Историческая реконструкция

топ 100 блогов sandra_nika07.11.2021 Теги: Табачник Как вы знаете, в этом году Президент в день народного единства посетил Севастополь, возложил цветы к монументу, посвящённому окончанию гражданской войны и потом поздравил россиян с днём народного единства.

В поздравлении были такие слова:

В 1920 году совсем недалеко отсюда отправлялись пароходы, увозившие тех, кто покидал Родину, уходил в эмиграцию. Безусловно, большинство из них были патриотами России и искренне любили её – так же как и те, кто оставался, чтобы строить новую страну и, как они думали, лучшую жизнь. Мемориальный комплекс в Севастополе служит знаком того, что Россия помнит и любит всех преданных ей сыновей и дочерей, с какой бы стороны баррикад они когда-то ни находились, что наша страна вновь обрела историческое единство.

От этих слов у наших краснюков началось мощное бомбалейло, а мне вспомнился мой пост из очень старой тетради - аж от 2010 года. Переношу его сюда с некоторыми изменениями.

В мирном 2010 году, когда на Украине президентом был Янукович, а министром образования - Дмитрий Табачник, украиские журналисты обратили внимание на тот интересный факт, что одни предки Табачника были красными, а другие белыми:

Так, его дедушка Исер Табачник ушел в Красную армию бороться за власть Советов и сделал там «карьеру», похожую на ту, что сделал Аркадий Гайдар, когда в 16 лет был назначен командовать полком…
А вот прабабушка Табачника, Наталья Францевна Глебова — столбовая русская дворянка, революцию так и не приняла. Глебовы — известный российский род, который был в родстве с самой царской династией Романовых. Сама же Наталья Францевна окончила до Первой мировой войны Киевский институт благородных девиц «с шифром».
Так вышло, что отпрыски Табачников и Глебовых в советское время породнились. И вот однажды Исер Табачник позвал Наталию Глебову отметить 7 ноября, на что услышал от последней презрительное: «Ваш переворот — вот и отмечайте».

И вот прочтение этих строк подвигло меня на такую  себе небольшую  историческую виртуальную реконструкцию, или, если вам угодно, ролевую игру.   Я сказала себе: «Мне кажется, чтобы лучше понять себя, свою идеологию, свое мировоззрение, надо попытаться представить себя на месте своих предков  в самые острые и непростые периоды нашей истории». Я попыталась, и вот что у меня получилось.

С Великой Отечественной войной всё понятно  -  если бы я жила в то время, то так или иначе, в меру своих сил, возможностей и способностей защищала Родину: может, рыла окопы и противотанковые рвы под Москвой, как одна из моих двоюродных бабушек; может, эвакуировалась бы по приказу райкома и  работала бы  в тылу на железной дороге –  надо ведь было  заменить ушедших на войну мужиков, тем более на   железных дорогах, объектах стратегического значения,  артериях и нервах войны; может, пошла бы на фронт, как шестеро моих двоюродных дедов (кстати, одна из моих бабушек перед войной посещала стрелковый кружок, стреляла очень метко, получила значок Ворошиловского стрелка и не мобилизовали её в 1941 году только потому, что у неё был на руках грудной ребёнок); а может, просто выживала бы в оккупации и ждала наших.

Так что с Великой Отечественной войной все, повторяю, понятно, а вот с гражданской войной всё гораздо сложнее. Разумеется, сейчас, глядя на то время, я никогда не стала бы на сторону клятвоотступников, свергнувших своего главнокомандующего и помазанника божьего. А вот как бы я поступила в те времена, я не знаю...

Ну то есть как не знаю?

Я могу себя представить и сестрой милосердия в белой армии, и новомученицей за веру. НО! Я легко могу себя представить и  этакой  революционной комисСандрой… комиссаршей в кожанке и с  револьвером, и комсомолкой в красной косынке.

А вот вот представить себя какой-нибудь «атаманшей  Марусей» в банде петлюровцев или  махновцев я никак не могу, хоть тресни! Да что там: даже  киевской мещаночкой,   кричащей "Слава Петлюре!" я себя представить не могу...

Ну что же, это норма (с):


Вот так...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В Милане полностью запретили курить на улицах. В главном город северной Италии, столице Ломбардии с 1 января 2025 года вступил в силу запрет на курение на открытом воздухе в общественных местах. Программу по улучшению качества воздуха в Милане запустили ещё в 2021 году — тогда власти ...
Продолжаем атрибутировать фотографии Ивана Барщевского. 1. Фотограф Иван Барщевский. Музей архитектуры им. А.В. Щусева.   2. Фотограф Иван Барщевский. ...
Реально, материнское проклятие сильное и особенно, если вдруг мать со способностями и сама о них не знает. Проклинают своего ребёнка в российской культуре очень часто, я слышу это постоянно и потом вдруг почему-то они мало чего добиваются, если не на инвалидности сидят, детей почему-то ...
" ... Милая, я тебе скажу о своем чувстве - это чувство к тебе я пронёс через всю жизнь, через ещё более трудное мирное время... я пронёс это чувство через всю жизнь и вот сегодня говорю тебе - " Я не люблю тебя! " ... " Изя, ты меня любишь? Да! А как? Как ни странно. ...