­
­

В два абзаца

топ 100 блогов loboff21.05.2016 1. Чрезвычайно порадовали комментарии к посту-вопросу. Раздулся от гордости и самодовольства - какие у меня образованные и умные читатели и комментаторы! И это не ирония ни в коем случае - комментарии к записи и правда что чрезвычайно грамотные и информативные, а дискуссии неожиданно корректные. Вообще, если разлениться, то на писательство можно и вовсе забить, а этот журнал превратить в место для публикации самых интересных комментариев и диалогов - хуже "Бухтельня" от этого явно не станет. Но это если уж совсем разлениться.

А обещанный мной вариант ответа будет обязательно, но позже, и явно не в эти выходные - навалило работы, не до больших текстов, приходится грести деньгу́ лопатой, смайл.

2. Совершенно не понял истерики вокруг переименования Днепропетровска. Вариант абсолютно адекватный, и даже пожалуй единственно-возможный, в смысле нейтральности. Собственно, это аналог того же чрезвычайно удачного Донецка - вот только днепровцам, в отличие от дончан (которым свезло получить нормальное название города ещё при Союзе), пришлось ждать избавления от совкового ужаса многие десятилетия. А что особенно обидно - и в первую волну десоветизации это название (мало того что громоздкое и неудобное, так ещё и в честь реальной мрази) - как-то уцелело. Но - лучше поздно, чем никогда. Днепровск было бы как-то провинциально, не по чину (это как если бы Донецку вернули имя Юзовка - несолидно для областного центра и миллионника). Старое название - ну, надо быть всё же реалистами, и понимать, что это в принципе нереально, по-крайней мере в ближайшей перспективе. А вот Днепр самое то. Так что - мои поздравления жителям города.

Вообще, я не слишком внимательно слежу за процессом десоветизации у бывших соотечественников (в смысле переименования топонимов), но то, что встречал, вызывает впечатление вполне адекватности и продуманности. Если бы они ещё различали абстрактных большевицких мразей (о которых кроме как коммунякам плакать некому) и конкретные региональные культовые фигуры (типа того же нашего Артёма) - и вообще было бы замечательно. Причём, тут ведь достаточно попросту знать меру: переименовать Артёмовск в Бахмут это более чем логично, да. А вот сносить памятник тому же Артёму было мегаглупостью - подобные оскорбления региональной гордости зримы, явственны, обидны, а потому и запоминаются надолго и прощаются с трудом.

3. О майдане у казахов. Не-а, не взлетит. Там власть сразу же после украинских событий начала готовиться к подобной напасти, и подготовилась очень даже неплохо - если не верите, спросите у Марата Шибутова. Ну, и опять же - Назарбаев не Янукович, в случае чего применения силы не побоится, и совсем уже безусловных рычагов внешнего давления на него есть не слишком, так что "разница 1-го декабря" в данном случае не сработает ("крыша" другая, ориентация в иную сторону, а значит и зависимость тоже). То есть понятно, что сама власть в Казахстане вещь довольно условная, и с уходом на заслуженный отдых Солнцеликого там неясно чего ожидать (как и в случае любой диктатуры, на кланах она стои́т или на чём другом). Но - всё же явно не сейчас. Даже при том, что все предпринятые меры были не на упреждение, а реакцией постфактум, но даже и этого более чем достаточно.

Да, с Россией конечно же не сравнить: здесь в своё время посредством Болотной всё накопившееся недовольство канализировали и вовсе превентивно - позволив людям выпустить пар, но при этом всё время будучи на шаг вперёд и очень грамотно отсекая поползновения к переходу протестов в бунт - и справились в результате на твёрдую четвёрку (что и уже очень много). Конечно, доводить дело до абсурда, и утверждать, что российская власть сама же Болотную и организовала (да ещё и в преддверие Майдана, который она мол "предвидела") - это несомненно перебор и конспирология из разряда совсем уж бездарных. Но то, что к событиям власть была готова и знала что делать - это факт. Казахским мурзилкам до российских понятно что далеко, и они начали дёргаться уже лишь по следам произошедшего, делая выводы как из российских, так и из украинских событий (плюс у них там и свои соседи в качестве тех самых дураков, на ошибках которых грех не поучиться - например, Киргизия образца 2010-го), но - уж на что, на что, а на выводы там мозгов хватает. Хотя - зона турбулентности на то и зона турбулентности (а мы именно в ней сейчас и живём), что могут и правда что случиться самые непредставимые вещи. И всё же - маловероятно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Весь "хакерский скандал", на мой взгляд просто демонстрирует одну забавную вещь: нонеча никаких моральных норм не существует в принципе, точнее, их никто не видит и даже не собирается обсуждать в принципе. И в таком случае вообще непонятно - а что же тогда обсуждать, если самого понятия ...
Я уже не раз писал о том, что нынешняя война странная. Судя по поступающим сведениям, Россия в контексте событий на Украине пытается сохранить роль и значение международного права, пытаясь использовать имеющиеся прецеденты: совершение преступлений против гуманизма (Одесса), военные прес ...
...
Очередного рукодельного хвастовства пост, да. Тоже хардангер, тоже где-то 50 см по диагонали. Канва, ирис, серебряный металлик. И тоже можно купить в шоу-руме geschenka . Кстати, "Краски земли" уже ушли к новой хозяйке, а деньги ушли по ...
Пошла, я значит, в душ сегодня. Водичка такая теплая, потом ее до горячей доводишь, тело распаривается, потом ещё и пахнет приятно. В общем, вылезла я в полном расслаблении и вот уже больше часа пытаюсь сосредоточиться на чем-то важном. Не-а, никак. Можно даже сказать, что в сон клонит. По ...