В чем нам врал Дюма-отец: вино в романе "Три мушкетера" (2)

топ 100 блогов daily_winegraph18.01.2018 Первая серия развлекательного "поиска блох" в винных эпизодах романа Дюма вызвала живой отклик, поэтому продолжим "выпивать вместе с Дюма-отцом". :)
В чем нам врал Дюма-отец: вино в романе Три мушкетера (2)

"- На следующий день я пригласил их к обеду - здесь, между прочим, есть отличное вино - и так напоил их, что кюре запретил мне расставаться с военным мундиром, а иезуит попросил похлопотать, чтобы его приняли в мушкетеры. ... - Так что все мы при деньгах? - спросил д'Артаньян. - Только не я, - возразил Атос. - Мне так понравилось испанское вино Арамиса, что я велел погрузить в фургон наших слуг бутылок шестьдесят, и это сильно облегчило мой кошелек." (с) Три мушкетера

С шестьюдесесятью бутылками Атоса мы с вами уже разбирались и помним, что, конечно, он не мог себе позволить купить такое количество. Во-первых потому, что вино бутылками не продавали, а только подавали в трактирах и гостиницах, а во-вторых потому, что это встало бы графу непозволительно дорого. Но исчерпывается ли этим этот эпизод с вином? Оказывается, что нет. Так в чем же тут еще один "обман" Дюма?

В чем нам врал Дюма-отец: вино в романе Три мушкетера (2)

Давайте на секунду вспомним, где и когда происходит наш разговор - он происходит в деревушке Кревкер, лежащей в 80 километрах к северу от Парижа, в гостинице, где Арамис вел богословские беседы с настоятелем иезуитского монастыря из Амьена и кюре из Мондидье. И в этом нет ничего странного - как мы помним приключения наших героев начались с поездки в Лондон, за подвесками королевы, через самый северный порт страны - Кале. Казалось бы ничего странного, да? Но есть"но"!

И "но" этот состоит в вопросе: "Каким же это образом в маленькой деревушке на севере Франции оказывается ИСПАНСКОЕ вино?"

С моря, через порт Кале - выглядит маловероятно. События романа происходят в 1627-1628 году, это мы знаем точно - по осаде Ла Рошели. Так вот загвоздка этого эпизода кроется в том, что в это же время Англия ведет достаточно активные военные действия не только против Франции, но и против Испании, в рамках войны 1625-1630 года. И Ла Манш полностью контролируется Англией и союзным Англии флотом Республики Соединённых провинций. Вероятность попадания испанского корабля в Кале, тем более корабля с грузом вина, которое всегда было востребовано при любых военных действиях любой армией мира близка к нулю.

Начавшаяся в 1621 году война между Испанией и Голландией, а также то, что Франция приняла сторону Голландии, оказывая ей торговую помощь, привела к тому, что торговые суда голландцев почти полностью прекратили заходы в испанские порты, а французским торговцам чинились всевозможные препятствия, вплоть до конфискации судов вместе с грузом. В итоге негоцианты обеих стран переключились на торговлю со странами Балтии и России, снизив объем испанских товаров до пренебрежительно малых количеств. Годовой оборот испанского вина, приобретаемого голландцами на вторичном рынке, упал до 170 тонн в год. Торговцы не только не привозят никаких испанских вин во Францию, но, наоборот, в значительных количествах вывозят из нее вина Анжу и Нанта.

В чем нам врал Дюма-отец: вино в романе Три мушкетера (2)

Что остается? Остается сухопутный путь, благо Испания и Франция имеют достаточно большую общую границу. Но и тут есть проблема помимо препятствий с испанской стороны: ровно в это время эта территория является зоной военных действий Франции против французских протестантов, третьего восстания гугенотов под предводительством Анри де Рогана. Действий довольно активных, которые закончатся только в 1629 году.

В чем нам врал Дюма-отец: вино в романе Три мушкетера (2)

Современный читатель может предположить, что это было "вино, привезенное до начала военных событий", но, увы! этот вариант тоже крайне маловероятен - ввиду того, что активное использование диоксида серы (сульфитов) в виноделии началось только с 18 века сухие вина начала 17 века никакого длительного хранения не выдерживали и скисали в уксус. Вы верите, что Атосу нравилось пить уксус? Нет? Вот и я тоже. Предположение же о том, что это мог быть крепленый херес тоже не работает - во времена мушкетеров херес еще не был крепленым, хотя вино и достигало довольно высоких уровней содержания алкоголя (до 15 градусов). Ну и, наконец, последний аргумент - вина в те времена не закупали для хранения более чем "от сезона до сезона", потому что для их хранения пришлось бы использовать нереально большое количество весьма дорогих бутылок.

Поэтому, даже забыв на минуту, что сухопутные перевозки грузов на многие сотни километров были в то время редкостью, мы можем с уверенностью говорить о том что нашим героям, прежде всего Арамису, пришлось бы вести свои религиозные диспуты с упомянутыми священнослужителями исключительно в сопровождении легкого анжуйского (о котором мы тоже еще поговорим), а об испанском вине он мог только мечтать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Как ни смешно это прозвучит, но новая машина открыла перед нами новые возможности по освоению доставшегося нам острова. Экономичность, комфорт и слегка повышенная проходимость - и мы внезапно обнаруживаем на карте совершенно новые уголки, в которые раньше нам не доводилось заехать. Глав ...
"Внедрение установки «казаться, а не быть» в массовое сознание. Формирование «общества потребления» – это не стихийный, а вполне проектный процесс. Который позволяет элитам управлять социумом более эффективно. Что неразрывно связано с «мягкой силы»." Вот прочёл сегодня такое. И ...
Целый топ завели, чтобы осудить меня за высказывание про концлагерь. А в каких он тонах, в каких выражениях! С евы такого не помню. И кто участвует? Конечно Лили. Люди, по ходу, не догадываются о существовании отличных от шмоток хобби. у них на ...
В стане русофобов праздник , они прочитали новость "Оператор «Северного потока-2» допустил перенос сроков завершения проекта" Все русофобы сразу разродились многочисленными постами на тему, что концу 2019 у газпрома не вышло построить Северный поток- 2. Наивные. Они думают что после ...
Я уже писал о том, что, ввиду того, что под влиянием целого вала новой информации от альтернативных исследователей, хотя и не всегда достоверной, но сознание многих людей в ...