рейтинг блогов

В чём гениальность запрета LinkedIn в России

топ 100 блогов dolboeb18.11.2016 Комментировать блокировку LinkedIn в России мне не хочется совершенно.
Мне кажется, что тут, во-первых, всё предельно ясно, а, во-вторых, я уже сто раз писал об общей логике, которая за этой историей стоит.
Но, поскольку читатели постоянно об этом просят — даже в комментариях под мадоннами Беллини, кошечками и покемонами — обозначу тезисно важные пункты.
В чём гениальность запрета LinkedIn в России
1. В России за последние 4 года принят огромный ворох федеральных законов, создающих предпосылки для блокировки абсолютно любых соцсетей, отечественных и зарубежных, в любой день, на любой срок, по любой причине, а также и вообще без причин и без сроков — например, по одному звонку заместителя генерального прокурора в Роскомнадзор. Когда на стене висит такое количество ружей, то все, разумеется, ждут, что рано или поздно одно из них выстрелит. Блокировка LinkedIn и есть тот самый выстрел.

2. Российские законы никого, никогда и ни к чему не обязывают. В первую очередь, они ни к чему не обязывают власть. Если власти потребуется, она безо всяких законов предпримет любую запретительную меру. Так что нет решительно никакой связи между содержанием тех законов, что приняты Думой VI созыва, и фактическим событием блокировки тех или иных сетей, платформ, сайтов и сервисов.

3. Вопрос о запрете в России таких платформ, как Twitter, Facebook, YouTube или ЖЖ — функция чисто политического решения, которое может принять ровно один человек. Когда он его примет, блокировка случится немедленно. Покуда он его не принял, ведущие площадки для Роскомнадзора неприкосновенны. Что творится в голове у этого человека, и какие доклады влияют сегодня на формирование его мнения, гадать бессмысленно. С уверенностью мы можем лишь констатировать: пока что крупнейшие площадки действуют, значит решение об их закрытии он ещё не принял. Что по этому поводу думают и говорят пешки в Госдуме, Совфеде или Минкомсвязи — совершенно безразлично. Если они там по этому поводу что-то заявляют, или принимают нормативные документы, всё это нужно лишь затем, чтобы привлечь к себе внимание и заработать номенклатурные очки лично для себя. Для оценки ситуации нужно смотреть не на слова, а на дела.

4. Роскомнадзор — бюрократическая российская организация, которая действует и мыслит себя в логике палочной системы, как любое другое карательное ведомство. Поскольку принимаются законы о блокировках и цензуре, Роскомнадзор обязан постоянно рапортовать об их выполнении. При этом Twitter, Facebook и другие крупные зарубежные площадки в открытую плюют и на несуразные требования к ним, содержавшиеся в «первом пакете Яровой» (он же 97-ФЗ), и на угрозу блокировки. Это ставит цензурное ведомство в несколько дурацкое положение. По не зависящим от него причинам оно не может отчитаться о репрессиях против крупнейших нарушителей 97-ФЗ. Все это видят, все это обсуждают, площадки на цензуру плюют, а публика откровенно зубоскалит.

Эти страдания чиновников длятся уже более двух лет. Всё это время посильную психотерапевтическую помощь терпилам оказывали издания дружественного Роскомнадзору медиахолдинга, публикуя регулярные вбросы о том, как в Москву на поклон прибывают всё новые эмиссары заокеанских площадок. Будто бы ведутся какие-то переговоры, достигнуто взаимопонимание, есть планы по выполнению 97-ФЗ субъектами калифорнийского права… Всё бы хорошо, но каждая такая новость, не получив продолжения, лишний раз доказывала беспомощность Роскомнадзора, не получившего отмашки для серьёзных репрессий, предусмотренных в законодательстве для иностранных нарушителей.

5. Именно в контексте этого ведомственного батхерта и следует рассматривать блокировку LinkedIn. Придумалась одна иностранная соцсеть, номинально охватывающая в России 2,6 млн пользователей, а по факту такая же здесь невостребованная, как и её доморощенный аналог, принадлежащий Яндексу МойКруг. И в отношении этой сети решили устроить показательные репрессии, на которые, с одной стороны, не нужно испрашивать высочайшего дозволения, а с другой — жертва до такой степени малозаметна в России, что никакого серьёзного потрясения её запрет здесь не вызовет. Зато во всём западном мире, где эта соцсеть считается мегакрутой, сверхпопулярной и супервлиятельной, новость о запрете гарантированно спровоцирует и шумиху в прессе, и реакцию со стороны крупнейших игроков. И вся эта шумиха радостно ретранслирует обратно в Россию со ссылками на BBC и CNN (чисто для справки: иллюстрация к этому посту — скриншот из эфира ливанского телеканала Аль-Манар). Это докажет высокому силовому и кремлёвскому начальству, что чиновники Жаров, Ксензов и Ампелонский не зря едят государственный хлеб. По-моему, ход совершенно гениальный, в строгом соответствии с пастернаковским заветом: «ничего не знача, быть притчей на устах у всех».

6. Важно понимать, что от блокировок LinkedIn в России не пострадал на сегодняшний день ни один человек, будь то нынешний или будущий пользователь запрещённой соцсети. И дело тут не только в том, что разница между запрещённым и не запрещённым в России сайтом — ровно один клик на иконку приложения FriGate, установленного миллионами россиян ещё после блокировки RuTracker. В случае с LinkedIn всё ещё смешней. Два важнейших канала взаимодействия между соцсетью и её участниками — её электронная почтовая рассылка и приложение для мобильных платформ. Ни то, ни другое блокировке не подлежит по определению. Письма с важной и персонализированной информацией от LinkedIn как приходили подписчикам, так и будут доставляться им впредь. Приложение LinkedIn как было доступно в AppStore и Google Play — так оно и останется доступно. А если сыщется в России какой-то такой оригинал, которому в этой жизни ничто не мило, кроме доступа через настольный браузер, то этот чудак успел поставить себе FriGate, или наладить доступ в Интернет через прокси ещё тогда, когда в стране первый раз блокировали Википедию.

В свете всего вышеизложенного я не считаю блокировку LinkedIn в России сколько-нибудь значимым событием, и даже не думаю, что она приведёт к очередному всплеску популярности прокси-сервисов, как обещал Варламов. Полагаю, что охват осмысленных российских пользователей такими сервисами за последние 4 года достиг уже точки насыщения. А LinkedIn — это вам не Одноклассники, это сеть для профессионалов, так что для её пользователей вопрос об обходе блокировок не должен был представлять никакой сложности изначально.

Тут есть ещё один интересный аспект — о юридической состоятельности тех требований, которые российские силовики предъявили к LinkedIn. А именно — про локализацию персональных данных. Но это — тема для совершенно отдельного поста, который я вскорости напишу, и тут залинкую.

Оставить комментарий

Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Republic

Apple разрешила выпустить обновление Telegram для iOS. Ранее Роскомнадзор требовал удалить приложение из AppStore
Republic
После отказа Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей Роскомнадзор с 16 апреля пытается заблокировать мессенджер на территории России. Из-за «веерных» блокировок РКН пострадали множество сторонних сайтов и сервисов, при этом ...
Apple вернула в App Store возможность обновить TelegramРадио Свобода
Apple выпустил обновление Telegram после заявлений Дурова о проблемах с iOSРИА Новости
Apple разрешила Telegram обновить мессенджер для пользователей iOSИнтерфакс
Вести.Ru -Югополис -Фонтанка.Ру -Афиша Daily - Afisha
Все похожие статьи: 263 »

Forbes Россия

Apple помогает Роскомнадзору: Telegram не может обновлять приложение
Forbes Россия
Не исключено, что запрет на обновления не позволит мессенджеру находить новые методы обхода блокировки Роскомнадзора. Сейчас приложение получает в push-уведомлениях новые IP-адреса, через которые может обращаться к серверам Telegram (прямой канал Роскомнадзор ...
Роскомнадзор не намерен ограничивать работу App Store в РоссииAppleinsider.ru (Блог)
Apple блокирует обновления Telegram во всём мире. Возможно, из-за РоскомнадзораiXBT.com
Дуров заявил о сбоях в работе Telegram из-за AppleРадио Свобода
Телеканал Царьград -Meduza -Роскомнадзор
Все похожие статьи: 354 »
Архив записей в блогах:
Тяжело очень добил. Хотя чтение... Ну, не сказать, чтобы уж прямо так поучительное-поучительное - это мне, изрядно пожившему человеку, и так понятно всё; но многие вещи отражены очень выпукло. В частности, подробно и в мельчайших деталях написана история современной культурной ...
Свою биографию Джина Лоллобриджида озаглавила так: «Мое чудесное приключение». Многие кинозвезды мира, по мнению российских историков кино, претерпели внезапное превращение Золушки в принцессу. Не талант, не призвание, а случай, ...
Рунет недоумевает, какой сюрприз, что никто не спрогнозировал. Спрогнозировал. Я. В 2022. Но нужен стаж госуправления, выборов, интриг, чтобы понимать, что снятие равновесной Путину фигуры возможно только после перевыборов Путина. Ну или "манежки" Пригожина у Кремля... Кстати! Если кто-то ...
Валяюсь на диване с планшетом, поворачиваюсь и натыкаюсь на кошачий взгляд) Сегодня что то лень писать...если честно. Пусть мой ск падает... А это просто кошачий взгляд. ...
Как вы знаете, в этом году Президент в день народного единства посетил Севастополь, возложил цветы к монументу, посвящённому окончанию гражданской войны и потом поздравил россиян с днём народного единства. В поздравлении были такие слова: В 1920 году совсем недалеко ...
  • 553010h : RT @D_Steshin: Странно, у нас же Чебурнет и Роскомнадзор???? Популярные блогеры обратились к Путину в преддверии прямой линии с президентом…

  • jm2UoQ2H7xDgsRr : RT @Mitrinsky: Сколько же дебилов работает в #СМИ. Где ты, #цензура? Я бы идиотов, пишущих подобные заголовки лишал аккредитации и штрафова…

  • GanzBronshtejn1 : RT @JoN_TM: Роскомнадзор и Ростест заявили, что с 1 июля не пройдут сертификацию смартфоны, которые не будут бить током тех, кто попытаетс…

  • LeraLepa : Скажите пусть роскомнадзор сериальчики в покое оставит, с террористами пусть борется сколько влезет от сериальчиков… https://t.co/0Qhnwnuk4r

  • allrus_news : Роскомнадзор обвинил Telegram в попытке спрятаться за "живой щит" из компаний https://t.co/UgKcUdOVQ8 https://t.co/8GSFktP0wy

  • vedenyapina_o : Потому что #Роскомнадзор не подозревает какой площадки для самовыражения и даже чего-то большего лишили именно меня! #Телеграм #Telegram

  • vedenyapina_o : Я честно пошла бы на любую акцию протеста и сделала бы все что зависит лично от меня,лишь бы он работал как обычно. #Telegram #Роскомнадзор

  • vedenyapina_o : Вот я очень негодую из-за блокировки Телеграма (Сволочи!).Потому,что у меня на него были и остаются большие надежды.#Telegram #Роскомнадзор