В чем беды коррупции?

То, что в России коррупция – это главный бич, является, наверное, общим местом любых разговоров о российской жизни. Впрочем, здесь путается два понятия – казнокрадство и коррупция, как таковая, причем, чаще коррупцией называется именно казнокрадство. Скажу забавную вещь – казнокрадство, с узкой экономической точки зрения, вещь не столь вредная – при нем не происходит уничтожения стоимости, но лишь ее перераспределение. Да, это очень гнусно, что общественное богатство делится не по справедливости, но хотя бы оно при этом не очень исчезает. Более того, можно утверждать, что при неэффективном российском государстве от казнокрадства даже есть некоторая польза. Неэффективность российского государства как инвестора, благотворителя просвещенца, является притчей во языцех. Можно говорить, что в России казнокрадство – это такой способ вторичного перераспределения нефтяных доходов, и вот попав во вторые, частные руки эти деньги расходуются уже более эффективно.
Вопрос, конечно, куда они расходуются – если на Пелорусы или «Челси», то толку от этого мало, а если на «Коралово» или финансирование строительства торгового центра, но в Москве – то уже больше. В принципе, Россия – не очень похожа на иные африканские страны, российские казнокрады все-таки изрядную часть ворованного тратят в России же. У этого перераспределения есть определенные неудачные свойства - торговые центры и элитное жилье на казноукраденных деньгах взрасти могут, а вот дороги - вряд ли, но хоть что-то.
А вот что сильно хуже – это настоящая коррупция, взяточничество. И хуже она не столько тем, что кто-то берет взятки, а тем, сколько общественного блаша уничтожается для создания условий, позволяющих брать взятки. Представьте себе, например, вход в популярную станцию метро – там 10 дверей на входе, толпа течет через все 10. И вот кто-нибудь решает, что как-то это совершенно не дело, что такая толпа проходит через эти двери совершенно бесплатно, и как-то ночью закладывает 9 проемов кирпичем, а на 10-й встает сам с чем-нибудь, внушающим уважение, и начинает собирать долю малую с каждого проходящего. И беда даже не в тех деньгах, которые заплатит каждый проходящий, а в тех часах, которые он проведет в очереди на проход, устроенной для того, чтобы некто мог стричь свою долю малую. Беда в уничтоженных плодах человеческого труда, пошедшего на строительство 9 дверей, и нового мартышкиного труда, потраченного на закладывание их кирпичем, и дополнительного труда, который понадобится на разбор этих стенок и устройства когда-нибудь дверей заново.
В нынешней России очень много таких специально устроенных узких мест, выгодных малому числу людей, но из-за которых общество в целом теряет куда больше, чем эти люди приобретают.
PS Заметим, что эта модель - причина того, почему я скептически отношусь к некоторым усилиям и моделям по обузданию коррупции, как правительственным, так и оппозиционерским - они направлены не столько на борьбу с коррупцией, сколько на борьбу с казнокрадством, при этом, главным средством подразумевают создание большого числа обременяющих процедур, частым результатом чего часто бывает рост коррупции.
|
</> |