В дополнение. Сеанс мифов с их полным разоблачением :)


Михаил Соколов (1875—1953). Приезд Ленина в Петроград в апреле 1917 года.
Может быть, если бы это писали только у меня в комментариях в блоге, то это не заслуживало бы внимания, но об этом пишут и на других ресурсах. Например, здесь: «Вопреки исторической правде (но следуя инстинкту самосохранения) художник включил в картину Сталина».
«Вопреки исторической правде», «следуя инстинкту самосохранения» — каково? Господам разоблачителям, разумеется, невдомёк, что Сталин прибыл на Финляндский вокзал вместе с Владимиром Ильичём, в том же вагоне и купе. Правда, конечно, не из Швейцарии, а из Белоострова, где и подсел к нему в вагон.
Из мемуарного очерка Григория Зиновьева «Приезд В.И. Ленина в Россию» (выделение моё):
«Чем ближе к Белоострову, тем больше возрастает волнение. В Белоострове, однако, власти встречают нас достаточно дружелюбно. Один из керенских офицеров, исполняющий должность коменданта Белоострова, даже «рапортует» Владимиру Ильичу.
В Белоострове нас встречают ближайшие друзья. Среди них Каменев, Сталин и многие другие. В тесном полутемном купе третьего класса, освещенном огарком свечи, происходит первый обмен мнениями. В.И. забрасывает товарищей рядом вопросов.
— Будем ли мы арестованы в Ленинграде?
Встречающие нас друзья определенного ответа не дают, но загадочно улыбаются. По дороге, на одной из станций, ближайших к Сестрорецку, сотни сестрорецких пролетариев приветствуют В.И. с той сердечностью, с которой рабочие относились только к нему. Его подхватывают на руки. Он произносит первую короткую приветственную речь.
Перрон Финляндского вокзала в Ленинграде. Уже ночь. Только теперь мы поняли загадочные улыбки друзей. В.И. ждёт не арест, а триумф. Вокзал и прилегающая площадь залиты огнями прожекторов. На перроне длинная цепь почетного караула всех родов оружия. Вокзал, площадь и прилегающие улицы запружены десятками тысяч рабочих, восторженно встречающих своего вождя. Гремит «Интернационал». Десятки тысяч рабочих и солдат горят энтузиазмом».
Более того, мне приходилось встречать версию, что именно И.В. Сталин через своего земляка и товарища меньшевика Николая Чхеидзе (который, напомню, как раз официально и встречал, и приветствовал Ленина от имени Петросовета) и организовал Ильичу всю эту шикарную встречу на Финляндском вокзале. Почему об этом не писали в советское время, нетрудно понять — сразу всплывала фамилия меньшевика Чхеидзе и тема его дружбы со Сталиным. Вот вам, господа разоблачители, готовый «миф» для дальнейшего «разоблачения». Но нет, это им вряд ли подойдёт... :)
Такие-то дела.

Неизвестный художник. «Ленин в поезде». Картина находится в музее И.В. Сталина в Гори (Грузия)
|
</> |