![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomgrimnir7416472677869439869439_900.jpg)
В этом столетии сигареты убьют миллиард человек
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Ñига Ñига](http://ic.pics.livejournal.com/grimnir74/16472677/869439/869439_900.jpg)
Специалисты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что в течение этого столетия курение убьет порядка миллиарда жителей Земли.
Согласно подсчетам ВОЗ, ежегодно от причин, вызванных курением, погибает около шести миллионов человек, а к 2030 году этот показатель составит уже восемь миллионов человек. Экономический ущерб от курения составляет почти полмиллиарда долларов в год.
В новом докладе ВОЗ "О глобальной табачной эпидемии" отмечается, что в настоящее время в мире насчитывается 67 стран, где табачные компании имеют абсолютную свободу - могут свободно рекламировать свою продукцию, заниматься спонсорской деятельности и вести кампании по активному продвижению табачных изделий. Все это, по словам экспертов, способствует увеличению числа курильщиков, в том числе, пассивных.
Между тем, авторы доклада отмечают позитивные тенденции в данном направлении и заинтересованность правительств стран в продвижении здорового образа жизни и отказа от курения. Так, за последнее пятилетие в 32 странах был введен полный запрет на курение в общественных местах и на рабочем месте, в 24 странах также действует полный запрет на рекламу табачных изделий, а в 100 странах разрабатывается законодательная база для ведения подобного запрета.
Именно запрет на рекламу табачных изделий в ВОЗ считают одной из наиболее активных мер борьбы с распространением эпидемии табакокурения.
Среди прочих мер, которые также способствуют сокращению числа курильщиков, ВОЗ рекомендует правительствам стран активизировать национальные программы, оказывающие помощь людям, которые пытаются бросить курить, ограничивать курение в общественных местах, а также повышать налоги на табачные изделия, делая их менее доступными, в частности, для молодежи.
Источник