земский собор упрётся – в результате Литва с Польшей объединятся, и наши первоначальные успехи сойдут на нет…

В 1561 году Грозный жалует Висковатого высоким званием печатника. (Между прочим, первый министр иностранных дел, граф Александр Воронцов, тоже примет должность, одновременно став канцлером – то есть, хранителем государственной печати. Роднит этих государственных мужей и признаваемая всеми исключительная образованность). …К сожалению, с этих пор Висковатый отходит от дипломатических дел – а в 1570-м его казнят по делу об очередном боярском заговоре… (Упомянутого Воронцова, кстати, ещё до канцлерства, буквально ненавидел Потёмкин – а Екатерина «…не слишком любила, но уважала и почти безусловно предоставила на его волю торговые дела». Однако, времена изменятся – и при Павле Воронцов окажется в небольшой опале. Вернувшись при Александре и вступив в должность, дипломат (вместе с австрийцами) сделает всё, чтобы натравить своего императора на Бонапарта – и, по совпадению, помрёт как раз в день прискорбного для нас Аустерлицкого разгрома…)

В этот день 10 февраля – 1

…Разумеется, история отечественной дипломатии началась задолго до Посольского приказа – но, увы, сведения о тех былинных временах ещё туманней. Во всяком случае, первым по-настоящему международным соглашением считается некий не дошедший до нас «Договор о мире и любви» с Византией примерно 860 года. (Хотя, пишут и о каком-то посольстве 838-го). …Так или иначе – в духе времени, мир и любовь наступят сразу после нападения руссов на Царьград. (Вроде бы, его возглавляли Аскольд с Диром – бедолаги не знали, что княжить в Киеве им осталось всего ничего!..)

…Согласно византийским хроникам: «Поработив соседние народы и чрез то чрезмерно возгордившись, они подняли руку на Ромейскую империю. Но теперь и они променяли эллинскую и безбожную веру, в которой  прежде всего содержались, на чистое христианское учение, вошедши в число подданных нам и друзей, хотя незадолго перед тем грабили нас и обнаруживали необузданную дерзость, и в них возгорелась такая жажда веры и ревность, что они приняли пастыря и с великим тщанием исполняют христианские обряды». Хм… вообще-то до официального Крещения Руси оставалось почти сто тридцать лет!..

…Спустя полвека договор с Византией заключит уже убийца Аскольда и Дира – Вещий Олег. (В 911-м – через четыре года после легендарного водружения «щита на вратах Цареграда» – и за год до не менее легендарного укуса змеи). Этот текст сохранился, и, в частности, гласит: «…постараемся, насколько в силах наших, сохранить с вами, греки, в будущие годы и навсегда непревратную и неизменную дружбу… Также и вы, греки, соблюдайте такую же непоколебимую и неизменную дружбу к князьям нашим светлым русским и ко всем, кто находится под рукою нашего светлого князя всегда и во все годы». И далее – для пущей ясности: «…если кто убьет – русский христианина, или христианин русского – да умрёт на месте убийства».

В этот день 10 февраля – 1

…Остаётся добавить, что первым советским наркомом иностранных дел станет Троцкий – но уже через четыре месяца Лев Давидович подаст в отставку, не желая подписывать Брестский мир – это сделает за него Чичерин, который вскоре и займёт должность наркоминдела…

P.S. В 2018 году Генассамблея ООН постановила отмечать 10 февраля Всемирный день зернобобовых. В пользе гороха, фасоли и, особенно, чечевицы разнообразные диетологи нас практически убедили (хотя нет-нет, да и вспомнится Евтушенко: «Прёт купец, треща с гороха…») – а особенно примечательно, что инициатива поступила от Республики Буркина-Фасо, маленькой и небогатой африканской страны. До 1984 года она называлась Верхней Вольтой, а «Верхней Вольтой с ракетами» кто-то успел обозвать Советский Союз. (Кто именно – неясно; «железная леди» Маргарет Тэтчер и канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, на которых принято ссылаться, ничего подобного не говорили). Называются иностранные журналисты – но, судя по тому, что мем получил широкое распространение уже после самороспуска СССР, возможны и доморощенные авторы. Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 10 февраля – 1


Напоследок. 10 февраля 1937 года родилась Роберта Клеопатра Флэк – знаменитая американская соул-певица, обладательница нескольких «Грэмми» и множества других наград.





И ещё. 10 февраля 1942 года первый в истории «Золотой диск» звукозаписывающей компании RCA Victor был вручён Гленну Миллеру. Запись называлась «Chattanooga Choo Cho»; тираж составил на тот момент 1 миллион 200 тысяч копий. Впоследствии песня из фильма «Серенада Солнечной долины» будет многократно перепета и включена в «Зал славы Грэмми». К слову, российский побратим городка Чаттанугу (где железнодорожная станция закрылась ещё в начале 1970-х) – Нижний Тагил. По крайней мере, был.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 - а-ля «Алёнушка на камушке», P.S. Недавно обратил внимание на то, что женщины ещё и ровно не сидят) Об этом нам намекает грустное кресло… изуродованное крестами размером 10Х10 сантиметров …и оставшимися от стразов с попы коллеги. P.P.S. Мне ...
А какие чувства вы испытываете по отношению к стране исхода? Насколько чувствуете себя связанным с ней? Часто ли вспоминаете, храните ли связи, ездите ли в гости на доисторическую? У меня как-то сразу, много лет назад, произошел полный разрыв, даже ...
Фото: МойФасад В чемпионате России по футболу есть так называемое "южное дерби" – это матчи между клубами "Краснодар" и "Ростов". Если бы соревнования проводились ещё и по сохранению исторической среды, то на прошлой неделе в южном дерби с разгромным счётом победил бы ...
Так красиво оформлена Москва весной, вот подсмотрела несколько оригинальных решений для своей дачи, дизайнеры не зря потрудились... А вам такие детали понравились бы? ...
...что ничего не знаю или загадок псто. Проходил сегодня по дорожке-слева пустое поле уже давно кошеной пшеницы, справа торчат сантиметров на пять столбики убранной кукурузы, а по обочинам растут разные кустики. И с каждым шагом, чуть впереди нас, от каждого кустика поднимаются десятки ...