
В цветочном раю лобелий


Лобелия — растение с пышным и красивым цветением, способное украсить любой, даже самый непритязательный уголок. Она очень часто используется в клумбах в отрытом грунте и созданию красивых композиций. Является подлинным украшением балконов и террас, где выступает в качестве яркого покрывала вокруг крупных растений или образует радугу в подвесных корзинах.
Лобелия ежевидная – Lobelia erinus
Происхождение — Южная Африка. Растение интродуцировано и широко распространилось в культуре практически по всему миру. Кусты шаровидные, компактные или стелющиеся. После цветения побеги можно срезать почти до основания, они отрастут снова, и опять будут цвести.
Окраска цветков у основного вида голубая. Садовые формы и сорта имеют широкий диапазон окраски от светло-голубой до тёмно-синей и фиолетово-синей, а также белую и пурпурную окраски.





Лобелия пурпурная, Л. блестящая, Л. сверкающая, Л. огненная – Lobelia cardinalis
Происхождение - болотистая местность Северной Америки. Растение попало в Европу в середине 1620-х годов. Видовое название на латыни растению дано, вероятно, из-за сходства окраски цветка в цветом облачения католических кардиналов.
Культивируется во многих частях света как декоративное красивоцветущее, иногда как аквариумное растение.





Лобелия рыхлоцветковая – Lobelia laxiflora
Красочный и неприхотливый кустарник, который ценится в культуре за декоративную листву с эффектными прожилками, пышное цветение и быстрый рост. В жарком климате это растение повсеместно украшает сады и парки, а в более прохладных регионах его можно выращивать в контейнерах на солнечных окнах. Вид довольно изменчив, его представители нередко отличаются формой, размером и текстурой листьев.





Лобелия сильная – Lobelia valida
Этот вид похож на компактную форму лобелии эринус, однако он отличается более крепкими побегами и сочной листвой, а также крупными цветками, которые обладают синим либо пурпурным окрасом с белым пятном в в центре цветка.



Лобелия сифилитическая, Лобелия синяя – Lobelia siphilitica
Происхождение - Центральная Канада и США, где произрастает в диком виде. Растет на влажных почвах и в частично затененной среде. Культивируется на разных континентах. Ее можно размножать как черенкованием, так и семенами.
Коренные американцы традиционно используют Lobelia siphilitica для лечения респираторных и мышечных заболеваний. Когда-то ранние европейские поселенцы считали ее средством от сифилиса, отсюда и происходит научное название вида.
Имеет единственный ребристый, неразветвленный стебель, гладкий или с редкими волосками.
Большие цветки этого вида заметно крупнее, чем у многих других видов лобелии. Цветки обычно голубые или фиолетовые, но могут быть более светлыми, даже белыми.


|
</> |
